aif.ru counter
43

Татьяну Казакову признали виновной в растрате и подтасовке результатов выборов

Сегодня в суде Иркутского района постановлен обвинительный приговор в отношении главы Листвянского муниципального образования Татьяны Казаковой.

Согласно ему бывший мэр признана виновной в «воспрепятствовании осуществлению избирательных прав граждан». СКП и суд установили, что имел место подкуп с использованием служебного положения.

Накануне выборов главы поселка Листвянка в 2006 года за денежное вознаграждение был прописан ряд граждан из Иркутска и других населенных пунктов на территории Листвянки.

Люди согласно месту новой прописки, явившись на избирательные участки, проголосовали в пользу кандидата Казаковой, обеспечив её победу на выборах.

Также Казакова признана виновной в хищении бюджетных денежных средств, путем растраты и мошенничества и незаконном участии в предпринимательской деятельности. В частности, исполняя обязанности главы поселка Листвянка в октябре 2006 года по ее указанию из бюджета Листвянского муниципального образования при отсутствии на то оснований были перечислены денежные средства в ООО «Коммунальщик». Руководство предприятием фактически через доверенное лицо осуществляла сама осужденная.

Впоследствии денежные средства были обналичены через счета посторонних фирм.

В 2007 году при отсутствии фактически выполненных работ по ремонту теплотрассы в поселке Листвянка по указанию Казаковой подготовлены акт о приемке выполненных работ теплотрассы и справка об их стоимости.

Указанные документы с целью получения бюджетного кредита представлены в администрацию области. На их основании муниципальному образованию выделен бюджетный кредит в размере 3 000 000 рублей. После поступления бюджетных денег работы по ремонту теплотрассы также не производились.

Денежные средства в размере 2 400 000 рублей перечислены на расчетный счет ООО «Коммунальщик». Впоследствии 2 100 000 рублей из указанных средств по той же схеме, что и в 2006 г. обналичены через посторонние фирмы и сданы в кассу предприятия, учредителями которого являлись родственники Казаковой.

Казаковой по статье 141 ч. 2 п. «а, б, в» УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан) назначено наказание в виде 2 года 6 месяцев лишения свободы.

По статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) назначено наказание 1 год 6 месяцев лишения свободы. От назначенного наказания она освобождена в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

По статье 160 ч. 3 УК РФ (растрата) назначено наказание 3 года лишения свобода без штрафа.

По статье 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество) назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в 600 тысяч рублей.

По совокупности преступлений Казаковой окончательно назначено 6 лет лишения свободы со штрафом 600 тысяч рублей. Отбытие наказания в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком 4 года. В соответствии со ст. 47 УПУ РФ она также лишена права занимать должности на муниципальной и государственной службе на срок 2 года и 6 месяцев.

Кроме Татьяны Казаковой по делу проходили учредитель ООО «Коммунальщик» Ирина Михайлова и начальник отдела кадров ООО «Внешрегионторг» Наталья Кенез.

Этим же приговором осуждены и они. Наталье Кенез за воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Ирине Михайловой за пособничество в незаконном участии в предпринимательской деятельности назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком в 1 год. От назначенного наказания Михайлова освобождена в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

Об этом сообщает прокуратура Иркутской области.

Напомним, мэр поселка Листвянка Татьяна Казакова была задержана сотрудниками иркутского ФСБ 28 марта 2008 года в аэропорту Иркутска после прилета из командировки. Делегация, в которую входили главы муниципальных образований Иркутского района, возвращалась из поездки по маленьким городкам Китая.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Иркутской области возбудило в отношении Татьяны Казаковой уголовное дело на основании материалов регионального управления ФСБ.

Мэра обвиняли в превышении должностных полномочий и участии в незаконной предпринимательской деятельности. Судебное заседание длилось практически два дня. Неоднократно Татьяне Казаковой становилось плохо.

30 июня 2010 года состоялось заседание Иркутского районного суда. По уголовному делу в отношении Татьяны Казаковой все доказательства обвинения и защиты в судебном заседании были исследованы. В связи с этим судебное следствие закончено.

А мера пресечения в отношении Татьяны Казаковой была изменена на залог в 9 млн рублей. Такое решение тогда принял Иркутский районный суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах