(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
5474

Отрывала ногти кусачками. «Кровавую маникюршу» Леди Коготок снова судят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Восточной Сибири 19/04/2023
Леди Коготок проводила хирургические операции.
Леди Коготок проводила хирургические операции. http://www.youtube.com/

Имя Леди Коготок, как себя называет Елена Дзык из Подмосковья, совсем недавно гремело. Она ездила с гастролями по городам страны, рассказывая про чудеса работы с ногтями. А потом - исчезло с радаров. И поклонники вдруг стали называть ее не иначе как Кровавой маникюршей. За что? За то, что отрывала людям ногти кусачками.А вскоре пошли суды - сначала в Хабаровске, а вскоре начнётся ещё один - в Иркутске.  За садизм на ниве ногтевого дизайна.  Подробности – в материале irk.aif.ru

«Удаляем ногти кусачками на глазах публики»

Увидев такое объявление, никто бы в здравом уме на семинар по «удалению и реконструкции ногтей» не пошёл. Не заманишь. Поэтому в рекламе, которая разошлась по интернету, всё было чинно-благородно и не предвещало беды – дама, специалист в ногтевом сервисе, обещала мастер-класс, готова была поделиться собственной методикой по удалению и реконструкции ногтей. Сколько девушек сегодня зарабатывают на маникюре и готовы платить за курсы повышения квалификации? Хватает. 

В Хабаровске таких нашлось десять человек – как раз хватило на семинар. Такса на участие – 95 тысяч, но организаторы охотно делали скидки, особенно тем, кто согласился быть «моделями» - таких было четверо. Всего Леди Коготок собрала 656 тысяч рублей. Само действие с лекцией и практикумом по заведённой традиции организовали в пригородном посёлке, сняв для этого частный дом. Дальше происходило что-то невероятное (воспользуемся материалами завершённого на Дальнем Востоке дела – понятно, что «целительница» везде действовала по примерно одной методике). Итак…  
 
«Она провела обучающий семинар, на котором рассказала о разработанной ею авторской методике по восстановлению и реконструкции сложных, травмированных ногтей, при этом наглядно продемонстрировала эту методику»,-  это не из научного доклада, а из приговора суда.

Казалось бы, и чего? Не касаясь того момента, что у дамы нет лицензии на операции, ничего необычного. Но…Дальше вообще лучше цитировать приговор Хабаровского суда. Точнее не скажешь.  

«Мы вычищали патологии» 

«Используя медицинский шприц, неоднократно ввела в мягкие ткани пальца правой кисти анестезирующее средство «Ультракаин форте», после чего с целью обезболивания пораженного участка, периодически распыляя на раневую поверхность пальца «Спортивную заморозку», металлическими щипцами (кусачками) удалила ногтевую пластину и окружающие мягкие ткани». 

Второму пострадавшему точно таким же зверским способом сняли с корнем ногти на всех пальцах ног, у третьей «модели» - по два ногтя на каждой ступне.  Похоже, что сама «целительница» верила при этом, что вреда людям не наносит.  И при этом заявляла, что «никогда не скрывала, и говорила о том, что у нее нет медицинского образования».

«Была более глубокая проработка пальца, чем это делают мастера, это была необходимая травматика.  Она занималась сложными патологиями ногтей, то есть тем, чем медики не занимаются. Они вычищали патологии, чтобы восстановить кровообращение в пальцах, после чего общее состояние людей становилось лучше. Она испытала это на себе, ногти у нее отросли… Анамнезы она собирала, выясняла, кололи ли потерпевшим «Ультракаин» при посещении стоматолога, те говорили, что да, что хорошо переносили препарат. Выводы хирургов о том, что ее действия могли повлечь смерть, взяты из их медицинской практики, это у хирургов люди умирают от уколов «Лидокаина». У ее пациентов никаких осложнений не было», - это мнение  самой Леди Коготок, которое она озвучила на суде.

Но, однако, сложно сказать, как с кровообращением, а вот ногти у «моделей» не выросли и не вырастут уже никогда. Эксперты на суде говорили об обязательном медицинском образовании, лицензии, стерильности в хирургии. Но также и о том, что само полное удаление ногтей проводится в медицине крайне редко, показаний к нему мало. А риск велик.  

Да, у Леди Коготок было своё мнение по этому поводу, она считала свою «технологию» перспективной и «пациенты» ждали, что в итоге вырастут чудесные ноготки. Увы, рассчитывать на это наивно. В суде обозначили, что у самой Елены за плечами 9 классов школы и два срока. Один за умышленное убийство, семь лет, часть из которых «ушла» по амнистии, а часть – в связи с УДО. И второй – за мошенничество.  

Поняв, что ногти уже никогда не отрастут, а само обучение ничего нового для мастеров маникюра не дало, участники хабаровского семинара пошли в полицию. И обучающие «гастроли» прекратились. Уже в июне 2019 года маникюршу Леди Коготок доставили из Подмосковья на Дальний Восток. Все последующие годы она провела за решёткой. По решению суда в ноябре 2020  года она получила 5 лет колонии за мошенничество и незаконную медицинскую деятельность. Потом был второй суд, в 2021 году и новый приговор – 3 года 8 месяцев с момента взятия под стражу.  

Скоро суд в Иркутске

В ближайшее время суд начнётся и в Иркутске, в городе тоже есть пострадавшие после «хиругического» вмешательства на таком же, как в Хабаровске, семинаре, в том же 2018 году. История повторяется, и практически под копирку.  

«По версии следствия, Елена Дзык, являясь индивидуальным предпринимателем, не имея профессионального медицинского образования и лицензии на право осуществления медицинской деятельности, с целью привлечения неограниченного количества граждан к оказанию им услуг по проведению медицинских вмешательств по удалению ногтевых пластин, разместила в сети Интернет на канале «YouTube» информацию о проведении ею на платной основе в городе Иркутске семинара – практикума по обучению реконструирования и восстановления разрушенных и поврежденных ногтей», - так описывают незаконную медицинскую деятельность дамы в СК по Иркутской области.

Слушателей набрать удалось. Практикум решили провести в пригородном посёлке Ново-Иркутский, где удалось арендовать коттедж. Как именно удалять ногти и в каких случаях, Леди Коготок (под таким именем женщину знали благодаря созданному ею интернет-магазину), показала на практике. Добровольцы не знали, через что им придётся пройти. Как и в Хабаровске,  они остались без ногтей на ногах. 

Брат несостоявшейся целительницы скрывается от следствия. 

 

 


   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах