aif.ru counter
265

Хуже непрошеного гостя. Переедут ли хостелы с первых этажей многоэтажек?

Новый закон приравнивает хостелы к гостиницам, а, как известно, гостиницы не могут размещаться в жилых помещениях.

Лишь 10% иркутских хостелов расположены  в жилых многоквартирных домах.
Лишь 10% иркутских хостелов расположены в жилых многоквартирных домах. © / Екатерина Лобан / АиФ

Законодатели нашли решение, как заставить владельцев хостелов вести бизнес цивилизованно. 4 апреля Госдума РФ приняла в окончательном третьем чтении закон, запрещающий располагать их в жилых домах, если не соблюдены определённые условия. Запрет вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Насколько пострадает от этого нововведения сфера гостеприимства Иркутской области?

По данным регионального Агентства по туризму, в области работают 516 средств коллективного размещения, хостелов из них всего 51. Они готовы принять 1960 постояльцев. Проведённый мониторинг показывает, что в недорогих мини-отелях, устроенных по типу общежития, в основном останавливаются иностранные туристы, россиян гораздо меньше, и среди них преобладает молодёжь.

Из жилого в нежилое

Что же поменяется в работе хостелов с 1 октября? Новый закон приравнивает их к гостиницам, а они, как известно, не могут размещаться в жилых помещениях. Теперь предприимчивые граждане не смогут выкупить несколько квартир на первом этаже и превратить их в недорогую ночлежку. Все хостелы должны находиться в нежилых помещениях.

«Но это не значит, что владельцы такого бизнеса с 1 октября закроются и съедут из многоэтажек, – поясняет юрист Алексей Ткач. – Им просто нужно будет переоформить жилые помещения в многоквартирном доме в нежилые. Плюс оснастить номера системой звукоизоляции, системой пожарной безопасности, сигнализацией, сейфом».

Самая главная сложность, конечно, в переводе из жилого помещения в нежилое. Для этого прежде всего необходимо оборудовать отдельный вход. Если хостел находится на первом этаже и в квартире есть балкон, то нужно только построить лестницу, уведомив об этом собственников дома. Если предполагается какая-то перепланировка общего имущества – например, снос несущей стены, чтобы прорубить дверь, то необходимо согласие всего подъезда на эти работы.

«Боюсь, что здесь возникнут большие проблемы. Жильцы вряд ли согласятся на такие изменения, особенно если ранее у них уже были претензии к хостелу, нарушающему их сон и покой, – говорит юрист. – Бизнесу придётся как-то договариваться с жильцами, в том числе при помощи финансовой компенсации».

Паники нет

В процессе обсуждения закона звучали опасения, что многие хостелы теперь будут вынуждены уйти в тень. Иркутские эксперты не разделяют такого мнения.

«Решиться на нелегальный бизнес, работающий в таком публичном поле, как туризм, смогут немногие», – уверена президент Ассоциации хостелов и мини-гостиниц Байкальского региона Марина Рубцова. По её словам, паники на рынке гостиничных услуг Иркутской области сейчас нет, в отличие, например, от Санкт-Петербурга, для которого новый закон – гильотина.

«У нас картина не так пессимистична, потому что лишь 10% всех хостелов расположены в жилом фонде. И многие из них уже давно позаботились об отдельном входе и наладили дружеские отношения с соседями. На самом деле, ничего нового этот закон не вводит. Есть правила оказания гостиничных услуг, есть Жилищный кодекс, санитарно-эпидемиологические нормы, требования пожарной безопасности, которые мы добросовестно выполняем», – поясняет Марина Рубцова.

Её слова подтверждают и сами хостельеры.

«Нашему хостелу 1,5 года, он находится на первом этаже жилого дома, первые полгода приходилось улаживать конфликты с жильцами, они были недовольны новым соседством, несмотря на то что у нас изначально был отдельный вход. Сейчас всё утряслось, – рассказывает иркутянин Илья Шипицын. – Для России хостел – это ещё что-то новое и непонятное, с ним ассоциируется общежитие, шум, грязь, постоянно слоняющиеся туда-сюда люди. За границей это неотъемлемая составляющая в системе гостеприимства, очень популярное и доступное средство размещения туристов. Хотя стоит оговориться, что за рубежом хостелы не открываются в жилых домах, это сугубо российская особенность. Поэтому я полностью согласен с ужесточением правил и требований. Не думаю, что новый закон критично скажется на иркутской сфере туристических услуг».

Аренда посуточно – вне закона

Хостельеров сейчас больше беспокоит то, что на рынке останутся так называемые апартаменты – меблированные квартиры, которые сейчас массово сдают посуточно. Чаще всего именно они – источник волнений для соседей. Но такие объекты закон не затронет, потому что они относятся к совершенно другому виду – сдача в наём собственного недвижимого имущества деятельности (если их хозяева вообще регистрируются и платят налоги).

Учитывая это, эксперты сходятся во мнении, что долгожданный и очень бурно обсуждаемый закон не решит заявленных проблем. Ведь основной причиной принять его послужили жалобы жильцов на шум и неудобства, которые создают заезжие гости.

Комментарий

Руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина:

«По моим ощущениям, нововведение особо не отразится на туристическом потоке в регион. Хостелы занимают всего 10% от общего числа средств размещения, многие из них уже сейчас соответствуют всем правилам, закон их не затронет. Достаточно много хостелов расположены в отдельно стоящих зданиях либо на первых этажах многоэтажек с отдельным входом. Я не вижу никакого беспокойства и со стороны хостельеров. Серьёзной угрозы рынку туризма принятие этого закона не принесёт. Наоборот, он позволит упорядочить эту деятельность и снять напряжённость, если она была, у местных жителей. Возможно, чтобы покрыть дополнительные расходы, понесённые на переоборудование помещений, хозяева поднимут цены на свои услуги, но, думаю, это не критично. Сейчас средняя стоимость проживания одного человека в 8-местном номере составляет 350-500 рублей в сутки».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?