Цифры становятся уже по-настоящему кошмарными: за несколько месяцев Приангарье лишилось более полумиллиона гектаров леса - в 25 раз больше, чем в прошлом году! Ситуацию уже несколько раз пытались переломить сменой «лесного руководства» области, но это пока не особо помогает.
Антилидеры
Первая федеральная критика в адрес чиновников области раздалась ещё в мае. Тогда после катастрофы в посёлке Дальнем работу регионального агентства лесного хозяйства осудил глава Рослесхоза Владимир Лебедев. Он обвинил агентство в том, что оно существенно занижает данные о пожарах.
Новая критика обрушилась на «лесников» на прошлой неделе. Уже от вице-премьера РФ Александра Хлопонина, который назвал Иркутскую область наравне с Забайкальем лидерами по количеству лесных пожаров в стране и пригрозил лишить «несостоятельные регионы» полномочий по сохранению таёжных массивов. Говоря простыми словами, если огонь в Приангарье не остановится, то управлять лесом начнут уже из Москвы, а не из Иркутска.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/f5/138437/9b71cd7f066fa0184e8dcc0a585616b3.jpg)
![Угрозыа перехода огня на жилые дома пока нет.](https://aif-s3.aif.ru/images/004/125/ca2138ec790c497faf38a816a1bfc9ab.jpg)
Второй Дальний?
Как всегда грозам и жаре «помогают» местные жители. По информации агентства лесного хозяйства, они становятся виновниками пожаров в 73,3% случаев. Благо поджигателям (случайным и преднамеренным) не всегда удаётся скрыться. Так, перед судом недавно предстал ещё один иркутянин, который в апреле устроил пожар в лесу Баяндаевского района. Случай и банальный, и удивительный одновременно. Мужчина взялся проводить в селе Покровка национальный бурятский обряд, но вместо этого получил типичный сибирский пожар: от разведённого костра сухая трава загорелась, а сильный ветер перенёс пламя на лес. Как итог - уничтожены 10 гектаров деревьев на сумму почти 100 тысяч рублей, а виновник осуждён на год лишения свободы условно.