Примерное время чтения: 6 минут
555

ЧС в Шелехове - начало цепи катастроф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - В Восточной Сибири" 10/02/2010

Хроника трагедии

 

Напомним, 2 февраля в 10.09 утра в службу «01» города Шелехов поступил сигнал тревоги. Дежурный караул прибыл на место уже через восемь минут. Горел 4-этажный цех по производству алюминиевой пудры. Как стало известно, на предприятии сначала прогремел взрыв, а затем начался пожар, пламенем охватило около тысячи квадратных метров кровли. Один человек погиб, один получил ожоги лёгкой степени.

Сил и средств шелеховского пожарного гарнизона было недостаточно, поэтому для ликвидации возгорания привлекли местную аварийно-спасательную службу, караул военнослужащих из посёлка Чистые Ключи, пожарных областного центра. Также из Ангарска прибыли автомобили комбинированного тушения, которые имеют в своём арсенале не только воду, но и углекислоту, необходимую для тушения алюминиевой пудры. Удивительно, но на заводе, выпускающем взрывоопасные порошки, не оказалось средств для их тушения, поэтому пришлось больше часа ждать специальный автопоезд из Ангарска (к активной фазе тушения пожара приступили только в 11.30). Заливать тлеющий алюминий водой ни в коем случае нельзя, из-за опасности взрыва.

- При взаимодействии алюминиевой пудры с водой выделяется большое количество тепла, что приводит к самовозгоранию вещества и облегчает его взрыв, - пояснил заместитель начальника УГПН МЧС России по Иркутской области Игорь Назаров. - Те огнетушители, что имеются, - капля в море. На самом деле, одного баллона достаточно, чтобы справиться с пламенем на площади один квадратный метр. В данном случае к обеду огнём было охвачено более двух тысяч квадратов.

Если бы взорвалось 50 тонн пудры, хранившейся на первом этаже горящего здания - в цехе готовой продукции, снесло бы весь завод и половину Шелехова, отмечают специалисты.

 

Предписания пожарных не указ

 

По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова, в 1992 году при Иркутском алюминиевом заводе работала газоспасательная служба, которая отвечала за безопасность на предприятии. В лихие 90-е ведомство ликвидировали, а технику передали на баланс муниципальной аварийно-спасательной службы Шелехова. «По сути, причиной данного взрыва и пожара стала попытка руководства предприятия сэкономить на безопасности», - заявил Валентин Николаевич. Точная причина ЧП пока неизвестна, её установит специальная комиссия, в состав которой вошли представители трёх региональных ведомств: экспертно-криминалистической лаборатории ГУВД, пожарно-технической лаборатории МЧС и Ростехнадзора. Результаты расследования должны быть готовы в течение 10 дней со дня аварии.

По мнению Валентина Нелюбова, на алюминиевую пыль могла попасть вода во время заправки ёмкости для дробления металла, либо погибший аппаратчик нарушил технологию заправки.

Последний раз базовая проверка на заводе «СУАЛ-ПМ» проводилась в январе 2008 года. Тогда сотрудники Госпожнадзора выявили 48 нарушений. Летом 22 из них устранили, но основные мероприятия по противопожарной безопасности так и не выполнили: в частности, не установили системы обнаружения, оповещения и тушения пожара. Как отмечают специалисты, эти работы требуют значительных капиталовложений.

- Причём такая ситуация наблюдается и на других предприятиях ОК «РУСАЛ», - подчеркнул Игорь Назаров. - Такие гиганты, как ИрКАЗ, БрАЗ не имеют собственной пожарной техники, здания цехов не оборудованы противопожарной защитой. Например, БрАз охраняется ведомственной охраной.

В настоящее время руководство Госпожнадзора по Иркутской области готовит письмо председателю правления ОК «РУСАЛ» Олегу Дерипаске с просьбой оснастить современным противопожарным оборудованием завод «СУАЛ-ПМ».

В ответ представители компании «РУСАЛ» заявили, что основные предписания 2008 года в отношении «СУАЛ-ПМ» на которые ссылается МЧС, были выполнены».

 

Кто следующий?

 

Не удивительно, что случившаяся авария стала поводом для очередной общественной дискуссии о проблемах модернизации страны. Сегодня многие специалисты, занятые на промышленных предприятиях региона, в частной беседе признаются, что это только начало в цепи подобных ЧП, где человеческий фактор будет идти рука об руку с износом оборудования. На лицо обветшание основных активов предприятий, которые строились ещё в советское время. Износ оборудования и технологических сетей достиг критической отметки, при этом на модернизацию предприятий руководством выделяются копейки. По неофициальной информации в 2009 году в связи с финансовыми сложностями многие заводы вообще исключили из своих бюджетов расходы на ремонт и обновление материально-технической базы. Свои «пять копеек» в общую картину вносит и низкая квалификация сотрудников, отсутствие дисциплины на предприятиях. В целях экономии на заводы набирают мальчишек с улицы, без специального образования. Учитывая всё это, напрашивается вопрос: какое предприятие следующее?

Кстати:

Как сообщил заместитель председателя Иркутского областного комитета горно-металлургического профсоюза России

Юрий Онищенко

, семье погибшего при взрыве работника

Юрия Субботина

руководство завода выделило материальную помощь в размере 50 тысяч рублей. Ещё чуть больше 200 тысяч рублей в течение месяца должна выделить компания «РУСАЛ» в рамках коллективного договора. Эта сумма составляет годовой заработок погибшего. Кроме того, городская и районная администрации Шелехова выплатят единовременно жене и детям Юрия Субботина по 5 тысяч рублей. У мужчины было двое детей (родной и пасынок).

Актуально:

Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин опроверг информацию о том, что в результате ЧП в воздух попали опасные химические вещества:

- Сделанные нами пробы на наличие в воздухе продуктов горения показали норму. В данной ситуации можно было опасаться взрыва, а не отравления. В результате пожара пострадало только производство, экологических последствий нет.

Работники химико-радиометрической лаборатории ОГУ «Центр ГОЧС и ПБ» также выезжали на место происшествия и замеряли радиационный фон вокруг предприятия. Он оказался в норме - 12 микрорентген, пробы воздуха не показали наличие ядовитых веществ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах