(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
820

На гастроли в Иркутск. «Ангарский маньяк» Попков сознался в новых убийствах

Сюжет Ангарский маньяк Михаил Попков
На следственных экспериментах «ангарский маньяк» уверенно указывал места преступления.
На следственных экспериментах «ангарский маньяк» уверенно указывал места преступления. СУ СКР по Иркутской области

Завершается расследование нового уголовного дела в отношении «ангарского маньяка» Михаила Попкова, сообщили irk.aif.ru в управлении Следственного комитета по Иркутской области. Попков, виновный в 83 убийствах и трёх покушениях на убийство, признался ещё в трёх преступлениях, на этот раз совершённых в Иркутске.

«Ангарский маньяк» совершал убийства и в Иркутске

59-летний осуждённый находится за решёткой уже больше 10 лет, с 2012 года. Почти три года он провёл в СИЗО, а в январе 2015-го суд вынес маньяку первый приговор. С тех пор он периодически сознаётся в новых преступлениях.

На сей раз Михаил Попков рассказал следователям, что в 1997 году задушил 27-летнюю жительницу посёлка Жилкино, который входит в состав Иркутска. Годом позже маньяк тем же способом убил 35-летнюю женщину на берегу реки Ангара в районе улицы Полярная. В 2003 году на кладбище в Ново-Ленино Попков нанёс множество ударов ножом 31-летней иркутянке. От полученных ран женщина скончалась.

«Помимо показаний самого обвиняемого его причастность к преступлениям подтверждается результатами осмотра мест происшествий, судебными экспертизами, в том числе двумя генетическими и психолого-психиатрической экспертизой самого Попкова, показаниями 40 свидетелей и другими доказательствами», – рассказали «АиФ-Иркутск» в пресс-службе Следственного комитета.

В ближайшее время материалы отправят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего дело передадут в суд.

Почему Попков признаётся в новых убийствах?

Всего, на данный момент, «ангарский маньяк» признан виновным в 83 убийствах (значительная часть из них совмещалась с изнасилованием жертв) и в трёх покушениях на убийство с 1992 по 2010 год в Ангарске, Иркутске и Усолье-Сибирском. Совершал свои злодеяния Попков, будучи сотрудником милиции.

Действовал по большей части по одной схеме: на «охоту» выходил в милицейской форме в ночное время. Предлагал одиноко идущим женщинам подвезти их домой, вывозил их в укромное место – насиловал и убивал. Причём способы убийства выбирал разные, чтобы преступления не объединили в одно дело по единому преступному почерку. Также в 1999 году Попков убил коллегу-милиционера, с которым поссорился «по пьяни».

Станут ли эти признания «ангарского маньяка» последними, сказать сложно. Не исключено, что ещё есть его жертвы, о которых следствию пока неизвестно, ведь изначально Михаила Попкова осудили «всего» за 22 убийства. Про остальные он стал рассказывать, уже отбывая срок.

По словам правоведа Николая Китаева, мотив этих признаний, вероятно, «рациональный»: наказание они не увеличат, а следственные действия дают маньяку возможность «сменить обстановку» - проследовать по этапу из лагеря в Мордовии в СИЗО Иркутска, выезжать на следственные эксперименты и суд. Он ещё и даёт интервью СМИ, выторговывая себе за это денежные гонорары, которые может потратить на продукты и прочее. Но так как это позволяет раскрыть дела, виновные в которых не установлены, в том числе сообщить родственникам убитых пусть страшную, но правду об их судьбе, то следствие вынуждено идти на подобную сделку с преступником.

Также, вероятно, Попкову просто нравится привлекать к себе внимание. Возможно, именно с этой целью заключённый в январе 2023 года попросился в зону СВО. Впрочем, ему ожидаемо отказали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах