aif.ru counter
55

Жертвы квадратных метров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - В Восточной Сибири" 12/08/2009

В подъезде дома №6 по улице Гончарова в Иркутске всё напоминает о недавно произошедшем здесь пожаре: обугленные половые доски, закопчённый потолок, оплавленные электрические провода и невыветриваемый запах гари. Жители дома, немного отошедшие после пережитого, отмывают копоть, проветривают квартиры, некоторые - отвозят вещи родственникам и знакомым. Несмотря на то, что пожар удалось потушить и никто серьёзно не пострадал, люди боятся, что это может повториться.

 

Тушили всем миром

Трагедия произошла в конце прошлой недели. Ночью одна из жительниц дома Галина Пацук проснулась от звона разбившегося стекла (сейчас женщина уверена, что это была ёмкость с бензином или другой легковоспламеняющейся жидкостью). Спустя несколько минут женщина поняла, что начался пожар и через подъезд выйти уже невозможно. Она и её сын-подросток спустились из окна второго этажа по простыне и побежали будить соседей. Пламя и дым увидели жители близлежащих бараков и многоэтажек. Всем миром начали носить воду из колонки и тушить огонь, поэтому к приезду пожарных основное пламя удалось сбить.

 

На первом этаже в одной из квартир проживает семья Александра и Светланы Горовых, которые, кстати, стали победителями конкурса «Почётная семья города Иркутска» в 2009 году. У них трое детей, правда в ту ночь в квартире остались только старшие - сын и дочь. Когда случился пожар, они тоже проснулись от звона выбитого стекла. Дочь Ульяна до сих пор не может прийти в себя и заикается. Другим их соседям по лестничной клетке повезло - их в ту ночь не было дома, иначе без человеческих жертв не обошлось бы - на окнах стояли глухие решётки, и не было бы никакой возможности выбраться из западни.

Сейчас жильцы дома продолжают находиться в своих квартирах. Центральное электроснабжение отсутствует, один из владельцев квартир оказался электриком и провёл для себя и соседей временную линию. Как пояснили в УК «Сибирская», сотрудники компании на следующий день после пожара составили опись необходимых работ, сейчас готовится смета ремонта.

10 лет страха

Все без исключения жители пострадавшего дома и соседних бараков уверены - это целенаправленный поджог. В доказательство Александр и Светлана Горовые показывают на входные двери в подъезде и акцентируют внимание на том, что по особо выжженным местам видно, где на эти двери выплеснули бензин. Настораживает и тот факт, что дом №6 по улице Гончарова был не единственным пострадавшим ту ночь - загорелся угол дома №8. Жители убеждены в поджоге и жилого барака по улице Обручева, 19, там загорелись надворные постройки. Всего жители насчитали пять очагов возгорания.

Галина Пацук уверена, эти поджоги не хулиганская выходка, а планомерное уничтожение их домов с целью освобождения территории для строительства многоэтажного жилого комплекса. Проблемы у обитателей деревянных домов начались в 1996 году, после начала многоэтажного строительства в данном районе. В тот год было отмечено 8 поджогов, которые затем повторялись с завидной регулярностью. Например, по улице Гончарова сгорел дом №5, но жителей никто не расселил. По словам Светланы Горовой, одна семья инвалидов так и не смогла найти новую квартиру и была вынуждена жить в тепловом колодце. Хотя один из домов, который также мешал при строительстве, компания-застройщик всё же расселила, правда, по словам соседей, «как попало». Выселявшимся дали полублагоустроенные квартиры на окраинах Иркутска, но люди соглашались и на это, лишь бы уехать от греха подальше.

Женщина обратила внимание на то, что новые блок-секции «упираются» прямо в их барак и для продолжения строительства требуется снос их дома. Сейчас жители намерены обратиться в суд, так как проблема не решается более 10 лет, а угроза сгореть заживо всё возрастает. Но люди боятся, что пока проходят судебные заседания, их могут снова поджечь. «Мы с сыном уже несколько ночей нормально не можем спать, боимся. Сейчас уже думаю, лишь бы самим живыми остаться», - говорит Галина Пацук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах