aif.ru counter
38

Радиоактивная контрабанда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - В Восточной Сибири" 21/10/2009

В практике Иркутской таможни впервые возбуждено уголовное дело по факту контрабанды товара, предметом правонарушения которого стала радиоактивная горная порода. Расследование продолжается, но некоторые подробности таможенники сочли возможным сообщить «АиФ в Восточной Сибири» уже сейчас.

В сентябре этого года гражданин Китайской Народной Республики при оформлении пассажиров и багажа международного авиарейса Иркутск-Пекин, проследовал по «зелёному каналу», тем самым заявив таможенникам об отсутствии у него товаров, требующих обязательного письменного декларирования. Однако при прохождении зоны таможенного контроля произошло срабатывание системы радиационного контроля «Янтарь». После чего представители отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами в ходе таможенного досмотра обнаружили в багаже жителя Поднебесной незаявленные шесть кусков горной породы. При дальнейшем обследовании камней было зафиксировано превышение значения мощности эквивалентной дозы излучения до 3,58 МкЗв/ч. Тогда как уровень естественного радиационного фона в зоне таможенного контроля составлял 0,12 МкЗв/ч.

Филиал Сибирского территориального округа ФГУП «РосРАО» в своем акте радиационного контроля подтвердил, что указанные образцы горных пород являются радиоактивными веществами, на которые распространяются нормы радиационной безопасности и основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности, так как в них содержится природный уран. Гражданин КНР обязан был внести камни в таможенную декларацию, так как данный товар входит в перечень товаров, вывоз которых ограничен и на которые установлены специальные правила перемещения через таможенную границу в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отделом дознания таможни по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.188 УК РФ «Контрабанда». Предварительное расследование проводит следственный отдел линейного отдела внутренних дел аэропорта Иркутск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах