aif.ru counter
77

Ущерб от пожара на почте Иркутска будет возмещаться всем жителям планеты

Об этом заявила директор УФПС Иркутской области Мария Машина. Она также пояснила, что в сгоревшем помещении, расположенном по адресу Челгнокова,3, располагались жизненно важные для почты цех экспедирования печати и цех обработки и перевозки почты. Всё содержимое этих цехов сгорело практически полностью.

Пожар начался в цехе экспедирования печати, и находящиеся там газеты и журналы способствовали молниеносному возгоранию и перекидыванию огня в цех обработки и перевозки почты, где находилась страховая почта - посылки, бандероли, ценные письма, которые обрабатывались и готовились к отправке. Этот цех работает в круглосуточном режиме. Все сотрудники, находящиеся в это время в цехе, живы.

- Они, правда, эвакуировались из здания без верхней одежды и в тапочках, но никто из них не пострадал, и это главное, - говорит Мария Машина.

По словам директор УФПС Иркутской области подсчитать нанесённый пожаром ущерб пока не представляется возможным, потому что вся документация сгорела вместе с почтовыми отправлениями.

- Картина будет восстановлена, - заверила Мария Машина, - это длительный процесс, В данный момент контрольно-справочная служба изымает документы из отделений почтовой связи Иркутской области о поступивших в цех обработки и перевозки почты отправлениях днём 27 января. Чтобы сделать окончательные выводы потребуется не менее двух недель. Что касается простой письменной корреспонденции, которая находилась в помещении в мешках, определить её невозможно, потому что она не является регистрируемой.

Граждане, отправлявшие в ближайшие дни регистрируемые почтовые отправления могут узнать их судьбу, обратившись в контрольно-справочную службу и написав заявление. Кроме этого есть сайт www.russianpost.ru, на котором клиент «Почты России» может ввести номер почтового отправления и узнать информацию о судьбе своей посылки, бандероли или ценного письма. Почтовый идентификатор обозначен в чеке, выдаваемом при приёме почтового отправления.

- Ущерб будет возмещаться всем жителям планеты, чьи отправления сгорели в пожаре в Иркутске, в соответствии с регламентом, определённым нашими документами в случае полного уничтожения - это стоимость почтовой пересылки плюс стоимость объявленной ценности почтовых отправлений, - пояснила Мария Машина.

По мнению директора УФПС Иркутской области первоочередная версия случившегося - замыкание электропроводки. Кроме этого рядом с цехом экспедирования печати располагался пристрой, в котором ремонтировалось почтовое оборудование, и в нём находились токарные станки, а также оборудование для газо- и электросварки. Возможно, предполагает Мария Машина, там работали сварочным аппаратом, окалина попала на строительные конструкции цеха , они в течение какого-то времени тлели и в итоге загорелись.

- Сейчас на месте пожара работают дознаватели, но всё сгорело до такой степени, что определить причину вряд ли удастся, - считает она.

Как это не удивительно, но помещение, в котором находились легко воспламеняемые материалы - печатная продукция - не было оборудовано системой пожарной сигнализации и оповещения. По сообщению сотрудников госпожнадзора, последняя проверка там проводилась в июне 2010 года, и руководству иркутского филиала «Почты России» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Однако никаких мер для решения проблемы принято не было.

Комментируя эту ситуацию Мария Машина пояснила корреспонденту «АиФ в ВС», что в структуре «Почты России» есть обособленное подразделение, которое называется Главный центр магистральных перевозок. В Иркутске эту структуру представляет Магистральный сортировочный центр (МСЦ). Цех экспедирования печати, где начался пожар, а также пристрой для ремонта почтового оборудования, закреплены за ним, и «это не её хозяйство». Кроме этого, она уверенна в том, что «ни одна пожарно-охранная сигнализация при таком содержимом не спасла бы, так как просто-напросто не успела бы сработать».

- Я не вправе комментировать пожарных, которые говорят, что сообщение о возгорании поступило поздно, - говорит Мария Машина. - Но кто был очевидцем, во сколько возникло возгорание, и через сколько времени поступил сигнал? В 17 часов в цехе экспедирования печати закончилась рабочая смена, и люди ушли домой. В 18 часов с минутами мои сотрудники уже выскакивали из здания даже не успев обуться. Ясно же, что как только запахло жаренным, они сразу же эвакуировались.

Однако, по утверждению сотрудников МЧС, система пожарной сигнализации и оповещения реагирует даже на дым и незначительное повышение температуры, и если бы помещение было оборудовано в соответствии со всеми нормами противопожарной безопасности, о возгорании узнали значительно раньше.

В настоящее время сотрудники УФПС Иркутской области восстанавливают производственный процесс почтовой службы. Сразу же после пожара весь вечер и ночь они работали в авральном режиме, разгружая транспорт, поступающий в Иркутск с новой почтой, на других площадках. Сейчас уже созданы новые рабочие места на территории АУПП «Авиационный отдел почтовых перевозок», оперативно закуплены столы и компьютерная техника. В общем, сделано всё возможное, чтобы не прерывать производственный процесс и ни на одну минуту не нарушить график движения почтовых маршрутов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах