Примерное время чтения: 4 минуты
202

Еще живые души: 360 ветеранов ВОВ «похоронили» в Иркутске

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 5 марта – АиФ-ВС. В Иркутске окончено предварительное следствие по уголовному делу, потрясшему жителей региона своим цинизмом.

Начальник отделения социального и пенсионного обеспечения отдела военного комиссариата по городу Нижнеудинску и Нижнеудинскому району Светлана Будаева, старший помощник начальника отделения социального обслуживания пенсионеров и членов их семей Центра социального обеспечения военного комиссариата Иркутской области Татьяна Перфильева и Наталья Прутченкова обвиняются в «Мошенничестве, совершенном в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ ). Об этом сообщает Главное военное следственное управление СК РФ.

Мошенницы по сути фиктивно «хоронили» живых ветеранов ВОВ и деньги, которые выделяло государство на эти похороны, присваивали себе.

Мошенническая схема

Как стало известно, Светлана Будаева, имевшая доступ к архивам, осуществляла поиск усопших ветеранов Великой Отечественной войны. Указанные данные Татьяна Перфильева проверяла по системе автоматизированного учета областного военкомата, после чего Наталья Прутченкова от имени представителя Братского филиала ЗАО «Военно-мемориальная компания» направляла запросы в органы госрегистрации актов гражданского состояния о представлении дубликатов свидетельств о смерти этих лиц.

Затем подозреваемые действовали по слаженной схеме. В частности, Перфильева на основании полученных документов изготавливала фиктивные свидетельства о смерти живых еще людей. В свою очередь Прутченкова совместно с Будаевой – договоры об оказании ритуальных услуг с мнимыми заявителями, а также фиктивные акты приемки работ по производству погребения и установке памятников.

- В общей сложности с декабря 2006 по сентябрь 2010 года Будаева, Перфильева и Прутченкова изготовили документы, в которых содержались несоответствующие действительности сведения на 360 человек, - сообщает Главное военное СУ СК РФ. - На их основании военный комиссариат Иркутской области компенсировал затраты индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица «Бычков О.С.», «Усачева А.П.» и ЗАО «ВМК», якобы понесенные ими в связи с производством погребений, изготовлением надгробных памятников, а также с их установкой в местах захоронений.

В качестве подтверждения выполненных работ мошенники предоставляли фотографии могил и выполненных на них памятников. Следствие уже установило, что фотографии - ненастоящие, изображения умело сфальсифицированы.

Скриншот сайта Вести.Ru

Такими мошенническими действиями государству причинен ущерб на 5,3 млн рублей - этими деньгами злоумышленники распорядились по своему усмотрению. Стоит лишь догадываться, каким может оказаться моральный ущерб, причиненный самим ветеранам и их родственникам.

Отметим, что в ходе предварительного следствия сотрудники «Военно-мемориальной компании», которая не участвовала в указанных махинациях, возвратили в бюджет необоснованно полученные более 4,2 млн рублей. Комментарий у сотрудников местного предприятия получить не удалось. Еще в 2011 году Братский филиал компании закрыли из-за нерентабельности. Сейчас там размещается другая фирма.

По последним сведениям, Прутченкова полностью признала свою вину в инкриминируемом преступлении. Она добровольно возместила 648 тысяч рублей. Перфильева и Будаева отказались давать показания и  вообще не признали своей причастности к совершению преступлений.

- Вместе с тем их вина доказана всей совокупностью собранных доказательств. Представителем военного комиссариата заявлен иск о взыскании с обвиняемых в солидарном порядке невозмещенной части причиненного государству ущерба, - сообщает Главное военное следственное управление СК РФ. - Уголовное дело объемом 44 тома направлено военному прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах