Примерное время чтения: 6 минут
363

Пряное рождественское лакомство. Печём яблочный пирог с корицей

Анна Садовникова / АиФ

С чем у вас ассоциируется яблочный пирог? С теплом, уютом, с детством. Только представьте, вы маленький с бабушкой на кухне, помогаете готовить, а потом пьёте горячий чай с пирогом, а за окном идёт снег и скоро новый год. Представили? Тогда давайте приготовим тот самый яблочный пирог, который знают и любят все. Но он будет с изюминкой - мы расскажем вам некоторые интересные секреты подачи блюда. Обещаем, вам понравится.

Фото: АиФ/ Анна Садовникова

 

Для приготовления яблочного пирога вам понадобится:
Для теста:
Мука – 450 гр.
Сахар – 30 гр.
Соль – 0,5 ч. ложки
Сливочное масло – 180 гр.
Холодная вода – 115 мл.
Для начинки:
Яблоки – 1,5 кг.
Лимонный сок – ½ лимона
Мука – 60 гр.
Сахар – 120 гр.
Корица – 2 ч. ложки
Мускатный орех – 1 ч. ложка

Начать нужно с теста. Сливочное масло заранее порезать на мелкие кубики и отправить в морозильную камеру за полчаса до начала приготовления. Воду также выдержать в холодильнике, а за пять минут до начала, поставить в морозилку к маслу.
В большую чащу просеиваем муку, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Затем к муке отправляем ледяное сливочное масло и очень быстро перетираем всё в крошку. Перетираем активно, чтобы крошка получилась равномерной, но работаем очень быстро. Главное, чтобы масло не успело начать таять от рук. На руки, кстати, можно надеть перчатки, чтобы меньше отдавать тепло и чтобы банально не испачкаться. К крошке добавляем воду и также быстро замешиваем тесто. Вымешивать его не надо, только собрать в общую массу и сразу поделить на две чуть неравные части. Их обе помещаем в мешочки или пищевую плёнку и отправляем в холодильник минимум на час. Тесто можно сделать заранее и хранить в холодильник до 2 дней. Больше не стоит, оно потеряет свой вкус и эластичность.

Фото: АиФ/ Анна Садовникова

 

А тем временем, займёмся начинкой.
Яблоки тщательно промываем, очищаем от сердцевины и кожуры. Их лучше брать более кислые и твёрдые, чтобы начинка не превратилась в «кашу». А можно соединить в одном пироге и несколько сортов – это только на ваш вкус. Готовые фрукты нарезаем на дольки или квадратики, кому как нравится. Мы нарезали на дольки толщиной 1-1,5 сантиметра. Отправляем их в миску и тщательно сбрызгиваем лимонным соком, чтобы ни одно яблоко не потемнело.
Готовим смесь для обсыпки. Сахар (лучше всего коричневый), муку, корицу и мускатный орех соединяем в миске, перемешиваем и отправляем в яблоки, залитые лимонным соком. Все активно перемешиваем, чтобы ни одна долька не осталась без посыпки, и отставляем в сторону на 10 минут.
Тесто достаём из холодильника. Ту часть, которая чуть больше, раскатываем на припылённом мукой столе в пласт толщиной 5 миллиметров и отправляем этот пласт в форму. Тесто должно покрыть дно и борта формы, и немного выходить за края. Если есть излишки их можно срезать ножом или кухонными ножницами.
Готовую начинку ещё раз очень аккуратно перемешиваем и отправляем в форму на тесто. Выкладывать каждое яблоко отдельно не обязательно, достаточно просто равномерно разложить начинку по форме.
Вторую часть теста также раскатываем в пласт. В середине делаем отверстие при помощи круглой вырубки или рюмки и накрываем форму с пирогом получившейся крышечкой. Излишки теста отрезаем, низ и верх пирога соединяем, смазав нижний борт холодной водой. Чтобы лучше скрепить тесто, можно пройтись по бортику вилкой, прижимая обе стороны, друг к другу. А создать узорный борт можно, зажав его фалангами пальцев.

От отверстия на «крышечке» нужно прорезать «лучи» - линии, через которые будет выходить сок и пар. Будет достаточно пяти линий по 3 сантиметра. Перед тем, как убрать пирог в духовку, нужно смазать его сверху сливками или желтком и посыпать сахаром, так корочка станет золотистой и хрустящей. А для аромата, можно посыпать сверху ещё и корицей, но это по вкусу.
Убираем пирог в духовку, разогретую до 220 градусов на нижний уровень, чтобы низ и начинка хорошо пропеклись, а верх не подгорел. На температуре 220 градусов выпекаем пирог около 20 минут, а затем уменьшаем температуру до 185 градусов и печём ещё минут 40-50. Всё будет зависеть от вашей духовки.

Фото: АиФ/ Анна Садовникова

 

Готовый пирог будет очень румяным, а сквозь дырочки в тесте будет видно, как кипит яблочный сироп. Вытаскиваем его и даём ему отдохнуть и остыть. Подавать его можно с ароматным чаем и кофе спустя 1-2 часа.


Кстати
Есть несколько вариантов подачи этого пирога: самый распространённый – с шариком ванильного мороженого. Но мы предлагаем поэкспериментировать и подать к пирогу не только шарик мороженого. Мы предлагаем украсить блюдом кусочками хрустящего бекона и сырными чипсами.
Сделать такой вкусный декор очень просто. Бекон нужно зажарить на сухой антипригарной сковороде до хрустящей корочки с обеих сторон и порезать или поломать на кусочки, пока он горячий. А сырные чипсы делаются ещё проще. Любой сыр, мы рекомендуем чеддер, натереть на мелкой тёрке, распределить равномерным слоем на противне и запечь в духовке 10 минут при 200 градусах. Сразу после того, как сыр достаём из духовки, режем его на треугольники и даём остыть.
При подаче пирога, выкладываем сверху мороженое, в него втыкаем сырный чипс, а пирог посыпаем беконом. Гарантируем, такой подачей вы удивите всех, игра вкусов просто великолепная.
Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах