Примерное время чтения: 3 минуты
170

Гореть стали чаще. Пожары в Приангарье собирают жертвы и рождают героев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Восточной Сибири 10/08/2022
Пожарные спасают от огня дом-памятник XIX века в центре Иркутска.
Пожарные спасают от огня дом-памятник XIX века в центре Иркутска. ГУ МЧС России по Иркутской области

В этом году Иркутская область горит сильнее, чем в прошлом. За 7 месяцев в регионе зарегистрировано 4010 техногенных пожаров, на которых погибло 115 человек. За этот же период прошлого года было зафиксировано 3789 пожаров и 104 жертвы. Подробности - в материале irk.aif.ru.

Трагическая тенденция роста количества пожаров и гибели людей особенно заметно проявляется в девяти муниципальных образованиях, отмечают в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. Это Иркутск, где с начала года зарегистрировано 523 пожара, ставших причиной 16 смертей. В Иркутском районе случилось 383 пожара, которые унесли жизни 14 человек. В Тайшетском районе на 156 пожарах погибли 9 человек. В этом пылающем списке также Чунский, Ольхонский, Качугский, Эхирит-Булагатский районы, города Тулун и Саянск.

Стихия не только собирает жертвы, но и рождает героев.

Прошёл через пламя

1 августа в селе Ханжиново Заларинского района загорелась квартира в двухквартирном деревянном доме. Услышав хлопки трескавшегося шифера, 19-летний Илья Елецкий вышел на улицу и увидел, что у соседнего дома горит веранда. Ему удалось достучаться до соседки и оповестить её о происходящем. Мать с двумя детьми 2-х и 11-ти лет успела выбежать из дома. На улице она рассказала очевидцам, что в панике не смогла найти спрятавшегося четырёхлетнего сына.

Илья не растерялся, закрыл лицо мокрой тряпкой, прошёл через горящую веранду и проник в квартиру. Уже в дыму он отыскал ребёнка, который спрятался под кровать в спальне. Илья попытался вывести его через входную дверь, но огонь отрезал путь эвакуации. Из-за дыма было трудно дышать. Тогда он разбил окно в дальней от входа комнате и передал ребёнка матери. После этого сам покинул помещение.

Илья не растерялся, закрыл лицо мокрой тряпкой, прошёл через горящую веранду и проник в квартиру. Уже в дыму он отыскал ребёнка, который спрятался под кровать в спальне.

«Когда услышал, что в горящей квартире остался ребёнок, то смочил водой тряпку для защиты органов дыхания - этому учили в школе, и пошёл за ним, - рассказал потом Илья Елецкий. - На поиски мальчика ушло буквально три минуты, почему-то сразу подумал, что он где-то под диваном или под кроватью». 

Прибывшие пожарные подразделения ликвидировали открытое горение. Благодаря самоотверженности Ильи Елецкого трагедии удалось избежать.

Отбили тайгу от огня

Увеличилось и количество лесных пожаров. По данным на 8 августа, с начала пожароопасного сезона в Иркутской области тайга горела 730 раз - это на 229 случаев больше, чем в прошлом году. Пламя прошлось по площади в 171 тыс. гектаров. Погиб не только лес.

В мае при тушении лесного пожара в Иркутском районе сгорел трактор, а рядом было обнаружено тело 37-летнего водителя без признаков жизни, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Иркутской области. Установлено, что тракторист являлся работником Иркутского лесхоза, который приехал на место для опашки и предотвращения дальнейшего распространения огня.

Май оказался особенно горячим. В селе Половино-Черемхово из-за лесного пожара сгорели восемь жилых домов и школа. В Братском районе пламя перекинулось из горящего леса на садоводство «Моргудон» и уничтожило 35 дачных домов, а в двух садоводствах рядом с трассой «Братск-Тулун» лесной пожар «обжёг» 154 участка.

В июле лес от огня отбили. Количество пожаров сократилось до 1-2 в сутки, такие цифры сохраняются и в августе. На момент написания этой статьи в Приангарье действовал только один лесной пожар в Катангском районе на площади 708 га.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах