Примерное время чтения: 4 минуты
578

«Их много, а я один». Почему дети избили сверстника в лагере в Братске

«Мама, можно я поеду домой? Меня здесь бьют», - такой телефонный разговор с мамой состоялся у мальчика из Железногорска-Илимского. Школьник отдыхал в лагере в одном из санаториев Братска. Сначала она не придала значения этой фразе, подумав, что сын просто преувеличивает, потому что сильно соскучился.

Однако, когда мать приехала за мальчиком в выходные, то с ужасом заметила на его лице и теле следы побоев. Причём сделали это не какие-нибудь подростки лет 16, которые захотели подразнить младших, а ровесники - ребята от 8 до 10 лет. Подробности - в материале irk.aif.ru.

«Будущий мужчина не должен жаловаться»

«Между детьми произошёл затяжной конфликт, который не смогли вовремя остановить взрослые, - рассказывает уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Татьяна Афанасьева. - Педагоги не придали значения тому, что ребёнка избивают уже в течение нескольких дней. Перевели пострадавшего школьника в другой отряд и успокоились. Между тем побои продолжались».

Мальчик позже рассказал маме, что не говорил о конфликте сразу, поскольку был уверен: будущий мужчина не должен жаловаться.

«Я давал сдачи, но их много, а я один, - приводит мать слова сына. - У нас там, можно сказать, каждый был сам за себя».

Неизвестно, чем закончилась бы эта страшная история, если бы мама не решилась обратиться в правоохранительные органы и рассказать о происшествии в лагере в социальных сетях.

«По рассказам сына, мальчики вылавливали детей по одному и нападали толпой, - пишет мать. - Пинали ногами, в том числе и в живот. Девочек тоже избивали - полотенцами, чтобы не оставалось синяков. Нескольких детей из-за побоев забрали из лагеря досрочно. Уверена, что персонал знал об этой ситуации, но никто ничего не предпринимал».

Кто виноват?

После того, как история получила широкий резонанс в СМИ, сотрудники полиции начали проверку. Оценку предстоит дать не только действиям детей, но и работе воспитателей и администрации санатория. Уже сейчас известно, что информация о систематических побоях не подтвердилась. Тем не менее, случай с дракой имел место.

«Необходимо провести педагогическое расследование и выяснить, где во время конфликта находились вожатые и педагоги, - добавила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. – Дисциплинарные взыскания необходимо применить как к воспитателям, так и к руководству лагеря».

Свою проверку начали и сотрудники прокуратуры - в санаторий приезжала прокурор Братска Любовь Исаканова.

«Будет дана оценка исполнению законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних и профилактике их правонарушений, - сообщили в ведомстве. - По её результатам будут приняты меры прокурорского реагирования».

Татьяна Афанасьева уверена, что не только сотрудники санатория виноваты в случившемся.

«Уже сейчас видна недоработка со стороны специалистов санатория, - добавляет она. – Также виноваты и отсутствие профессионализма в воспитании детей со стороны как родителей, так и педагогов школ. Они не привили ребятам нравственных ориентиров и ценностей, отсутствие которых привело к конфликту».

Детский омбудсмен отмечает, что в младшем школьном возрасте дети нередко во время спора пускают в ход кулаки, поскольку в силу возраста ещё не умеют справляться с агрессией и негативными эмоциями так, как взрослые.

«Саму по себе драку дети не воспринимают как что-то уголовно наказуемое, и порой сами не осознают, какой урон могут нанести сопернику, - говорит Татьяна Афанасьева. – Однако эти проявления агрессии не должны оставаться незамеченными. Задача взрослого человека – не пройти мимо. Молча разнять драку и уйти, оставив детей наедине – тоже не выход. Взрослый должен понять причины и условия возникшего конфликта и помочь разобраться в ситуации обеим сторонам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах