Примерное время чтения: 6 минут
132

Опасные каникулы. В Приангарье случилось более 200 происшествий с детьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Восточной Сибири 03/08/2022
С начала летнего сезона в Иркутской области утонуло семь детей.
С начала летнего сезона в Иркутской области утонуло семь детей. Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области

Как ни печально, летняя пора для детей сопряжена не только с радостью и весельем, но и с опасностями и тяжёлыми травмами. Вот и это лето в Приангарье отметилось трагичными событиями. Подробности - в материале irk.aif.ru.

Электросамокаты - не для магистралей

Особенность этого года - увлечение горожан электросамокатами, которые стали головной болью для госавтоинспекции. Хаотично движущиеся и по тротуарам, и по дорогам не то пешеходы, не то водители нередко провоцируют ДТП.

По словам врио начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Ивана Малахова, пока законодатель не обозначил чётко правила использования электросамокатов.

«На данный момент люди, управляющие электросамокатами, - это пешеходы. Передвигаться они могут только по тротуарам, пешеходным дорожкам, при этом не мешая пешеходам, - отмечает Иван Викторович. - Но мы видим электросамокаты на дорогах, причём под управлением детей. В транспортном потоке человек на самокате крайне уязвим, абсолютно не защищён. Он не только подвергается опасности, но и сам становится причиной аварий, потому что двигается практически вслепую, не имя зеркал заднего вида, хаотично, непредсказуемо. В Иркутске уже произошло одно ДТП с несовершеннолетним самокатчиком».

Для разъяснения опасности передвижения на самокатах по магистралям полицейские проводят рейды и беседы с подростками, а также с арендодателями новых передвижных устройств.

«Нужно внимание родителей, чтобы они поняли и объяснили своим детям - электросамокат в несколько раз быстрее пешехода, не следует разгонять его до скорости, при которой уже не можешь контролировать движение, - говорит Иван Малахов. - Есть нормы, по которым слишком мощные самокаты, которые развивают скорость до 45 км в час, попадают под категорию мопедов. Они во множестве находятся в личном пользовании у граждан. Ни одним из этих самокатов нельзя управлять детям».

Пьют по-взрослому

Другой бич этого лета - алкогольные отравления среди детей. Как рассказала инспектор по особым поручениям Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области Ольга Махутова, отмена антиковидных ограничений привела к тому, что у детей появилось больше возможностей для бесконтрольных прогулок и экспериментов с атрибутами взрослой жизни.

«Дети проецируют поведение родителей на себя, что нередко приводит к отравлениям спиртными напитками, - говорит Ольга Николаевна. - За это полугодие уже зафиксировано 56 таких случаев. Бывало и такое, что ребёнок выпивал остатки домашних застолий и попадал в больницу. Но в 70% случаев детей находили на улице в бессознательном состоянии посторонние лица, которые им оказывали помощь и вызывали неотложку. Хорошо, что трагических исходов не было».

Сотрудники полиции с начала лета выявили почти 1200 нарушителей комендантского часа. По каждому ребёнку материалы направлены в местные комиссии по делам несовершеннолетних для привлечения родителей к административной ответственности. А пять управляющих учреждений, в которых выявили нахождение детей поздно и без взрослых, привлечены к административной ответственности, одно питейное заведение закрыли.

«В регионе за полугодие случилось свыше 200 происшествий с детьми, более четверти из них произошли в семье: это падение из окон, с балконов, отравления лекарствами, получение ожогов, - перечисляет Ольга Николаевна. - Зарегистрированы два случая утопления в домашних бассейнах. Дети попадают в дорожно-транспортные происшествия, подвергаются нападениям бездомных животных, травмируются на пожарах. Одной из причин всего этого я вижу отсутствие организованного отдыха и занятости детей в каникулы».

Малышня тонет на глазах друг у друга

С начала лета на водоёмах Иркутской области утонули семь детей. Трагедии случились в Иркутске, в Нижнеудинском, Нижнеилимском и Катангском районах.

«Дети гибнут на водоёмах из-за неумения плавать и отсутствия контроля за несовершеннолетними со стороны взрослых, - говорит врио начальника Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Карепов. - Все ребятишки купались в необорудованных местах. Обращаюсь к родителям: не оставляйте детей без присмотра вблизи водоёмов! Следите за их местонахождением! Объясняйте детям правила личной безопасности!»

Малышня тонет на глазах друг у друга. В Нижнеудинском районе на реке Уда в районе посёлка Вознесенский трое подростков пришли купаться. Один из них, мальчик 10 лет, начал захлёбываться, уходить под воду. Друг кинулся на помощь, но спасти товарища не смог. А вот 14-летнюю девочку, тонувшую в реке Лена, спас случайно оказавшийся рядом прохожий. Он увидел, как подросток пошёл на дно, и бросился на помощь. Вытащил ребёнка из воды и доставил в Центральную районную больницу Усть-Кута.

Как отмечают в МЧС, подростки, как правило, находятся вблизи водоёмов без сопровождения взрослых. При этом родители сами отпускают своих детей купаться одних.

Всего с начала года на водоёмах Иркутской области были выявлены 183 ребёнка без сопровождения взрослых, в том числе за последнюю неделю июля - 13. Их родители привлечены к административной ответственности.

КОММЕНТАРИЙ

Анна Ракитская, руководитель аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области:

«Каникулы - не время отдыха для взрослых, это время повышенной ответственности. Жаркое лето, которое стоит в регионе, принесло печальную статистику - вдвое больше выпавших из окон детей - 20 в этом году против 10 в прошлом. При этом один ребёнок погиб. В каждом случае - это исключительно вина взрослых.

Вторая опасность - водоёмы. В регионе в этом году нет ни одного оборудованного пляжа, а в прошлом было три. Но дети всё равно хотят купаться, и только запретами и табличками проблему не решишь. В этом году все случаи гибели детей на водоёмах произошли летом. Причём есть случай, когда погиб ребёнок, имеющий разряд по плаванию. А бывает, что маленький герой пытается спасти своего друга, но не хватает сил и навыков. 

Ещё одна опасность - собаки. За полгода зафиксировано 129 укусов детей собаками, в прошлом было 102. Кусаются не только бездомные дворняги, но и домашние псы. Дети в силу своей любознательности, доброты сами идут к собакам, чтобы погладить их, поиграть. Но животное не всегда может адекватно оценить поведение и намерение человека.

Считаю, что панацея безопасного поведения детей - ответственное родительство. Никакие ограничительные меры не смогут сделать ребёнка менее любознательным, менее подвижным. Это особенности возраста. Родители на собственном примере должны формировать культуру безопасности и постоянно контролировать своих чад».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Александр Кузнецов, заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору:

«Летом в Приангарье произошло 665 пожаров, на которых погибло 13 человек, из них один ребёнок. В прошлом году за лето в 869 пожарах погибло трое детей. Почти каждый второй пожар случается по причине неисправности электропроводки, нарушения правил эксплуатации электроприборов или перегрузки электросети. Многие люди при этом были проинструктированы незадолго до пожара и могли остаться в живых, если бы следовали простым рекомендациям».

ЯЗЫКОМ ЦИФР
За неполные два месяца лета в Приангарье произошло 71 ДТП с участием детей, в котором один ребёнок погиб и 82 травмированы. 11 ДТП случились из-за неосторожности самих детей, которые либо переходили дорогу в неположенном месте, либо на красный сигнал светофора. Наибольшее число летних ДТП зафиксировано в Иркутске, Братске, Тулунском, Нижнеудинском районах и Ангарском городском округе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах