Избитая присказка «Хочешь помочь голодающему, дай ему удочку, а не рыбу» весьма актуальна. Сложно поверить, но в век коучингов, тренингов, мастер-классов и обучающих курсов, еще остались люди, которым сложно самореализоваться и научиться зарабатывать. Речь идет о людях с инвалидностью, бывших заключенных, малоимущих и малообеспеченных семьях. Корреспондент «АиФ – Иркутск» узнал, как люди с ограниченными возможностями здоровья будут «делиться» Байкалом с туристами и почему важно научить бывших заключенных трудиться.
Мечта на 250 квадратных метрах
Идея создать центр творчества для инвалидов, малоимущих и бывших заключенных вынашивалась давно. Президент Благотворительного Фонда «Губерния» Сергей Скворцов не раз говорил, что для него важно не просто оказать разовую помощь людям, а дать им возможность стать полноценными участниками общества, что, безусловно, предполагает получение навыков рабочих специальностей, которые позволят человеку обеспечивать себя финансово.
В 2018 году «мечта» стала приобретать очертания – предприниматель и меценат Сергей Скворцов освободил на своём автомобильном рынке «Знаменский» помещение площадью около 250 квадратных метров, чтобы создать там творческие мастерские. «Мы решили открыть там несколько кабинетов. В каждом из них будет проходить обучение по разным профилям, а в дальнейшем и трудозянятость обученного», – рассказала исполнительный директор фонда Катерина Кантур.

Она призналась, что сотрудники фонда долго думали над тем, каким специальностям они могут учить. «Мы советовались со специалистами из разных областей, и в итоге решили остановиться на нескольких направлениях – сувенирная продукция, ремонт обуви и обработка фотографий», – уточнила директор.
Преподавателей нашли быстро. Один из них – мастер на все руки, макетист, инвалид III группы Олег Кушенко. За его плечами большой опыт творческих проектов – он и вырезает по дереву, и изготавливает макеты, и работает с полимерными материалами. «Идея с сувенирами мне показалась правильной. Например, к нам приезжает много китайских туристов, которые покупают магниты, ручки, значки и прочие вещи с изображением Байкала. Но они не знают, что большинство этих сувениров делают в Китае», – отметил умелец.
Поэтому энтузиасты решили создавать местные сувениры – деревянные резные шахматы, именные подарочные ящики, светильники, брелоки, фигурки и прочее.
Однако мало научить человека что-либо делать, нужно еще дать ему возможность на этом заработать. Поэтому Благотворительный Фонд «Губерния» намерен открыть интернет-магазин на базе своего сайта, где будет выставлена вся продукция с указанием цены. «Тогда у людей, работающих в мастерских, появятся реальные заказы – не только от туристов, но и от местных жителей, – считает Екатерина Кантур. – Сейчас мы рассматриваем возможности создания такого сайта, его раскрутки и рекламы. Также мы планируем привлекать к реализации товара местных предпринимателей, тем самым увеличивая в нашем городе число социальных предпринимателей».

«Добрый продукт» на добрые дела
По задумке, учиться и работать в мастерских будут инвалиды разных категорий, а также малоимущие и бывшие заключенные. Именно на эти уязвимые категории граждан направлены большинство проектов фонда. «Мы хотим помочь им открыться для общения, для общества, организуя фестивали, путешествия по Байкалу, встречи, но сделать их жизнь по-настоящему насыщенной может самореализация. Среди этих людей много талантливых мастеров, которым просто не хватает определённых знаний и сноровки. Наши мастерские и преподаватели помогут восполнить эти пробелы, а главное, дадут возможность быть финансово самостоятельным», – отметил президент Фонда Сергей Скворцов.
К работе в мастерских привлекут бывших заключенных – в качестве помощников и грузчиков. Те, кто обладает рабочей специальностью, смогут отточить свои навыки и приступить к самостоятельной работе, остальные им в этом будут помогать. Для бывших заключенных такой проект может стать путевкой в честную жизнь, считает директор Благотворительного фонда ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы имени Николая Кончакова Светлана Деркунская. «Большинство заключенных не имеют профессионального образования, которое позволило бы им честно зарабатывать. Они же не от хорошей жизни попадают за решётку – не могут заработать, поэтому начинают воровать, – пояснила Светлана. – Этот проект позволит кому-то получить полезные навыки, а значит у них появится больше шансов на самореализацию, появятся чувство ответственности и мотивация к жизни».
Однако пока перед организаторами стоит задача – подготовить помещения. «Сейчас мы собираем средства, чтобы провести в будущих мастерских ремонт, подготовить кабинеты, закупить необходимые материалы. Собственных средств фонда на эти цели не хватает, поэтому оставшуюся сумму мы собираем с помощью проекта «Особые мастерские», – сказала Катерина Кантур. Помочь фонду может любой желающий – для этого необходимо зайти на сайт фонда, найти вкладку «Особые мастерские» и перевести любую сумму в помощь проекту. Также можно перевести какую-то сумму на короткий номер «3443 __ сумма» и через благотворительную акцию «Добрый продукт». На сайте фонда есть список ресторанов, кафе и торговых центров, в которых можно купить какие-либо товары по акционной цене – часть денег от покупки пойдёт на счёт Благотворительного Фонда «Губерния», а оттуда на ремонт мастерских.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть