aif.ru counter
21

Траур в польском городе Радоме в связи с катастрофой Су-27

В течение трех дней в Радоме, где  разбился истребитель Су-27 во время показательного выступления на авиашоу  30 августа,   два белорусских пилота погибли, не будут проводиться увеселительные мероприятия, будут приспущены государственные флаги Польши, а в костелах пройдут службы.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства Белоруссии в Польше Дмитрий Выборнов, тела двух погибших белорусских пилотов в ближайшее время будут доставлены на родину. Он предположил, что это может произойти уже 31 августа, сообщает Lenta.ru.

Ранее президент Польши Лех Качиньский и министерство обороны страны направили президенту Белоруссии Александру Лукашенко соболезнования в связи с гибелью пилотов.

Авария белорусского Су-27 во время авиасалона в Радоме произошла во время выполнения фигуры высшего пилотажа. Оба пилота - заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО Белоруссии полковник Александр Марфицкий и заместитель командира 61-й истребительной авиабазы полковник Александр Журавлевич - погибли.

По сообщению НТВ,  это был дебют белорусских ВВС на международном авиашоу в Польше. В Радом — город в ста километрах к югу от Варшавы — Минск направил три машины —Су-24, Су-27 и Ил-76. Именно показательные выступления многоцелевого самолета должны были украсить авиашоу.

Заключительный день авиапраздника в Радоме. На трибунах находилось около двухсот тысяч зрителей, когда белорусский Су начал выход из фигуры высшего пилотажа, никто не придал значения, что самолет резко теряет высоту. Все стало ясно, когда за лесом поднялся клуб черного дыма.

Очевидец: «Они летели очень низко. Потом через мгновение за деревьями появился дым».

Су-27 упал за несколько сот метров от жилых кварталов. Никто из жителей Радома и зрителей авиашоу не пострадал. Пилоты так и не воспользовались системой катапультирования. Сегодня в Белоруссии говорят о том, что это был сознательный шаг. Высокопоставленные офицеры ценой своих жизней отвели падающий истребитель от трибун и близлежащей деревни. Никто из местных жителей не пострадал.

По словам Выборнова, на месте аварии обнаружены оба "черных ящика" самолета, с которыми работает местная следственная группа.

По данным РИА Новости, российская компания "Сухой" выразила готовность помочь Белоруссии в расследовании катастрофы Су-27, однако пока такого запроса со стороны Минска не поступало.

По сообщению представителя компании, если такой запрос поступит, то для помощи в расследовании могут быть направлены несколько специалистов "Сухого".

По предварительной версии, причиной крушения стало попадание птицы в двигатель самолета.

Вообще небо над Радомом уже окрестили несчастливым. Здесь же в 2007 году во время авиашоу столкнулись два самолета из польской пилотажной группы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах