aif.ru counter
33

Обезглавленный Прибайкальский нацпарк терпит бедствие

На 10 сентября иркутские синоптики передают северо-западный ветер 13-18 м/с, ночью в западных, северных и центральных районах порывы 20-25 м/с. В таких условиях два лесных пожара, бушующих сейчас в Приангарье могут разрастись.

В настоящее время два лесных пожара действуют в трех километрах от поселка Большое Голоустное Иркутского района Выгорает лес на территории Прибайкальского национального парка. Еще один пожар случился недалеко от села Кузнецовка Братского района.

В обоих случаях огонь подобрался на расстояние 3 км к населённым пунктам. Пожары локализованы. На местах пожаров работали оперативные группы ГУ МЧС России по Иркутской области.

В прокуратуру направлены материалы об организации тушения лесных пожаров на территории Прибайкальского национального парка для правовой оценки.

- Наше внимание привлекло то, что позавчера местные жители обратились к нам с коллективным заявлением, в котором указали, что на протяжении двух недель пожар на территории Прибайкальского нацпарка не тушится. Вчера к месту пожара была направлена межведомственная группа представителей Главного управления МЧС России по Иркутской области, Агентства лесного хозяйства, Прибайкальского национального парка, администрации и прокуратуры Иркутского района, - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по иркутской области Валентин Нелюбов.

Сейчас угрозы населённому пункту нет. Однако при ухудшении метеоусловий, такая угроза может появиться. По прогнозам УГМС ожидаются незначительные осадки, северо-западный ветер 13-18 м/с, с порывами до 20 м/с в северных, западных и центральных районах области.

По средним расчетам на одном гектаре может находиться до 110 кубометров древесины.

- Хотелось бы обратить внимание на халатное отношение работников Прибайкальского национального парка к случившемуся. Если бы они своевременно обратились в Агентство лесного хозяйства, Авиабазу охраны лесов, соглашение с которыми у них имеется, то данный пожар был бы уже давно ликвидирован. Вчера под давлением Главного управления МЧС России по Иркутской области силы и средства были наращены.

Возможно, причины такого реагирования работников Прибайкальского национального парка на горение в том, что это учреждение функционирует без руководства. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора нацпарка. Неполные меры по ликвидации пожара привели к ухудшению обстановки, - отметил Валентин Нелюбов.

Напомним, директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик арестован. Его обвиняют в получении и вымогательстве взятки в крупном размере. По данным следствия замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологии министерства природных ресурсов России Михаил Травкин и Олег Апанасик вымогали взятку в размере 6 миллионов рублей у руководителя подрядной организации по строительству административного здания заповедника.

Для получения взятки федеральный чиновник организовал служебную командировку в Республику Бурятия. 5 сентября 2010 года в одной из гостиниц Иволгинского района республики при передаче денежных средств злоумышленники были задержаны.

По ходатайству следствия в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Так что теперь Прибайкальский национальный парк остался без руководителя.

- В настоящее время коллективное заявление жителей Голоустнинского муниципального образования мы перенаправили в прокуратуру для принятия правового решения по данному вопросу, также мы отправили в прокуратуру области информацию об организации тушения пожаров на территории Прибайкальского национального парка. И надеемся, что официальная позиция по охране подобных территорий изменится. В настоящее время принимаемых мер и их финансирования недостаточно, - отметил Валентин Нелюбов.

Второй действующий и в настоящее время локализованный пожар находится на расстоянии 3 км от села Кузнецовка Братского района. С ним борются работники Братского лесничества.

- На этой неделе более 430 домов в Алтайском крае были уничтожены огнём трансграничного лесного пожара, перешедшего из республики Казахстан. Из-за ухудшившихся метеоусловий дома посёлка, находившегося в 15 км от границы были накрыты пламенем верхового пожара. В нашем регионе также наблюдаются неблагоприятные метеоусловия для развития лесных пожаров: в ряде районов области было засушливое лето, по сравнению с прошлым годом в этом году мы имеем увеличение в разы как по количеству лесных пожаров, так и по их площадям. С начала пожароопасного периода в Прибайкалье зарегистрировано 883 лесных пожаров общей площадью 50993 га. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 41 тыс. га. Эти цифры заставляют задуматься и вносят некоторые опасения, - добавил заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах