aif.ru counter
6614

Три года колонии за две жизни. В деле дочери депутата поставлена точка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Восточной Сибири» 20/01/2016
Юлия Киселева на суде.
Юлия Киселева на суде. © / Тимур Балашов / http://www.youtube.com/

«Казалось бы, это преступление не выделяется на фоне других, ведь в ДТП каждый год гибнут множество людей. Однако сейчас перед нами на скамье подсудимых сидит молодая девушка – мать малолетнего ребёнка, которая из-за своего легкомыслия прервала две человеческие жизни, разбила две любящих семьи», - с таких слов начала прения сторон в суде Наталья Брянская, помощник прокурора Октябрьского района.

Пониженный коэффициент

Однако дело Киселёвой среди других выделяется не столько легкомыслием девушки-водителя, которая прямо за рулём, несясь навстречу трагедии, то и дело прикладывалась к бутылке виски, сколько тем, что один из погибших в ДТП работал начальником уголовного розыска, а сама непутёвая автомобилистка оказалась дочерью депутата городской Думы Жанны Есевой. Именно этот факт больше всего смутил общественность, в памяти которой ещё свеж образ Анны Шавенковой, дочери экс-главы областного Избиркома, которая так ни дня и не просидела за решёткой, убив своей машиной одного человека, и покалечив второго.

Впрочем, иркутяне зря переживали – суд приговорил Киселёву к реальному лишению свободы. В колонии-поселении виновница ДТП, в котором погибли двое мужчин, должна провести 3,5 года, правда, за исключением 4 месяцев, которые она ждала суда в СИЗО.

Юлия Киселева
Суд приговорил Киселёву к реальному сроку. Фото: https://www.youtube.com// Тимур Балашов

Кстати:
Каждой из потерпевших Юлия Киселёва ещё во время следствия выплатила по 1,3 млн рублей. Однако, по словам адвоката, это только часть компенсации за нанесённый женщинам моральный вред. Так как у погибшего Альберта Соколова осталась дочь, а у Дениса Матвеева – сын, виновница аварии до совершеннолетия детей будет выплачивать семьям компенсации по потере кормильца. Кроме того, на возмещение морального вреда могут заявить и родители погибших.
И хотя срок реальный, а не условный, как настаивала защита обвиняемой, Иркутск всё равно приговором в основном недоволен – слишком мягкий. Санкция статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц» предусматривает лишение свободы от 4 до 9 лет. При этом обвинение было настроено к Киселёвой нестрого, и просило назначить ей наказание по самой низкой планке: всего 4 года.

Дело в том, что в деле оказалось много смягчающих обстоятельств – виновница ДТП полностью признала свою вину и сотрудничала со следствием, добровольно возместила часть материального и морального вреда потерпевшим. Кроме того, девушка одна воспитывает трёхлетнюю дочку, больную астмой, да и сама нездорова – покалечилась в той жуткой аварии.

А вот отягчающих обстоятельств обвинение в поступках женщины-водителя не усмотрело: тот факт, что Киселёва уже не в первый раз нарушает правила дорожного движения (её много раз штрафовали за превышение скорости, есть и неоплаченные штрафы) приняли во внимание лишь как негативную характеристику самой девушки, которая выводов для себя не делает.

Впрочем, защитники обвиняемой просили суд быть ещё более снисходительным и дать ей условный срок, либо отсрочку наказания – пока её ребёнку не исполнится 14 лет. Но опыт Шавенковой, которая такую отсрочку получила, Киселёвой повторить не удалось – суд учёл тот факт, что мамаша, отправившаяся рассекать по ночному Иркутску, оставила своего ребёнка без внимания, а значит не сильно-то заботилась о его воспитании.

«Приговор был шоком»

Языком цифр:
За время расследования «дела Киселёвой» специалисты провели 6 экспертиз, допросили 20 человек, собрали материалов на 3 тома уголовного дела.
Жёны погибших в страшной аварии Альберта Соколова и Дениса Матвеева ещё во время прений заявили, что просят для женщины, которая на собственном «Мерседесе» разрушила их семейное счастье, максимально строгого наказания, поэтому итоговый вердикт их расстроил.

Вероника Матвеева, супруга одного из погибших, сразу после заседания заявила, что готова обжаловать слишком мягкий приговор. Слова убитой горем девушки СМИ тут же широко распространили, однако окончательное решение об обжаловании вдовы ещё не приняли. Как рассказала корреспонденту «АиФ-Иркутск» адвокат потерпевшей Елены Соколовой Светлана Кочнева, первые заявления сразу после суда были высказаны на эмоциях.

«Окончательное решение мы не обсуждали, потому что ещё не ознакомились с текстом приговора – его нам выдадут только в понедельник, - пояснила Светлана Кочнева. – Одно дело – воспринимать приговор на слух, другое – подробно изучить его текстовую версию. Может быть, там есть какие-то нестыковки».

Также Светлана Кочнева отметила: однозначно сказать, что потерявшие мужей женщины совершенно недовольны судебным решением – нельзя.

«Дело закончилось, виновного посадили, но родственников-то не вернуть, поэтому, как мне кажется, любое решение суда не удовлетворило бы потерпевших полностью, - объяснила адвокат. – Однако то, что Киселёва получила реальное наказание в виде лишения свободы, а не отсрочку, как могла бы, – это уже хороший показатель».

Такой «хороший показатель» не совсем устраивает саму осуждённую Киселёву. В беседе с корреспондентом «АиФ-Иркутск» её защитник Александр Жарких не исключил, что Юлия может обжаловать приговор после того, как получит его на руки в понедельник и ознакомится с текстом.

«Мы удовлетворены тем, что суд назначил наказание в соответствии с особым порядком судебного разбирательства, несмотря на то, что дело рассматривалось в общем, - объяснил он. – Киселёва изначально просила рассматривать её дело в особом порядке, и в дальнейшем не оспорила ни одного доказательства, которое исследовалось на судебных заседаниях, поэтому мы полагали, что суд назначит срок, не превышающий две трети от максимально возможного. Также моя подзащитная добровольно, а не по решению каких-то судов, выплачивала потерпевшим компенсации за нанесённый вред – это тоже дало понижающий коэффициент», - пояснил юрист.

По его словам виновница аварии всё-таки рассчитывала на отсрочку, но будет ли она её добиваться, пока вопрос.

«Нужно подробно изучить, что заложено в приговоре и оценить его «трезвым умом», потому что вчера была куча эмоций. Я сегодня общался с Киселёвой и до конца она пока сформулировать свою позицию не может. Вы поймите, для неё приговор тоже был шоком, человеку надо всё обдумать», - заключил адвокат.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах