aif.ru counter
1767

Вынужденный отпуск. Кого селят в обсерваторы из-за коронавируса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Восточной Сибири» 08/04/2020 Сюжет Коронавирус в Иркутской области
В аэропорту всех прибывших из-за границы, а теперь ещё и из столиц встречают медики. Они берут анализы на коронавирус.
В аэропорту всех прибывших из-за границы, а теперь ещё и из столиц встречают медики. Они берут анализы на коронавирус. © / Правительство Иркутской области

В Иркутской области выросло число людей, подхвативших коронавирус, хотя и не такими темпами, как в соседних Красноярском крае и Бурятии, где количество заразившихся уже превысило 30 и 50 соответственно. В Приангарье, по данным на 8 апреля, коронавирусной инфекцией заболели 17 человек, два человека из них умерли.

О смерти 62-летнего иркутянина с подтверждённым диагнозом стало известно 6 апреля. У мужчины были хронические заболевания, несколько дней он был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Ещё одному погибшему было 88 лет – он также находился в тяжёлом состоянии на аппарате ИВЛ.

Власти Иркутской области опубликовали карту распространения инфекции в регионе: один случай заражения подтверждён в Братске – мужчина «привёз» вирус из Испании, один – в Ангарском городском округе, это первая заболевшая, вернувшаяся из ОАЭ, ещё один – в Осинском районе, куда больной приехал из Бурятии. Десять человек болеют в областном центре: трое заразились в Бурятии, Москве и Таиланде, семеро подхватили COVID-19 уже в родном регионе.

«Условия не курортные»

1 апреля региональные чиновники заявили, что теперь всех прибывших в Приангарье из-за границы людей, они будут помещать в обсерватор на две недели. Об этом тогда сообщил и.о. заместителя губернатора Иркутской области Анатолий Прокопьев. Он сделал видеообращение, когда самолёт, направляющийся с тайского острова Пхукет в Иркутск, уже взлетел. Родственников 162-х пассажиров (из них 63 ребёнка), которые были на борту, попросили не беспокоиться и не приезжать в аэропорт. Чиновники подчёркивали, что хоть условия в обсерваторах и не курортные, но их стараются сделать достойными и обеспечить приезжающих всем необходимым.

В здании аэровокзала у туристов взяли анализы на коронавирус и сообщили им, что домой они не поедут. Люди восприняли эту новость без энтузиазма: часть прибывших отказывалась садиться в автобус, который должен был увезти их в Шелеховский реабилитационный центр, некоторые не хотели выходить из транспорта уже на месте. Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин, полиция присутствовала во время встречи и перевозки туристов на карантин, однако применять силу всё же не потребовалось, с людьми договорились мирно.

Ещё два самолёта прилетели в Иркутск из Бангкока 3 апреля, один из них следовал через Новосибирск. В обсерваторы, развёрнутые в Приангарье, направили ещё около 300 пассажиров.

Сначала власти планировали держать на карантине всех вернувшихся из-за границы в течение 14 дней, но потом условия смягчили: тех, кто живёт в Приангарье, после первого отрицательного теста на вирус решили отправить домой, где они должны соблюдать режим полной самоизоляции. В обсерваторах оставляют только транзитных пассажиров – лететь или ехать дальше они могут только через две недели после приезда в Иркутск.

«Горжусь вами, иркутяне»

Сейчас в регионе развёрнуто пять обсерваторов, два из них, созданных на базе реабилитационного центра в Шелехове и иркутской гостиницы «Воздушная гавань», находятся в ведении министерства социального развития опеки и попечительства. Как рассказала корреспонденту «АиФ в ВС» пресс-секретарь министерства Алла Агафонова, в Шелехове с 1 апреля приняли 162 гражданина, по данным на 6 число, там оставался 41 человек. В Иркутском обсерваторе изначально было больше 200 пассажиров, оставались, по данным на понедельник, – 69.

Среди них – жительница Бурятии Вера К. с дочкой. Они прилетели в Приангарье из Бангкока. Женщина делится своими впечатлениями от карантина в иркутских условиях на своей страничке в инстаграм.

«Иркутяне, спасибо вам от души. Лучшие условия. Наслушалась, как в других городах принимают – это просто никому не пожелаешь. Горжусь вами, иркутяне: все вежливые, обходительные, каждый пищевой пакет упакован с заботой – это заметно. С нами было много путешественников из других городов: Москва, Питер, Тверь, Владивосток, Красноярск и др. Даже гордость берёт перед ними за вас, какие у нас отличные соседи», – написала туристка из республики.

6 апреля стало известно, что теперь двухнедельную самоизоляцию будут обязаны проходить и те, кто прилетел или приехал в Иркутскую область из Москвы или Санкт-Петербурга, где зарегистрировано около 80% всех российских случаев заболевания COVID-19. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач Приангарья Дмитрий Савиных. Командировочные и транзитные пассажиры будут изолироваться в обсерваторах, те, кто прописан в Иркутской области, – дома. Но тогда выходить из квартиры будет запрещено и живущим с ними родственникам. 

Людей, которые собрались лететь в Иркутск или Братск из столиц, решили предупредить о новых правилах – информацию об обязательной самоизоляции должны разместить на сайтах компаний и агентств, которые занимаются продажей авиа- или железнодорожных билетов.

Надо отметить, режим самоизоляции соблюдают не все, кому выдали постановление об этом. Только за сутки 6 апреля его нарушили 50 человек. Теперь им грозит штраф. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах