С чем чаще всего ассоциируется у людей Новый год? Чудо, Дед Мороз, нарядная ёлка и большой праздничный стол с разными вкусностями. На нём и запечённая курочка, и оливье, и бутерброды с красной икрой, и несколько сортов рыбы. Попробовать в новогоднюю ночь хочется всё и сразу.
О том, как провести предстоящие праздники без вреда для здоровья, мы поговорили с иркутским врачом диетологом-нутрициологом Ольгой Будагаевой.
Калорийная бомба и удар по печени
Анна Садовникова «АиФ в ВС»: Мы все привыкли к богатому новогоднему столу, который просто ломится от угощений. Ольга Михайловна, как вы относитесь к таким праздничным пищевым привычкам?
Ольга Будагаева: Вы очень правильно дали определение – праздничные пищевые привычки. Это действительно привычки, которые формируются в семье, и порой они разрушительны для нашего здоровья. Всегда у всех были параллели: «праздник – это еда», или «еда – это счастье». Почему так? Потому что после еды вырабатывается дофамин – гормон счастья, и человек радуется. Так же он радуется и праздникам.
Сейчас многие люди начинают вести более здоровый образ жизни. Они понимают, что Новый год – это не только богатый, хорошо накрытый стол, но ещё и общение с близкими, какие-то поездки, игры, конкурсы, танцы.
Богатый стол, конечно, можно сохранить, но лучше сделать его более полезным. Например, приготовить те блюда, которые хочется, но не все сразу подавать на новогодний стол – сделать заготовки и съесть их в следующие дни каникул. Разнообразие блюд в один вечер может вызвать некую интоксикацию не привыкшей к такому изобилию пищеварительной системы. Это будет калорийная бомба, удар по печени и поджелудочной железе.
– А сколько нужно съесть за праздничным столом, чтобы не переесть?
– Есть мера суточного потребления пищи – для взрослого человека это 1–1,5 кг еды. Естественно, она должна распределяться по времени. И вот здесь существует распространённая ловушка всех праздников – человек весь день сервирует стол, готовит любимые блюда и совсем ничего не ест или ест очень мало, как бы оставляя себе место для праздничного ужина. Так делать нельзя – это чревато срывом.
Чтобы этого не произошло, необходимо весь день 31 декабря питаться так же, как и в другие дни в обычном режиме: завтрак, обед и ужин. Сытость не даст физически переесть, да и психологически будет проще. Кстати, если вы готовите много любимых блюд, попробуйте какие-то из них в обед, и тогда на праздничном ужине вас не будет тянуть съесть буквально всё, что стоит на столе.
Лайфхак – тщательно готовьте праздничный стол. От того, как он сервирован, зависит очень многое. Эстетичные украшения дают чувство удовлетворённости и насыщения ещё до начала приёма пищи. А чтобы съесть и выпить меньше, уменьшите посуду. Если раньше вы выпивали стакан, то в этот раз стоит взять маленькие кружечки.
– Расслабиться в новый год всё-таки можно, но сделать это нужно с умом?
– Конечно. Расслабиться – позволить себе переесть или ничего не делать в праздничные дни – можно. Праздник, собственно, с этим и связан, но надо помнить, что расслабляться тоже надо в меру. И к тому же расслабление – это не только о еде и лени.
Новый год, как я уже сказала, это эмоции: ожидание чуда, общение с родственниками и друзьями, загадывание желаний. Акцент можно сделать на это, а не на еду, и мы получим такой же заряд радости, но без вреда для организма и фигуры. Важно научиться получать довольствие не только от пищи.
Позаботиться о себе заранее
– Ольга Михайловна, а что делать, если ты всё же переел?
– Лучше всего не доводить до такого состояния, но если уж так случилось, то можно заранее позаботиться о себе и запастись ферментами, которые помогают переваривать пищу, и принять их. Здесь важно не ввести приём ферментов в привычку. Разово – да, но при постоянном приёме собственные ферменты начнут вырабатываться в меньших объёмах, чем нам необходимо, и это не приведёт ни к чему хорошему.
Также дома в праздничные дни желательно иметь препараты от интоксикации и от похмельного синдрома.
– Кстати, почему не стоит есть продукты, которые стояли всю новогоднюю ночь на столе?
– Всем известно, что в тепле активно размножаются бактерии, и постоявшая пища может стать для вас причиной пищевого отравления. Наибольшую опасность несут салаты, точнее соусы и заправки – чем их больше, тем быстрее прокисают продукты. Я не рекомендую делать для застолья больше трёх видов салатов. Если хотите, то лучше сделайте заготовки и оставьте их в холодильнике. Главное, не смешивайте и не заправляйте их, так они простоят до трёх дней в сохранности.
Также не советую сидеть за столом всю ночь. Поужинайте, уберите со стола и отдохните или займитесь чем-то весёлым – поиграйте, погуляйте на улице, потанцуйте. Через несколько часов можно снова перекусить, достав еду из холодильника.
Очень важно, чтобы на следующий день после застолья в рационе присутствовало что-то жидкое – бульон или лёгкий суп, чтобы желудок отдохнул. Суп наполнит желудок, при этом даст ему отдохнуть от переедания.
– Почти всегда на праздниках много алкоголя, причём самых разных видов. Расскажите, как его употреблять так, чтобы на утро не было плохо?
– Я сейчас не буду говорить о том, что алкоголь это в целом не то, что нужно нашему организму – люди его всегда пили и будут пить. Скажу так: выбирая алкоголь, берите только качественный проверенный продукт, не стоит экспериментировать, потому что есть большая вероятность отравиться.
Чтобы не было плохо, необходимо помнить несколько правил. Чем выше крепость, тем меньше должна быть дозировка. Нельзя пить алкоголь на голодный желудок. И, естественно, не нужно смешивать напитки с разным градусом крепости.
Надо также помнить, что на алкоголь существует одна неприятная парадоксальная реакция – сначала идёт выброс гормонов радости, но при переборе продукта уровень этих гормонов падает и человеку становится не так легко и весело. Вывод: чтобы почувствовать лёгкость и расслабленность, достаточно небольшого количества. А вообще эмоция радости заразительна, и если у вас есть рядом весёлая компания и есть чем заняться, вам будет весело и без выпивки.
– На столе всегда есть и другие напитки. Что лучше всего пить в новогоднюю ночь?
– Хорошо бы иметь простую воду без добавок. Я понимаю, что мало кто будет следовать такому совету, поэтому предлагаю подготовить самодельные морсы без сахара. Соки и нектары из магазина я пить вообще не советую – это жидкий сахар, но если уж и покупать их, например, для детей, то лучше развести 50/50 фильтрованной или кипячёной водой.
– Нужен ли десерт после такого обильного праздничного ужина? Какой лучше выбрать?
– Отказаться от десерта всегда очень сложно – даже те, кто снижает вес, позволяют себе что-то сладкое. И в праздники отказываться от этого соблазна не надо, но стоит рассмотреть варианты лёгких небольших десертов. Можно сделать пирожные на один укус, но есть их медленно, наслаждаясь. Главное ведь получить удовольствие.
И, кстати, если человек готовит сам, он может легко сделать свой десерт низкокалорийным, заменив сахар растительными аналогами. А если любит фрукты, то вполне может заменить торты и пирожные ими.
Не растягивать новогоднюю ночь на все каникулы
– Как быть в новогоднюю ночь тем, кто по каким-либо причинам придерживается диеты – снижает вес или страдает от хронического заболевания?
– Те, кто на диете по состоянию здоровья, точно знают, что им можно и нельзя есть. И они не рискуют нарушать диету, потому что это чревато проблемами и обострениями.
Что касается худеющих, то их две категории. Первые – это те, кто нашёл для себя низкокалорийные, но вкусные новогодние блюда. Важно ведь что? Чтобы было вкусно и не калорийно. Этого можно легко добиться – в тех же салатах достаточно заменить заправку.
Вторая категория худеющих говорит себе: «Один раз живём. Я сейчас поем, а завтра – точно на диету и буду кататься на коньках и лыжах, пойду в бассейн». Конечно же, они срываются, наедаясь вкусностями, и их активное «завтра» не наступает. Чтобы вот так не сорваться, стоит в принципе изменить подход к празднованию Нового года.
– Как вернуться к обычной жизни после праздников?
– Главное – не нужно растягивать новогоднюю ночь до самого выхода на работу и допускать сильного сбоя режима питания и сна. 1–2 января ещё можно позволить себе поспать и отдохнуть после активного веселья, но уже с 3 января стоит устроить какую-то активность. Даже простые прогулки на свежем воздухе помогут вернуться к правильному режиму, а если человек займётся активным зимним спортом, будет вообще замечательно. Кроме того, это может быть культурный выход, встречи с друзьями и родственниками или какое-то абсолютно новое занятие. Здесь уже кто что любит. Главное – переключить своё внимание на что-то интересное помимо еды и телевизора.