Еще по теме: | |
---|---|
Фотогалерея «Байкал Трофи 2013» |
Иркутск, 2 апреля. АиФ в ВС. 18 марта в посёлке Листвянка финишировали участники экспедиции «Байкал Трофи 2013». Этот год оказался самым сложным и масштабным. Десять экипажей обогнули озеро Байкал по периметру за 10 дней, преодолев более 2000 километров по льду.
Как проходила экспедиция и с какими трудностями пришлось столкнуться её участникам, рассказывает руководитель проекта Владимир Николаев:
- В этот раз мы продумали все до последней мелочи, но таким тяжёлым это путешествие не было никогда. Вероятнее всего именно поэтому я запомню эту команду и эти 10 дней на всю жизнь.
Стартовав в посёлке Листвянка 8 Марта, в Международный женский день, колонна из десяти автомобилей двинулась в сторону берега, где участникам предстояло пройти испытание под названием «Поклон Байкалу». Преодолеть эту преграду смогли не все, один из экипажей не удержал автомобиль на узком брусе и рухнул на торос, в результате кардан внедорожника сломался пополам. Как оказалось, это только начало череды проверок великого озера. Проделав путь всего в 15 – 20 км, экипаж под руководством Алексея Климова выбился из колонны. Ребята решили преодолеть препятствие по другой траектории. Байкал не простил подобной инициативы: внедорожник провалился под лёд. Благо, что колонна шла очень плотным строем, быстрая реакция и слаженная работа команды уберегла всех от потери ещё одного авто.
![]() |
---|
Фото предоставлено организаторами проекта |
Возможно, тяжёлый старт помог команде очень быстро сплотиться и понять, что опасность более чем реальна. Дальше всё шло без «сюрпризов». Байкал в этом году оказался крайне суров, о чём свидетельствовали нескончаемые торосовые поля, трещины больше двух метров и глубокий снег, такие условия очень тормозили колонну. Практически каждый новый этап заканчивался после захода солнца. Как следует отдохнуть команда смогла во время посещения горячих источников на мысе Котельниковский и в Хакусах. В общей сложности три дня участники грелись под открытым небом, готовя себя к следующей половине пути.
Погода и ледовая обстановка на восточном побережье тоже не особо радовали. Заставил всех поволноваться и Тимур Набиева. Он упал во время прохождения очередной трещины и сломал ключицу. Организаторы приняли решение срочно эвакуировать Тимура в Улан-Удэ для проведения операции. На удивление всех вечером того же дня Тимур уже вернулся в состав экспедиции и продолжил путь.
![]() |
---|
Фото предоставлено организаторами проекта |
- Вообще этот год был крайне сложным во всех отношениях, суровые погодные условия, психологическое напряжение внутри большой команды, протяжённость маршрута, поломки автомобилей, травмы... Но все трудности становятся незаметными по прошествии какого-то времени, когда ты находишься наедине с собой. Начинаешь понимать, насколько это здорово -быть в постоянном движении, когда тобой и твоей командой движет одна общая цель. Природа, которая тебя окружает, заставляет биться сердце чаще, и ты понимаешь, что ради таких минут стоит жить.
Подробный отчёт читайте на BaikalTrophy.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть