aif.ru counter
181

Лёд, меняющий людей. Как прошло путешествие инвалидов на Байкал?

Некоторые участники не только зарядились энергией, но и нашли новых друзей.

Участники похода проехали по льду около десяти километров.
Участники похода проехали по льду около десяти километров. © / Благотворительный Фонд «Губерния»

Как-то президент Благотворительного Фонда «Губерния» Сергей Скворцов сказал, что задача общественности не просто «встроить» инвалидов в свою повседневную жизнь при помощи адаптивной среды, а создать условия, при которых они будут вести свою жизнь полноценно и самостоятельно. Туристические проекты фонда – один из способов реализовать эту задачу. Во время поездки особые туристы не только наслаждаются отдыхом, но и проверяют адаптивность среды, а также проводят консультации с предпринимателями, чтобы рассказать им, каких изменений требует туристическая инфраструктура.

«Талисман» Байкала

Одним из таких проектов стал «На Байкал 2019», который стартовал 1 марта в посёлке Большое Голоустное Иркутского района и продлился три дня. За это время участники – более 45 инвалидов-колясочников, детей с ментальными нарушениями и их родителей – совершили переход по льду озера на расстояние около десяти километров, пообедали над толщей застывшей воды (под их ногами была глубина в 300 – 500 метров), покатались на собачьих упряжках, научились лепить бурятские позы и познакомились с историей посёлка.

Изначально проект, который был задуман два года назад, предполагал только ледовый переход. Тогда фонд выступил в качестве партнёра – поддержал его финансово. Однако исполнительный директор «Губернии» Катерина Кантур вместе с помощниками заинтересовалась проектом и решила реализовать его для большего количества людей и с расширенной программой. В течение нескольких месяцев проводилась подготовка к путешествию. В первую очередь необходимо было найти туристическую базу, помещения которой хотя бы минимально соответствовали запросам колясочников.

В итоге выбор пал на турбазу «Талисман», хозяйка которой Кристина Сидорова вместе со своим персоналом специально создала адаптивные условия для особенных туристов. «Мы сделали переносные пандусы в каждом домике, где жили участники проекта, а также в кафе», – рассказала владелица турбазы. Кроме того, сделали большую скидку для фонда – за трехдневное проживание гостей было заплачено только 30% стоимости.

Кристина поделилась, они были рады принять участие в подобном проекте, рады как можно чаще принимать таких добрых, позитивных и интересных гостей, поэтому готовы адаптировать часть туристической инфраструктуры под потребности людей с инвалидностью. Уже сейчас у них есть специальные прорезиненные дорожки, по которым удобнее всего передвигаться колясочникам. В дальнейшем они планируют закупить ещё больше переносных пандусов и построить домики, где входы, комнаты, туалет и душевые будут оборудованы для инвалидов.

«Будто ноги снова стали двигаться»

Неизгладимое впечатление путешествие произвело буквально на всех участников без исключения. «Помню, как я наблюдала за ними – кто-то подолгу задумчиво смотрел вдаль, кто-то от переизбытка энергии не мог остановиться. Один из наших участников, который не может самостоятельно ходить, признался мне, что, когда выехал на лёд, почувствовал, словно ноги его снова начали двигаться. Эти сила и энергия Байкала проходила через него», – рассказывает Катерина Кантур. Похожий эффект стал заметен взрослым, когда детей привезли в питомник, чтобы покатать на маламутах. «Во время общения с собаками лица малышей меняются – они становятся такими счастливыми. Кажется, будто их болезнь отступает, благодаря ласке и покорности этих больших собак», – делится впечатлениями директор. 

Один из участников похода инвалид-колясочник Александр Леонтьев рассказал, что не часто бывает на Байкале, поскольку в одиночку проделать такой маршрут сложно. «Во время проекта нам помогали волонтёры, но кое-где я ехал сам, – вспоминает Александр. – Для меня привычно проезжать большие расстояния, но один я бы все-равно не справился». Он считает, что такие путешествия жизненно необходимы для людей с ограниченными возможностями, поскольку дарят новые впечатления, новые знакомства, позволяют выйти за рамки привычного окружения. «Конечно, многое необходимо сделать, чтобы люди в коляске смогли посещать Байкал, например, необходимо уложить дорожки. Первые шаги в этом направлении уже сделаны», – сказал Александр.

Самые яркие впечатления от замерзшего Байкала остались у маленьких туристов – в общей сложности в проекте приняли участие более десяти детей с ментальными нарушениями, которые приехали вместе с родителями. Как рассказывает председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов по Иркутской области Лилия Щеглачева, в восторге остались и взрослые, и дети. «Большинство из наших детей не разговаривают, но их эмоции можно было видеть по горящим глазам и радостным лицам, – сказала председатель. – Это очень важный проект, потому что позволяет детям открывать для себя новый мир. Здоровому ребенку порой достаточно рассказать, что такое Байкал и показать картинки, чтобы он понял. А нашим деткам нужно тактильные ощущения и визуализация. Поэтому для них это путешествие стало открытием».

Караван возможностей

В планах у Благотворительного Фонда «Губерния» масштабировать этот проект, чтобы как можно больше инвалидов могли приехать на Байкал. По признанию организаторов, им поступали заявки даже с других регионов России, однако никто из заявившихся иногородцев не смог оперативно приехать. Кроме того, планируется сделать второй этап проекта «На Байкал 2019», но уже летний.

Сергей Скворцов и Катерина Кантур.
Сергей Скворцов и Катерина Кантур. Фото: Благотворительный Фонд «Губерния»

Участники проекта признаются, что посетить Большое Голоустное летом было их мечтой, потому что в Иркутской области не много мест, где они могли бы спокойно съехать к воде, чтобы прикоснуться к ней. В Большом Голоустном такая возможность есть. Также они хотят посетить «Аллею тополей», которая расположена по дороге к посёлку. У местных есть красивая легенда, которая гласит, что эта аллея появилась много десятков лет назад, когда с воза одного из торговых караванов обронили несколько семян. Деревья прижились в необычном для них климате, и теперь каждый год радуют местных жителей. 

«Основная цель подобных мероприятий – показать, как много проблем ещё необходимо решить обществу, чтобы создать по-настоящему равные возможности для всех. Для здорового человека поездка на Байкал – это путешествие выходного дня, а для инвалида – редкое событие, вызывающее детский восторг. Общественности и власти пора понять, что рядом с нами находятся люди, которые нуждаются в нашей поддержке. Наш фонд готов оказывать всестороннюю помощь таким людям, что мы и делаем нашими проектами, но на нас мир не замкнулся. Хотелось бы, чтобы в Иркутской области создавались адаптивные туристические маршруты, а гостевые дома и турбазы имели всю необходимую инфраструктуру и оборудование для маломобильных людей», – отметил президент БФ «Губерния» Сергей Скворцов.



Оставить комментарий
Вход
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
  2. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  3. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  4. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  5. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?