aif.ru counter
173

Стали известны подробности бунта в колонии под Иркутском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 18/04/2012
http://russianlook.com/

Гром грянул в Пасху. Казалось бы, ничто не предвещало беды: в этот день во всех исправительных колониях и следственных изоляторах области было подготовлено специальное праздничное меню. В храмах и молельных комнатах исправительных учреждений прошли пасхальные молебны. Не стала исключением и колония № 4. Однако к семи вечера благостного настроения здесь как не бывало. По официальным данным, в отряде произошла драка среди осуждённых.

- Бунтом этот инцидент не назовёшь, скорее, локальный конфликт, - уточнила в беседе с корреспондентом «АиФ в ВС» начальник пресс-службы ГУФСИН по Иркутской области Светлана Бережная. - Всего в плишкинской колонии для ранее судимых содержится более тысячи осуждённых, а в драке участвовало всего девять. Известно, что все они какое-то время назад вместе отбывали наказание. Вероятнее всего, между мужчинами существует давний конфликт, который вышел наружу только сейчас.

В результате семь человек избили двоих. Пострадавшие тут же были доставлены с черепно-мозговыми травмами в больницу колонии № 6 Иркутска и про­оперированы. Сейчас состояние мужчин удовлетворительное.

Готовность - повышенная

Оставшиеся семеро преступников, опасаясь наказания, забаррикадировались в помещении отряда и потребовали встречи с начальником ГУФСИН Павлом Радченко. Руководству пришлось оперативно прибыть на место. Говорят, темой диалога стали вопросы медобслуживания, трудовой занятости заключённых и оплата их труда.

После беседы с начальством зачинщики конфликта вроде успокоились. Однако ближе к полуночи к колонии подъехали больше двух десятков автомобилей. Судя по всему, осуждённым удалось вызвать подмогу. Сидящие в машинах люди пытались прорваться на территорию исправительного учреждения, затем перекрыли дорогу в посёлке. Разбирался с нарушителями прибывший наряд ГИБДД. Также находился в повышенной готовности спецназ.

В понедельник в Плишкино находились десятки полицейских и военных машин. В посёлок были стянуты бойцы ОМОН, спецназ ГУФСИН, сотрудники ГИБДД, ППС и военные. Дети в этот день не учились, люди просто боялись выходить на улицу. Среди населения тут же поползли слухи о якобы запланированном штурме колонии. К счастью, всё обошлось. Задействованные в охране силы уже к 6 часам вечера были возвращены на места постоянной дислокации. Тем не менее режим усиленного несения службы будет действовать в колонии до окончательной стабилизации обстановки.

В посёлке всё спокойно?

Во вторник в администрации Хомутовского муниципального образования, в состав которого входит Плишкино, нам сообщили, что в посёлке всё спокойно, никакой паники среди населения нет. Удивительно, но местные власти даже не знали, что в понедельник плишкинская школа не работала.

- Ситуация в колонии продолжает стабилизироваться. Осуждённые отряда, где произошла драка, приводят спальное помещение в порядок. Сейчас все усилия ГУФСИН направлены на то, чтобы погасить конфликт мирным путём, - отметила Светлана Бережная. - Чтобы снять напряжение и разрешить возможные вопросы, в течение двух дней - 16 и 17 апреля - руководство ГУФСИН вело приём по личным вопросам. Желающих пообщаться оказалось много.

Параллельно в колонии работают следователи по особо важным делам и криминалисты СК СУ по Иркутской области. По факту происшествия возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 3. ст. 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах