56

Контейнеры для радиоактивных отходов нашли в Шелеховском районе

Шелеховский район, 24 сентября – АиФ-ВС. Накануне в лесу между железнодорожными станциями Садовая и Дачная были обнаружены подозрительные предметы. Об этом сообщил в полицию 57-летний иркутянин, который в этот момент отдыхал на даче в поселке Большой Луг. По его словам, он пошел на речку и в траве заметил железные колбы с радиационным знаком. В прошлом мужчина был специалистом химразведки, поэтому ему стало ясно, что сосуды не безопасны для окружающих людей.

На место происшествия прибыли оперативники. Территория лесного массива была оцеплена. Предметы осмотрел главный специалист Ростехнадзора. Женщина рассказала, что найденные колбы являются контейнерами для транспортировки источников излучения. Их применяют в промышленном производстве, после эксплуатации эти емкости должны содержаться в специальных хранилищах.

По заводской маркировке шести контейнеров стало известно, что их выпустили в 1983 году. Опасную находку изъяли. На месте провели исследования на излучение. Уровень радиоактивности был не превышен. Специалисты приняли решение об утилизации предметов. Сейчас проводится полицейская проверка.

Напомним, что в начале августа на территории ИП в Усть-Илимске обнаружили радиоактивный источник. Подробности>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах