Примерное время чтения: 4 минуты
232

Инвестиции в мошенничество. Как обманывают людей «Газпром инвестиции»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Восточной Сибири 14/09/2022
«Если вложишь деньги к нам, то не проешь их, а сохранишь и приумножишь», - обещают псевдоброкеры.
«Если вложишь деньги к нам, то не проешь их, а сохранишь и приумножишь», - обещают псевдоброкеры. freepik.com

Одна из распространённых мошеннических схем - обманом заставить человека вложиться в якобы инвестиционную платформу. Жертвой такой махинации стал наш читатель. О том, как действуют псевдотрейдеры и как не попасться на их уловки? Читайте в материале irk.aif.ru.

От имени президента

Житель Иркутского района Вячеслав узнал об инвестиционной платформе «Газпром-инвестиции» в середине августа. Мужчине написал родственник и отправил ссылку на то, что показалось ему хорошей возможностью заработать. Якобы по распоряжению президента Путина создана инвестиционная платформа, которая обещает хороший доход.

На деле ни к главе государства, ни к госкорпорации платформа отношения не имеет. Вячеслав попал на посторонний сайт, но не обратил на это внимания и указал своё имя, телефон и адрес электронной почты.

Через несколько часов ему позвонила девушка, которая представилась Анной, и предложила зарегистрироваться на другой платформе - cryptonify.net. Якобы это некий фильтр, через который идут инвестиции. «Анна» предложила Вячеславу заплатить минимальную сумму в 140 долларов (8,5 тысячи рублей) и начать играть на курсах валют. Чтобы быстрее и проще внести деньги, мошенница предложила перевести их на QIWI-кошелёк (распространённая в России электронная платёжная система).

Когда Вячеслав совершил платёж, ему назначили персонального куратора, с которым молодой человек постоянно общался через Skype, но изображение у мошенника было отключено. Тот предложил зарегистрироваться ещё на одном (уже третьем по счёту) сайте - paradcabinet.com. Через него якобы должен был происходить вывод денег. Обилие платформ вызвало у Вячеслава подозрение, но всё же он продолжил общение.

Какое-то время Вячеслав мог наблюдать, как в результате «игры на валютном рынке» цифры на экране увеличиваются на 1-2 доллара в день. Потом ему стали настойчиво предлагать вложить уже 65 тысяч рублей, чтобы «выйти на рынок нефти и газа, где прибыли намного выше». Советовали занять у знакомых или взять кредит.

Мошенники старались узнать о жизненной ситуации жертвы и использовали эту информацию: «Вложи деньги - и сможешь снимать со своей девушкой квартиру».

В этот момент Вячеслав уже начал понимать, что попался на уловку мошенников. Он сказал, что хочет вывести деньги. Ему предлагали подумать до понедельника, вывести для проверки лишь небольшую сумму, сообщали, что «запрос передан в финансовый отдел» и другими способами тянули время.

Вячеслав обратился в банк, через который переводил деньги, но там ответили, что вернуть их невозможно. В итоге мужчина потерял относительно немного - только изначальные 8,5 тысячи рублей.

При этом у родственника Вячеслава злоумышленники под различными предлогами, в том числе под видом страховки, которую нужно было оплатить для вывода денег, выманили около 400 тысяч.

Вам звонили из океана

Случай Вячеслава - далеко не единственный. Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, псевдоинвестиции - второй по популярности вид телефонного мошенничества после звонка из «службы безопасности банка». На третьем месте - «попавшие в аварию» родственники.

Жертвы схемы с инвестициями обычно теряют большие суммы, так как рассчитывают получить хороший процент. В июле 2022 года 52-летний сварщик из Ангарска таким образом лишился миллиона рублей.

Расследование подобных преступлений осложняется тем, что мошенники работают со своей жертвой неделями и даже месяцами, ловить их по горячим следам бывает уже поздно. Также злоумышленники используют защищённые каналы связи, IP-телефонию. Когда следователь начинает выяснять, откуда звонили жертве, вместо реального расположения система выдаёт Камбоджу, Филиппины, а то и точку посреди океана.

«Когда вам делают необычайно выгодное инвестиционное предложение, да ещё и торопят, ни в коем случае не спешите с решением, - советует управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук. - Профессиональный участник финансового рынка обязательно должен иметь лицензию и состоять в реестре Банка России. Это можно проверить на официальном сайте Центробанка по запросу «список брокеров» или в приложении «ЦБ онлайн».

На сайте Банка России можно найти и список компаний, у которых уже выявлены признаки нелегальной деятельности на финансовом рынке. Их перечень обновляется ежедневно.

«Если вы угодили в ловушку мошенников, соберите максимум информации: сведения о переводах, переписки, контакты. И обязательно обратитесь в полицию. Не исключено, что, воспользовавшись тем, что человек хочет вернуть деньги, мошенники уже под видом юристов предложат свою помощь и вновь на этом заработают», - говорит представитель Центробанка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах