Гром грянул в Пасху. Казалось бы, ничто не предвещало беды: в этот день во всех исправительных колониях и следственных изоляторах области было подготовлено специальное праздничное меню. В храмах и молельных комнатах исправительных учреждений прошли пасхальные молебны. Не стала исключением и колония № 4. Однако к семи вечера благостного настроения здесь как не бывало. По официальным данным, в отряде произошла драка среди осуждённых.
- Бунтом этот инцидент не назовёшь, скорее, локальный конфликт, - уточнила в беседе с корреспондентом «АиФ в ВС» начальник пресс-службы ГУФСИН по Иркутской области Светлана Бережная. - Всего в плишкинской колонии для ранее судимых содержится более тысячи осуждённых, а в драке участвовало всего девять. Известно, что все они какое-то время назад вместе отбывали наказание. Вероятнее всего, между мужчинами существует давний конфликт, который вышел наружу только сейчас.
В результате семь человек избили двоих. Пострадавшие тут же были доставлены с черепно-мозговыми травмами в больницу колонии № 6 Иркутска и прооперированы. Сейчас состояние мужчин удовлетворительное.
Готовность - повышенная
Оставшиеся семеро преступников, опасаясь наказания, забаррикадировались в помещении отряда и потребовали встречи с начальником ГУФСИН Павлом Радченко. Руководству пришлось оперативно прибыть на место. Говорят, темой диалога стали вопросы медобслуживания, трудовой занятости заключённых и оплата их труда.
После беседы с начальством зачинщики конфликта вроде успокоились. Однако ближе к полуночи к колонии подъехали больше двух десятков автомобилей. Судя по всему, осуждённым удалось вызвать подмогу. Сидящие в машинах люди пытались прорваться на территорию исправительного учреждения, затем перекрыли дорогу в посёлке. Разбирался с нарушителями прибывший наряд ГИБДД. Также находился в повышенной готовности спецназ.
В понедельник в Плишкино находились десятки полицейских и военных машин. В посёлок были стянуты бойцы ОМОН, спецназ ГУФСИН, сотрудники ГИБДД, ППС и военные. Дети в этот день не учились, люди просто боялись выходить на улицу. Среди населения тут же поползли слухи о якобы запланированном штурме колонии. К счастью, всё обошлось. Задействованные в охране силы уже к 6 часам вечера были возвращены на места постоянной дислокации. Тем не менее режим усиленного несения службы будет действовать в колонии до окончательной стабилизации обстановки.
В посёлке всё спокойно?
Во вторник в администрации Хомутовского муниципального образования, в состав которого входит Плишкино, нам сообщили, что в посёлке всё спокойно, никакой паники среди населения нет. Удивительно, но местные власти даже не знали, что в понедельник плишкинская школа не работала.
- Ситуация в колонии продолжает стабилизироваться. Осуждённые отряда, где произошла драка, приводят спальное помещение в порядок. Сейчас все усилия ГУФСИН направлены на то, чтобы погасить конфликт мирным путём, - отметила Светлана Бережная. - Чтобы снять напряжение и разрешить возможные вопросы, в течение двух дней - 16 и 17 апреля - руководство ГУФСИН вело приём по личным вопросам. Желающих пообщаться оказалось много.
Параллельно в колонии работают следователи по особо важным делам и криминалисты СК СУ по Иркутской области. По факту происшествия возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 3. ст. 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть