aif.ru counter
245

Насильник-убийца Владимир Протасов пойман в центре Тайшета

15 января из стен изолятора временного содержания (ИВС) УВД Иркутска совершил побег 27-летний Владимир Протасов, который 11 сентября напал на двух учениц школы №71, 14 и 10 лет, в роще курорта «Ангара». Он был задержан сотрудниками уголовного розыска днем 6 февраля в центре города Тайшета.

По предварительным данным, оперативники проверяли загородный дачный массив. Когда Протасов увидел милиционеров, то попытался снова скрыться, на этот раз в общественном месте. Однако, благодаря бдительности местных жителей, которые сообщили о его точном местонахождении, усилия беглеца были сведены к нулю.

Между тем, Протасовым была предпринята попытка убежать от сыщиков уголовного розыска, но сделать это ему не удалось. Сейчас обвиняемый находится в ОВД по Тайшетскому району. В ближайшее время он будет доставлен в Иркутск, сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

Ход розыскных мероприятий ежедневно находился под личным контролем начальника ГУВД по Иркутской области генерал-лейтенанта милиции Алексея Антонова. По словам начальника ГУВД, поймать Протасова было делом чести всей милиции Приангарья.

Для координации действий милиции в ГУВД по Иркутской области был создан временный оперативный штаб, который возглавлял зам.начальника ГУВД генерал-майор милиции Евгений Соловьев.

Напомним, что в роще курорта «Ангара» старшая из девочек была изнасилована и убита на глазах у подруги. Тогда поднятые по тревоге следователи и милиционеры Приангарья нашли преступника всего за неделю - тот скрывался в Республике Бурятия. Выяснилось, что ранее он был приговорён к 9 годам лишения свободы за грабежи и разбойные нападения в Иркутске - преступник отнимал у девушек сумочки и сотовые телефоны.

Осенью 2009 года преступнику предъявили обвинение по пункту «к» части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство, сопряжённое с изнасилованием), ему грозило вплоть до пожизненного заключения в условиях постоянных унижений со стороны других сидельцев, не приемлющих педофилов. Эта перспектива, скорее всего, и подвигла Протасова на дерзкий побег.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СКПРФ по Иркутской области Владимир Саловаров, в злополучный день обвиняемого доставили в ИВС для проведения завершающих следственных действий (дело Протасова уже готовили к передаче в суд).

Следователь приехал около двух часов дня, сообщил дежурному о цели своего визита, и только в этот момент в ИВС была поднята тревога - выяснилось, что подследственного нет в камере. Запись видеонаблюдения показала, что за полтора часа до приезда следователя преступник беспрепятственно вышел во двор учреждения и без посторонней помощи перелез через двухметровый забор. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах