aif.ru counter
1977

Кто и зачем устроил взрыв в Ангарске? Версии очевидцев и жителей города

Сюжет Взрыв на автобусной остановке в Ангарске
Филипп Назаров / Кадр youtube.com

Спустя сутки после взрыва на остановке общественного транспорта в городе Ангарске полиция все еще не дала официальный комментарий о причинах инцидента. Не названо взрывчатое вещество и возможные виновники. Следственный комитет по Иркутской области не исключает, что взрыв мог быть спланирован как покушение на жизнь.

В момент ЧП на остановке находились два человека. Серьезные травмы нижних конечностей получил 38-летний ангарчанин, его экстренно доставили в больницу. Еще одна женщина получила незначительные травмы и отказалась от госпитализации. Мужчину привезли в больницу с травмой правой ноги, во время серьезной операции врачам пришлось ампутировать конечность до бедра. Ранения левой ноги очень серьезные, но врачи сообщают, что ее удалось сохранить. Пациент находится в стабильном тяжелом состоянии.

Ситуацию прокоментировал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который исключил версию террористического акта:

«Пока для того, чтобы назвать прогремевший взрыв именно терактом нет никаких оснований. Расследованием сейчас занимаются. Давайте пока воздержимся от поспешных оценок и высказываний. В то же время я очень надеюсь, что все мы будем проявлять бдительность».

В настоящее время уже заведено уголовное дело по ч.3 ст. 30, п. «е» ч.2 ст.  105 УК РФ «Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом», по ч.1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение и перевозка взрывчатых веществ», а также по ч.1 ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление взрывчатых веществ».
16 января ГУ МВД по Иркутской области объявило о денежном вознаграждении за любую информацию об  организаторах взрыва.

Полиция работает на месте происшествия.  Фото: Из личного архива/ пресс-службы администрации города Ангарска

Версии очевидцев и жителей города 

Региональная полиция не выдвинула никаких версий взрыва, действуя в интересах следствия. Однако недостаток официальной информации породил массу слухов среди населения. 

Среди первых версий по сети распространилась информация о возможном взрыве газового баллона. По мнению пользователей, баллон мог находиться внутри недействующего киоска на остановке, либо это был небольшой баллон, который мог перевозить пострадавший мужчина. Но взрыв явно прогремел не в киоске – стены его остались целыми изнутри, сильно пострадала остановка и металлическая лавочка. Взрывчатый предмет находился на остановке или недалеко от нее.

Версии о том, что взрывоопасный предмет переносил пострадавший ангарчанин, пока не подтверждаются. Очевидец утверждает, что за несколько секунд до взрыва видел лежащий на остановке странный предмет, а взрыв раздался только после того, как мужчина подошел на остановку.

 

Взорвали что-то

A photo posted by Aleksey♈️ | 26 (@lexa_ang) on

Сообщается, что пострадавший работал в одном из ювелирных салонов Ангарска, поэтому пользователи предположили, что он мог переносить специфическое оборудование. Представители салона поспешили заявить, что подобное оборудование в их работе не используется.

Также по сети быстро распространилась паника из-за версий о возможном теракте. По непроверенным данным, взорвался пакет с гайками и болтами. 

Комментарии. Фото: Скриншот с сайта Instagram.com/ lexa_ang

После того, как полиция объявила вознаграждение за информацию о возможных устроителях взрыва, моногие сделали вывод, что происшествие было спланированным действием неизвестных лиц.  Сейчас следственным органам предстоит выяснить, кто именно принес опасный предмет на остановку, и мотивы этого поступка.

В Ангарске мобилизованы все полицейские подразделения, проверены остановки общественного транспорта. Утром 16 января в районе места происшествия полиция останавливала проезжающие автомобили с целью опроса автомобилистов. Правоохранительные органы пытаются получить записи с видеорегистраторов тех автовладельцев, кто проезжал в этом месте вчера с утра и кто мог зарегистрировать подозрительные действия.

В связи со складывающейся ситуацией, правоохранители еще раз напоминают гражданам о необходимости бдительного поведения. О том, как следует себя вести при обнаружении подозрительных предметов или действия со стороны других лиц, читайте здесь.

Напомним, что взрыв раздался в 211 квартале Ангарска на остановке «Православная школа» в 8:55 15 января. Громкий хлопок от взрыва был слышен на несколько кварталов вокруг, а в близстоящем здании детского сада ударной волной выбило стекло. Очевидцы видели, что сразу после хлопка над местом происшествия поднялся столб дыма.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах