60

Из-за удара молнии в Приангарье загорелся жилой дом

Фото: http://russianlook.com

Накануне днем в Усольском районе была гроза. Со слов местных жителей, молния ударила в три рядом стоящих дома на улице Первомайская. Удар пришёлся на телевизионную антенну одного из домов. Из-за резкого скачка напряжения телевизор, стоящий в комнате деревянного жилого строения, загорелся.

«Сообщение о возгорании поступило в Добровольную пожарную команду посёлка Тальяны в 16:10. Тревожный сигнал также передали в две ближайшие пожарные части. Однако от этого населённого пункта они находятся на значительном расстоянии: 96 и 100 км соответственно. Всю работа по тушению пожара легла на добровольцев. В составе 2 человек и 1 автоцистерны они выехали на борьбу с огнём. На момент их прибытия (16:13) внутри комнаты горели домашние вещи. Хозяйка присутствовала на месте пожара», - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Иркутской области.

Пожар был потушен уже в 16:19. В результате возгорания в жилой комнате выгорели домашние вещи на площади 8 кв. м. Погибших и пострадавших нет. Сумма ущерба сейчас устанавливается.

Старший инженер отдела статистики Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области Татьяна Выродцева прокомментировала: «Бытовой пожар от удара молнии – нечастое явление, за всё время, что ведётся наша статистика (с 1993 года) по Иркутской области это всего 136 случай. Т.е. это всего около 0,2 процентов всех бытовых пожаров в год. В данном случае антенный кабель мог просто послужить заземлением, по которому разряд перешёл в телевизор, в результате чего тот загорелся. Скорее всего, чтобы избежать этого, достаточно было при приближении грозы просто отсоединить кабель от телевизора и убрать за пределы дома. Тем не менее, на данный момент о точных причинах возгорания говорить рано, их установят в течение десяти дней сотрудники Отдела надзорной деятельности по Усольскому району».

Специалисты ГУ МЧС РФ по Иркутской области рекомендуют: «Чтобы обезопасить себя и от последствий грозового разряда, необходимо отключить электроприборы, закрыть окна. На улицу не нужно выходить, пока не стихнут звуки грома. Стараться во время грозы находиться в середине помещения. В случае, если гроза застаёт человека на улице, можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак, чтобы тело не касалось земли. Также следует держаться подальше от любых высоких предметов (скал, деревьев, металлических конструкций), постараться сохранить тело сухим. Не следует подходить к местам, куда меньше, чем 10 минут назад ударяла молния, и электрический заряд ещё не рассеялся».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах