Примерное время чтения: 4 минуты
827

Не мог пройти мимо. Школьник из Иркутска помог спасти трёхлетнего ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Восточной Сибири 08/06/2022
Антон Литвинов не считает свой поступок героическим.
Антон Литвинов не считает свой поступок героическим. ГУ МВД России по Иркутской области

1 июня министр МВД России Владимир Колокольцев наградил школьников из разных городов страны, которые проявили мужество и активную гражданскую позицию. Среди них был и десятиклассник из Иркутска Антон Литвинов. Прошлым летом он не прошел мимо чужой беды и помог спасти жизнь ребёнка. Подробности – в материале «АиФ Иркутск».

Квартира превратилась в полевой штаб

Обычный вечер 13 июля. Антон как ни в чем ни бывало вышел на балкон, и увидел то, чего никак не ожидал. Из соседской квартиры на 14 этаже на парапет балкона вылез мужчина, держащий на руках трёхлетнего ребенка.

«Вышел на балкон, просто, чтобы посмотреть погоду, - вспоминает Антон Литвинов. - Увидел, что ситуация странная: мужчина стоит с ребёнком на карнизе балкона. Я тут же начал ему кричать, пытался его успокоить как-то, слова нужные подобрать, чтобы он не совершал необдуманный поступок».

Мальчик первым вступил с неадекватным родителем в диалог и терпеливо и убедительно призывал его одуматься. Этим он смог выиграть время для сотрудников МЧС и полицейских, которые поднялись на нужный этаж и готовились к спасательной операции.

К разговору с мужчиной на карнизе подключилась сначала мама школьника, а затем и подоспевшие профессионалы своего дела: инспектор по делам несовершеннолетних Ксения Кучина и психолог МЧС Валентина Харинская. Вместе они порядка 4 часов уговаривали его одуматься.

Мужчину уговаривали вернуться в квартиру несколько часов.
Мужчину уговаривали вернуться в квартиру несколько часов. Фото: ГУ МВД России по Иркутской области

В квартире семьи Литвиновых оборудовали стихийный полевой штаб силовиков. Туда же по просьбе неадекватного отца привели и его супругу. Как выяснилось, причиной страшного поступка стало то, что женщина подала на развод из-за постоянных побоев.

«Распад семьи – это стрессовая ситуация для всех её членов, и в процессе бракоразводных отношений манипуляция детьми присуща многим родителям, - говорит профессор кафедры социальной философии и социологии ИГУ, доктор социологических наук Татьяна Грабельных. - Если человек не может справиться с возникшей в его жизни проблемой, то без психологической помощи, состояние эмоционального напряжения перерастает в депрессию, которая и провоцирует совершение подобных поступков».

«Любой поступил бы так же»

35-летний дебошир постепенно начал выбиваться из сил, и в итоге все-таки сдался, согласившись вернуться в квартиру. Его тут же задержали и увезли в отделение, а маленького перепуганного Максима вернули матери. На мужчину завели уголовное дело по статье «Приготовление к убийству малолетнего ребенка». Расследование продолжается.

«Причиной такого поведения взрослого человека является алкоголизация, безответственность и эгоизм, - уверена детский практический психолог, высшей категории Елена Кутелина. - Для осуществления собственных желаний и потребностей, мужчина рисковал жизнью собственного сына. Ребёнок в этой ситуации безусловно получил огромную психологическую травму и сейчас невозможно в полной мере спрогнозировать последствия. Можно с большой степенью уверенности сказать, что малыш приобрел несколько фобий».

Но главное, что злоумышленник всё же не довел дело до конца, и малыш остался жив. Антон Литвинов считает, что на его месте любой поступил бы так же.

«Всегда в подобной ситуации нужно вмешиваться и пытаться как-то помочь, - говорит он. - Человек должен вести себя по-человечески, не проходить мимо таких ситуаций. Свой поступок героическим не считаю - он обычный. Не мог же я просто так взять и уйти».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах