Вместе с началом лета стартовал и долгожданный сезон отпусков, который далеко не все собираются провести на даче или у Байкала, есть и те, кого ждёт отдых на шезлонге под заграничным солнцем.
Как говорят специалисты регионального управления Роспотребнадзора, последним стоит быть максимально внимательными, ведь из жаркого зарубежного путешествия можно привезти не только приятные сувениры, но и экзотические инфекции. Как уберечься от них, эксперты рассказали корреспонденту «АиФ в ВС».
Отпускная лихорадка
Иркутское лето местная жительница Наталия встретила в инфекционной больнице, куда попала с температурой под сорок, сильным ознобом, болью в глазах и спине. В конце мая девушка вернулась домой из Таиланда и через пару дней почувствовала себя плохо. Сначала она приняла своё состояние за банальную простуду (мало ли, под кондиционером в отеле продуло), но, когда самочувствие стало стремительно ухудшаться, отправилась в больницу. Терапевт направил иркутянку на анализы, их результаты Наталию шокировали – в графе «диагноз» значилось «лихорадка денге». Это неведомое в Сибири, но распространённое в тропических странах заболевание, которое переносят комары.
«Москитов в этом году в Таиланде было очень много, мы провели в отпуске десять дней, и они окружали нас на протяжении всего времени. Естественно, насекомые кусались, но мы и не думали, что это приведёт к таким последствиям», – рассказывает девушка, уточняя: отдыхала она вместе с подругой, и её тоже «свалил» такой же недуг. Правда, у неё болезнь протекает легче, врачи не стали госпитализировать девушку – лечат её амбулаторно.
«В моём больничном отделении ещё двое пациентов с лихорадкой денге, они тоже недавно вернулись из Тая, – отмечает Наталия. – Притом отдыхали мои новые друзья по несчастью на других пляжах, не там, где мы. Это говорит о том, что заразные комары сейчас повсюду».
По словам девушки, защититься от лихорадки денге сейчас можно только одним способом – повременить с поездкой, пока «комариный пик» не спадёт.
«Сейчас в Таиланде очень жарко и влажно, поэтому защищать себя одеждой вряд ли возможно. Мазаться какими-то средствами тоже не вариант: зашёл один раз в море и всё смылось. К тому же, паразиты очень маленькие, иногда их укус можно даже не почувствовать», – поясняет Наталия.
От чего поможет вакцина?
Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по области Ирина Чумаченко говорит, что лихорадку денге наши путешественники привозят из отпуска чаще всего: в 2018 году было 12 таких случаев, в нынешнем – ситуация повторяется.
«Говоря об этой инфекции, стоит отметить, что её возбудители отличаются от наших комаров. Они кусают не только вечером, но активны и в дневное время. И не обязательно жить возле воды, чтобы встретиться с заразным москитом, они живут даже в маленьких «водоёмах» типа вазы или кашпо. Лихорадка может привести к летальному исходу, но для наших туристов, к счастью, всё обходилось благополучно», – поясняет Ирина Чумаченко.
Она добавляет, что в прошлом году в Иркутске зарегистрировали один случай завоза малярии из Африки.
«Опасность привозной малярии в том, что эта болезнь, в отличие от денге, может дальше «расползаться» по нашему региону: если наши комары напьются крови у заболевшего туриста, то начнут местную передачу инфекции. Такого давно не было, но вероятность всегда есть. Поэтому так важно защищаться от паразитов, путешествуя по Таиланду, Вьетнаму, странам Африки: использовать репелленты, сетки на окнах, сетчатый полог над кроватью», – поясняет эксперт.
По её словам, одна из самых больших угроза для туристов этим летом – корь, которая «вспыхивает» во многих странах мира.
«Наиболее неблагополучная ситуация на Украине, там с начала года по середину мая зарегистрировано более 47 тыс. заболевших. В качестве неблагополучных по кори регионов можно называть Германию, США, страны Восточной Европы, Азии, буквально весь земной шар», – отмечает Ирина Чумаченко.
В этом году в Иркутскую область корь привозили один раз – заболел восьмимесячный малыш, прибывший из Узбекистана. Распространение инфекции врачам удалось предотвратить: с больным ребёнком контактировали 85 человек, в течение 72 часов вакцину получили 36 из них, кто до этого не был иммунизирован либо точно не знал, ставили ли ему прививку в детстве.
«Самый действенный метод профилактики от кори – иммунизация. Если вы собираетесь летом, например, в Европу и знаете, что в детстве вас не прививали, то лучше всего поставить вакцину», – советует специалист.
В России прививки от кори ставят детям по Национальному календарю, взрослым до 35 лет, а также представителям декретированных профессий – до 55 лет.
Кстати, вакцинироваться обязательно при въезде в некоторые страны Африки и Южной Америки (их список есть на сайте федерального Роспотребнадзора), только уже не от кори, а от жёлтой лихорадки. Без справки о прививке от этой болезни в некоторые государства туриста могут и вовсе не пустить.
Особое мнение
Представитель одной из турфирм Иркутска Анна Звягинцева (имя изменено по её просьбе):
«Таиланд – одно из самых популярных направлений у жителей нашего города. Каждый год из Иркутска туда отправляются около 40 тыс. человек: самолёты (регулярные и чартерные) в Тай вылетают три раза в неделю и полными. На каждом борту примерно по 300 пассажиров. Сейчас, кстати, рейсов чуть меньше, но не из-за каких-то болезней, просто погода для наших туристов слишком жаркая, к тому же дожди и большие волны на море.
Насчёт лихорадки денге: не думаю, что это так страшно. У нас тоже люди, например, гриппом болеют зимой, но никто не делает из этого трагедии. Если клиенты, покупая путёвку, спрашивают нас, как уберечься от той или иной болячки, мы, конечно, рассказываем. К примеру, денге переносят комары, объясняем, чем защитить себя от них. Хотя в последнее время туристы не сильно интересуются москитами, в основном они переживают из-за змей и простых инфекций типа кишечной палочки. Но тут действуют очень простые правила: мыть руки, фрукты, не покупать еду, приготовленную в антисанитарных условиях на улице, пить только бутилированную воду, её же использовать для чистки зубов. Об этом мы, кстати, обязательно напоминаем, так как многие на отдыхе максимально расслабляются и забывают даже эти элементарные правила».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть