Примерное время чтения: 5 минут
82

Йогуртам все возрасты покорны. Чем кормит детская молочная кухня в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Восточной Сибири 18/01/2023

Уникальные продукты в магазине у дома – реальны! Если это «Детская молочная кухня» – филиал МУП «Комбинат питания Иркутска». Именно здесь предлагаются вкусняшки не только безопасные, но и полезные как для младенцев, так и для взрослых.

Для младенцев и спортсменов

Многие привыкли, что «Детская молочная кухня» – для грудничков и малышей. Правильно, но отчасти. Ведь сегодня это не только творожки для младенцев, но и полезные для всей семьи продукты.

Предприятие производит более 70 наименований продукции для всех возрастов – молоко, творог и творожная паста, кефир, йогурт.

«Все йогурты функционального назначения, в их составе есть микроорганизмы, выполняющие пробиотическую функцию, – рассказывает главный технолог предприятия Ольга Морозова.  – Продукты кисломолочные для детского питания «БиолактМК» и «Бифилин-Д (лакто) можно вводить в рацион детей с 8 месяцев. Также выпускаются йогурты с пребиотиками: лактулозой и инулином с комплексом витаминов, обогащённые бифидобактериями».

Известно, что бифидобактерии составляют до 95% микрофлоры кишечника новорождённого ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, но с годами их количество сокращается, поэтому необходимо на протяжении всей жизни пополнять бифидо- и лактобактерии из кисломолочной продукции. Специалисты советуют употреблять не менее 200 граммов йогурта в день, чтобы кишечник работал эффективно и в нём подавлялся рост патогенной микрофлоры.

Продукция предприятия отмечена множественными наградами. Фото: Предоставлено рекламодателем

В раздаточных пунктах ДМК каждый сможет найти что-то именно для себя – классический йогурт или с фруктовым наполнителем, изготовленный как резервуарным, так и термостатным способом, молочный коктейль или творожок.

«Регулярно внедряем новинки, – отмечает директор «Детской молочной кухни» Марина Черемных.  – Например, год назад ввели молочные коктейли с четырьмя вкусами: ванильный, банановый, шоколадный и клубничный. Начинали с выпуска 300 бутылочек по 250 граммов, а сейчас ежедневно поставляем на прилавки 300 литров. В конце января готовимся порадовать наших покупателей термостатным йогуртом с манго и семенами чиа. Также в этом году в планах выпуск йогурта «Греческого» с повышенным содержанием белка. Его можно применять не только как перекус, но и как заправку для салата. Уверены, что из-за повышенного содержания белка он полюбится тем, кто активно занимается физкультурой и спортом. Также для этой категории граждан мы разрабатываем высокобелковые коктейли».

Директор Детской молочной кухни Марина Черемных. Фото: Предоставлено рекламодателем

Безопасность в чистом виде

Есть в ассортименте «Детской молочной кухни» и действительно уникальные продукты. Так, продукт кисломолочный «Ацидолакт» на основе козьего молока не выпускается больше никем. Это же относится и к йогурту с куркумой. Но главный козырь продукции – безопасность. Каждое утро цельное молоко поставляется на предприятие, где оно проверяется в собственной лаборатории. После входного контроля молоко в приёмном цехе проходит очистку, взвешивание, а затем поступает в аппаратный цех для дальнейшей переработки. Молоко проходит стадии подогрева, гомогенизации, пастеризации, охлаждения, заквашивания, сквашивания. Розлив готовой продукции осуществляется в цехе фасовки. Все технологические операции контролируются производственной лабораторией.

«Сроки годности нашей продукции – от 4 до 14 дней. У нас не применяются консерванты. Высокое качество продукции обеспечивается как за счёт использования молока из экологически чистых районов Приангарья, так и за счёт строгого контроля каждой стадии процесса», – говорит Ольга Морозова.

Йогурт с куркумой. Детская молочная кухня производит более 70 наименований продукции. Фото: Предоставлено рекламодателем

Надо отметить, что с начала пандемии товарооборот Кухни вырос на 30%. Марина Черемных объясняет это тем, что ограничения в передвижении привели новых покупателей, которые поняли – в раздаточных пунктах можно приобрести не только детское питание, но и почти все необходимые продукты для семьи – полуфабрикаты, воду, соки. К тому же известно, что кисломолочная продукция полезна для укрепления иммунитета и помогает справиться с последствиями приёма антибиотиков. А с минувшего мая товарооборот ещё вырос, и новых покупателей стало больше.

«За этими цифрами стоит высокая оценка качества нашей продукции, – уверена Марина Сергеевна. – Её мы ежегодно подтверждаем в различных надзорных ведомствах и на отраслевых выставках. Например, в 2022 году наш термостатный йогурт с вишней стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».

Сейчас 48 пунктов продажи продукции «Детской молочной кухни» располагаются в Иркутске, Ангарске, Шелехове и Улан-Удэ.

Телефон для связи: 763-826, добавочный 404

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах