aif.ru counter
89

Как отравились дети в «Саянах»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ - В Восточной Сибири» 14/07/2010

ЧП произошло в ночь на

6 июля. Дети после ужина почувствовали первые симптомы отравления. У них поднялась температура до 38 градусов, началась рвота. Все школьники жаловались на сильную боль в животе. Утром 12 подростков в возрасте от 10 до 16 лет и один воспитатель были госпитализированы в ангарское отделение областной инфекционной клинической больницы. В лагере ввели карантин и приступили к эпидемиологическому расследованию.

«Огрехи» поваров…

Главными «подозреваемыми» стали котлеты и компот с истёкшим сроком годности. Но в результате лабораторных исследований выяснилось, что бактерии были распространены через пищу из-за несоблюдения правил личной гигиены поваром оздоровительного лагеря.

- В столовой лагеря нарушили технологию приготовления пищи, - заявила заместитель руководителя Управления Рос­потребнадзора по Иркутской области Любовь Нурсаянова. - К счастью, у всех 13 пострадавших болезнь проходила в лёгкой форме. Новых случаев заболевания выявлено не было.

По итогам доследственной проверки по факту пищевого отравления возбуждено пять административных дел (в том числе и в отношении врача лагеря), а также уголовное - по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В следственном управлении СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области подчеркнули: если выяснится, что в нарушении санитарных норм виноваты должностные лица, то они будут привлечены именно к уголовной ответственности.

- Интересно, сколько же детей должно оказаться на больничной койке, чтобы лагеря и школы проверяли регулярно, а не только после ЧП? Почему из года в год «снаряд» попадает в одну и ту же воронку? - сетует родительница Ольга Петренко. Узнав об отравлении детей в «Саянах», она передумала отправлять дочку в лагерь.

Ответ очевиден: по устоявшейся традиции, в большинстве случаев массовых отравлений детей надзорные органы и властные структуры борются с последствиями этой напасти, нежели с её причинами.

… и посудомойщиков

Что толку, что за пару недель до отравления под Ангарском сотрудники регионального Роспотребнадзора проводили проверку детских оздоровительных лагерей и выявили тогда массу нарушений, причём практически все они касались работы столовых?

- Нарушения санитарного законодательства в основном выявлялись при организации питания, - сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин. - Нарушались технологии приготовления пищи, не соблюдались утверждённое врачами меню и режим мытья посуды.

В Роспотребнадзоре отчитались: по итогам проверок возбуждено 139 административных дел, с руководства лагерей взыскали около 100 тысяч рублей штрафов. Однако родителей, заплативших за здоровый отдых детей по 20 и более тысяч рублей, волнует другое: до каких пор нерадивые руководители будут уходить от уголовной ответственности, отделываясь копеечными штрафами: ведь несложно посчитать: одно нарушение обходится лагерю в 720 рублей?

Комментарий

Людмила Пельменёва, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Иркут­ской области:

- Если ваш ребёнок отравился в детском оздоровительном лагере, вы вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков, понесённых в результате ненадлежащего оказания услуг. Также вам обязаны вернуть деньги за путёвку, но только за те дни, которые ваш ребёнок не успел использовать. Для этого необходимо в произвольной форме написать претензию на имя частного предпринимателя - владельца лагеря, указав причину претензии и сумму, которую вы затратили на лечение малыша. Если предприниматель откажет в удовлетворении претензии или не в полной мере удовлетворит её, следует подавать иск в суд. Специалисты отделов защиты прав потребителей по месту жительства помогут правильно составить претензию или иск и при необходимости выступят в суде на вашей стороне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах