aif.ru counter
44

Ново-Ленинская высотка с самого начала была «несчастливой»

В Ново-Ленино на улице Баумана 225 загорелась высотка, построенная недавно. Общая площадь горения составила 1200 кв. м. Борьба с огнём продолжалась три с половиной часа.

Вчера вечером в Иркутске произошел пожар в 10-этажном доме на улице Баумана. Загорелась мансардная надстройка, строительство которой неоднократно запрещали пожарные.

Сообщение о возгорании на пульт «01» поступило в 20.20. На борьбу с огнём выехала 21 единица автотехники и 65 человек личного состава из 7 пожарных частей города, а также 4 человека и 1 автомобиль АСС г. Иркутска и 3 человека и 1 автомобиль АСС Иркутской области.

К моменту, когда пожарные прибыли в 20.30, происходило открытое горение кровли дома, 180 жильцов самостоятельно эвакуировались по лестничным маршам. Пожару был присвоен третий номер сложности – максимальный для Иркутска.

Пожарные эвакуировали людей из многоэтажки, из подъездов в первую очередь выводили детей и женщин.

Площадь горения была разделена на четыре участка. Действия бойцов координировал штаб пожаротушения. Поиском оставшихся в квартирах людей занималось 3 звена газодымозащитной службы.

Для беспрепятственного прохождения спецтехники к месту тушения проезд автотранспорта по прилегающим улица был ограничен сотрудниками ГИБДД.

Фрагменты крыши падали на землю. Квартиры к газоснабжению не подключены, говорят жильцы.

Иркутские пожарные локализовали возгорание на площади 1200 кв. метров. Пожар был локализован в 21.42, ликвидирован в 0.02 по местному времени. Погибших и пострадавших нет, сумма ущерба устанавливается.

В 00:02 по местному времени пожар был потушен.

На месте пожара побывал мэр города Виктор Кондрашов. Он рассказал, что администрация подготовила для погорельцев комнаты в двух домах на 20 и 80 семей. Специальные автобусы развезли людей по родственникам.

- Мы подготовили фонд для временного пребывания людей. Только никому жилье не потребовалось. Повреждены  только чердачные и мансардные помещения. Жители трех квартир, которые пострадали от огня на 9-м и 10-м этажах уехали к родственникам, - рассказал на брифинге мэр города .

Виктор Кондрашов обещал, что ремонт пострадавшего дома начнется уже сегодня.

Сейчас на месте пожара работают следственно-оперативные группы Отдела дознания Управления ГПН ГУ МЧС России по Иркутской области, Испытательной пожарной лаборатории, УВД по г. Иркутску.

- В настоящее время устанавливаются детали развития пожара: проводится опрос жильцов дома, персонала управляющей кампании. Эксперты разбирают оставшиеся на чердаке после пожара завалы, взяты образцы проводки для анализа для проверки версии короткого замыкания, сгоревшие помещения исследуются на предмет возможного обнаружения легковоспламеняющихся жидкостей.

Прорабатываются и другие версии, в частности, неосторожное обращение с огнём, - рассказал начальник Отдела дознания Управления ГПН ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Максимов.

К сожалению, произошедшее вчера чрезвычайное происшествие не первое на счету высотки, которой всего три года.

Дом № 225 на улице Баумана — высокое, современное здание с красивой наружной отделкой, современным лифтом внутри. Сюда по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в 2007 году въехали иркутяне с разных улиц города.

Блок-секции дома заполнялись переселенцами из ветхого и аварийного жилья по программе администрации Иркутска.

Этот дом прославился почти сразу после своей сдачи. С наступлением зимы в квартиры иркутян пришел холод. Даже в туалетах стала перемерзать вода, лопались унитазы и трубы. Некоторые смежные стены покрылись инеем и обросли ледяной коркой. После в доме начала протекать крыша. К тому же жители десятиэтажки долгое время жили с неработающим лифтом. Старики были вынуждены подниматься на верхние этажи пешком по лестницам. Об этом сообщали местные СМИ. Многие и не рады были, что переехали.

Некоторые квартиры в доме сразу не заняли. Их предполагаемые хозяева, которым предоставлялось жилье, не переезжали из своих старых квартир – им не нравилась новая жилплощадь и условия. Поэтому пустующие квартиры облюбовали бомжи. Новый дом № 225 по улице Баумана стал слишком привлекательным для тех, кому негде ночевать, и наркоманов. Квартиры разворовали. Вытащили печки, смесители… Жильцам приходилось соседствовать с маргиналами.

Но, видно, мало было прошлых напастей. Вчера случился пожар.

Версий произошедшего две. Первая: подростки пробрались на чердак и пожар случился в результате их неосторожного обращения с огнем. По второй версии многоэтажку подожгли специально.

Власти города выделили на ремонт здания около 10 миллионов рублей. Обещают, что, если не хватит, выделят дополнительные средства. Крышу восстановят за 1,5 - 2 месяца. Канализация и система электропитания также требуют ремонта.

Жители дома снова останутся без лифтов, чтобы специалисты могли найти возможные неполадки.

- Сгорели только чердачные помещения здания. Повреждены три квартиры, - рассказал мэр. - Сегодня уже с раннего утра на объекте ведутся восстановительные работы, производится анализ повреждений, проводится дефектовка, определяются мероприятия, которые необходимо провести. Поскольку ожидаются дожди, некоторые работы необходимо произвести очень быстро. Сегодня ведется расчистка завалов, поврежденная кровля закрывается полиэтиленом. В течение трех дней будет составлена смета на выполнение ремонтных работ, - отметил Виктор Кондрашов.

Еще по теме:

Эксперты разбирают вещи на чердаке горевшей иркутской многоэтажки

Крупный пожар произошел в иркутской многоэтажке

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах