aif.ru counter
1200

Плюс полгода. Защита Киселевой не понимает, за что ужесточили наказание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 09/03/2016
Тимур Балашов / http://www.youtube.com/

В середине января Октябрьский районный суд, казалось, поставил точку в громком деле дочери депутата иркутской Гордумы Юлии Киселёвой, отправив её в колонию-поселения на 3,5 года. Но это оказалась запятая.

Вдов погибших мужчин, «Тойоту» которых летом прошлого года пьяная  автоледи буквально  протаранила на своём «Мерседесе», мягкий  январский приговор, по их словам, тогда даже шокировал, ведь санкция статьи, которую вменяли непутёвой автоледи, предусматривает от четырёх до девяти лет лишения свободы. Женщины подали аппеляции в Иркутский областной суд, и с ними согласилась прокуратура, которая изначально просила осудить Киселёву на четыре года, но после заседания почему-то изменила решение и стала требовать для осуждённой целых 5 с половиной лет.

Кадр с места смертельного ДТП на Байкальской. Фото: Кадр youtube.com

Защита в противовес обвинению тоже подала апелляцию, в которой просила и вовсе отсрочить наказание до тех пор, пока дочь Киселёвой не получит паспорт. Однако 4 марта Иркутский областной суд ходатайство от отсрочке даже слушать не стал, а вместо этого только ужесточил наказание, добавив к 3,5 годам ещё полгода, которые виновница ДТП должна будет провести в колонии-поселения. При этом январское решение Октябрьского районного суда, которое запрещало Киселёвой в ближайшие три года садиться за руль, оставили без изменения.

Как пояснила корреспонденту «АиФ в ВС» Кристина Бейгаразова, пресс-секретарь Иркутского областного суда, если сторон не устроит и новый приговор, они опять могут попробовать его обжаловать. Правда, теперь уже в кассационном порядке. На это у них есть полгода.

Кадр с предыдущего судебного заседания.  Фото: https://www.youtube.com// Тимур Балашов

Будет ли осуждённая подавать новую апелляцию, её защитник Александр Жарких пока не знает. В беседе с корреспондентом «АиФ в ВС» он признался, что вообще немного удивлён исходом заседания и не понимает, за что его подопечной добавили ещё полгода.

- Зачитывали только резолютивную часть приговора, исходную суд проговаривать не стал, поэтому о причинах мы узнаем только когда получим копию на руки, - пояснил адвокат Киселёвой. – Впрочем, мы и не ждали, что суд назначит отсрочку, особенно с учётом дикого резонанса этого дела. Хотя для меня это слово: «резонанс» уже каким-то печальным стало, ведь в юридических документах ни про какой резонанс речи нет. Считаю, что предыдущий приговор был вполне законным, такой и дают «обычным» людям за подобные ДТП. В моей практике такие случаи были.

Напомним, летом 2015 года Юлия Киселёва в состоянии алкогольного опьянения на своём «Мерседесе» на высокой скорости въехала в «Тойоту», стоящую на светофоре на улице Байкальской в Иркутске, пассажир и водитель в которой погибли. Видео с ДТП смотрите здесь>>>

После возбуждения уголовного дела в отношении дочери депутат городской Думы Жанна Есева  написала заявление о сложении полномочий, а чуть позже она его отозвала обратно.

В январе Октябрьский районный суд назначил виновнице аварии наказание в виде 3 лет и 6 месяцев колонии-поселения с учётом того времени, которое она уже провела в СИЗО. Также её лишили права управлять транспортом на три года. Потерпевшие посчитали приговор слишком мягким и подали апелляции, требуя ужесточить его. Их решение поддержала прокуратура.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах