Примерное время чтения: 5 минут
362

Невиновен? Иркутянина, грозившего скинуть сына с 14 этажа, освободили

Иркутяне ожидали, что горе-отцу дадут срок, но на деле его освободили из-под стражи.
Иркутяне ожидали, что горе-отцу дадут срок, но на деле его освободили из-под стражи. СУ СК РФ по Иркутской области

Мужчину,  который вышел на парапет балкона 14-го этажа с трёхлетним ребёнком, признали… невиновным. ЧП произошло, напомним, 13 июля 2021 года в одной из многоэтажек на улице Советская в Иркутске. На протяжении нескольких часов он стоял фактически над пропастью, не реагируя на просьбы спасателей и полицейских вернуться в квартиру. Он требовал встречи с бывшей женой – матерью малыша. Подробности в материале irk.aif.ru.

Все началось с развода

Одним из первых буйного отца заметил мальчик, который живёт в соседней квартире, когда вышел на балкон, чтобы посмотреть погоду.

«Я тут же начал ему кричать, пытался его успокоить как-то, слова нужные подобрать, чтобы он не совершал необдуманный поступок», - вспоминает 13-летний Руслан Литвинов.

Подросток первым вступил в диалог с мужчиной, а затем отговаривать его от прыжка начала и мама Руслана. Тем самым они выиграли время для полицейских и сотрудников МЧС, которые успели подняться в подъезд. Неравнодушные Литвиновы пустили их к себе в квартиру, где развернули оперштаб по спасению соседского ребёнка.

Туда же позже привели и мать мальчика, которого продолжал удерживать отец. На ней были тёмные очки – так она скрывала следы от синяков на лице. Как выяснилось, причиной его опасного поступка стал конфликт в семье на фоне развода. Инициатором разрыва отношений была супруга, так как, по ее словам, терпела постоянные побои от теперь уже бывшего мужа.

«Распад семьи – это стрессовая ситуация для всех её членов, и в процессе бракоразводных отношений манипуляция детьми присуща многим родителям, - говорит профессор кафедры социальной философии и социологии ИГУ, доктор социологических наук Татьяна Грабельных. - Если человек не может справиться с возникшей в его жизни проблемой, то без психологической помощи, состояние эмоционального напряжения перерастает в депрессию, которая и провоцирует совершение подобных поступков».

Лишь спустя 4 часа инспектор по делам несовершеннолетних Ксения Кучина и психолог МЧС Валентина Харинская уговорили горе-отца вернуться в квартиру. Там его уже поджидали оперативники, которые доставили дебошира в отделение.

 

«Прошу прощения у своего ребёнка, которого я люблю и без него жить не могу и жену свою тоже люблю», - сказал мужчина при задержании. Позже он объяснил следователям, что хотел тем самым привлечь внимание своей жены.

«Причиной такого поведения взрослого человека являются безответственность и эгоизм, - уверена детский практический психолог, высшей категории Елена Кутелина. - Для осуществления собственных желаний и потребностей, мужчина рисковал жизнью собственного сына. Ребёнок в этой ситуации безусловно получил огромную психологическую травму и сейчас невозможно в полной мере спрогнозировать последствия. Можно с большой степенью уверенности сказать, что малыш приобрёл несколько фобий».

Кто главнее: суд или присяжные?

Изначально следователи предъявили отцу обвинение в приготовлении к убийству малолетнего. Позже к нему добавились незаконное лишение свободы ребёнка, причинение лёгкого вреда здоровью экс-супруги и угроза убийством, грабёж бывшей жены с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

После передачи дела в суд обвиняемый потребовал рассмотреть его с участием присяжных заседателей.

Коллегию из 6 человек создали в сентябре 2022 года, а 29 ноября они огласили вердикт, который поверг в шок многих иркутян: мужчину, который угрожал сброситься с ребёнком с 14 этажа, по большей части статей признали… невиновным.

«29 ноября 2022 года коллегией присяжных заседателей провозглашён вердикт, согласно которому подсудимый признан виновным в незаконном лишении свободы человека и в причинении лёгкого вреда здоровью, и невиновным в совершении угрозы убийством, грабежа с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, и в покушении на убийство малолетнего лица», - пояснили в пресс-службе Октябрьского районного суда города Иркутска.

Почему же судья на сто процентов согласился с решением коллегии? Все дело в нормах действующего законодательства, согласно которым оправдательный вердикт присяжных обязателен для суда и влечёт вынесение оправдательного приговора.

«С учётом всех обстоятельств, влияющих на назначение наказания, в частности небольшой тяжести преступлений, в совершении которых коллегией присяжных заседателей подсудимый был признан виновным, данных о личности подсудимого, судом ему назначено окончательное наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев», - добавили в суде.

Однако наказания не последовало: поскольку мужчина был под стражей с 13 июля 2021 года по 29 ноября 2022 года, полтора года уже прошли. Поэтому осуждённого в итоге просто освободили.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах