aif.ru counter
254

Попал под горячую руку? Иркутяне против ареста экс-мэра Ольхонского района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 19/06/2019
Уголовное дело на Сергея Копылова завели из-за незаконного распоряжения землёй при строительстве трассы Еланцы - Хужир.
Уголовное дело на Сергея Копылова завели из-за незаконного распоряжения землёй при строительстве трассы Еланцы - Хужир. © / pixabay.com

Июнь выдался богатый на новости о громких уголовных делах. Если на прошлой неделе на всю страну гремел арест министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, то сейчас в центре общественного внимания – суд над экс-мэром Ольхонского района Сергеем Копыловым.

13 июня ему огласили приговор и назначили три года колонии общего режима. Кроме того, теперь экс-чиновник не имеет права работать в органах власти в течение двух лет с момента окончания тюремного срока.

Бывшего главу муниципалитета признали виновным в превышении должностных полномочий и взяли под стражу в зале суда. Как сообщает СУ СК России по Иркутской области, следователи установили, что, будучи мэром в 2013-2015 годах, Сергей Копылов незаконно распорядился землёй, включённой в состав Прибайкальского национального парка, в частности передал несколько участков (площадью около 12 тысяч квадратных метров) в аренду строительной фирме, которая занималась реконструкцией автодороги Еланцы – Хужир в Ольхонском районе. На отведённых наделах компания заготавливала гравий для отсыпки новой трассы. В результате ущерб бюджету РФ составил 29 млн рублей.

Уголовное дело возбудили в конце января 2016 года, первые два месяца Сергей Копылов находился под домашним арестом, затем его отпустили на свободу под залог в 550 тысяч рублей.

Единодушно поддержали

Удивительно, но ни в 2016 году, ни сейчас общественность не закидывала камнями провинившегося мэра, как это обычно бывает. Наоборот, большинство жителей района, а также многие известные иркутяне, лично знакомые с Сергеем Копыловым, встали на его защиту. Обвинительный приговор вызвал бурную реакцию в соцсетях, причём в большинстве своём люди не согласны с решением суда, они уверены, что глава был достойным и честным управленцем и очень много сделал для Ольхонского района. Но «попал под горячую руку» и стал крайним, пытаясь найти верный правовой способ в несовершенном природоохранном законодательстве, чтобы достроить так необходимую всем трассу на Малое Море и Ольхон.

Сейчас представители общественности разрабатывают план конкретных действий в поддержку экс-мэра. Они намерены выходить с пикетами к зданию областного суда (первая протестная акция, кстати, уже состоялась в минувший понедельник, в ней приняли участие около 10 человек). Кроме того, предлагают сделать публичный подробный разбор хода судебного процесса и дать экспертную оценку действиям всех должностных лиц, причастных к следствию и суду, написать запросы и жалобы в коллегию судей и в службу собственной безопасности следственного органа, а также привлечь в союзники депутатов от Иркутской области в Госдуме РФ. Несколько парламентариев уже откликнулись на призыв о помощи.

Учитывая развернувшуюся активность, можно предположить, что точку в резонансном уголовном деле ставить рано. Впереди – новый судебный процесс по обжалованию приговора.

Взяли «в оборот» из-за оборота земель

Кстати, сейчас в Приангарье находятся под уголовным преследованием ещё два главы муниципальных образований. С декабря 2018 года в суде рассматривается дело бывшего мэра Иркутского района Игоря Наумова, которого обвиняют в четырёх эпизодах мошенничества в особо крупном размере и пяти эпизодах превышения должностных полномочий. Здесь ущерб гораздо серьёзнее – более 550 миллионов рублей! И связан он, по версии следствия, с махинациями вокруг земель на 10-11-м км Байкальского тракта.

«Погорел» на аферах с землёй и глава посёлка Листвянка Иркутского района Александр Шамсутдинов, который, как доказали следователи регионального Управления Следственного комитета, выдавал гражданам, в том числе иностранцам, незаконные разрешения на индивидуальное строительство на участках, относящихся к центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Кроме того, чиновника обвинили в незаконном хранении оружия. В конце мая уголовное дело передали в Иркутский районный суд.

«Наследил» в Сочи

В эти дни получило развязку ещё одно резонансное уголовное дело – 14 июня состоялся суд над бывшим директором иркутского «Водоканала» Сергеем Винарским, который также обвиняется в превышении должностных полномочий. Эта новость пришла из Сочи, где в последние два года жил и работал фигурант. После отъезда из Иркутска он сначала перебрался в Саратов, а потом в Сочи, где с 2017 года возглавил городской «Водоканал». На этой должности он и попал под уголовную статью.

По версии следствия, Винарский подписал договор с застройщиком многоэтажного дома на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения. Документ не предусматривал оплату, хотя на тот момент уже были установлены тарифы на эти коммунальные услуги. В результате ущерб городскому бюджету составил 38 млн руб.

14 июня суд Центрального района Сочи вынес обвинительный приговор - 1 год 5 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. В течение 10 дней его можно обжаловать в суде высшей инстанции.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество