Примерное время чтения: 3 минуты
177

Шторм не помешал. Спасатели на Колыме эвакуировали моряка с инсультом

Эвакуация заняла два часа.
Эвакуация заняла два часа. Пресс-служба МЧС по Магаданской области

Штормовое предупреждение не остановило спасателей на Колыме. МЧС эвакуировало моряка, которого прямо в открытом море хватил инсульт.

Торговый порт выделил буксир

«К нам поступило сообщение о том, что члену экипажа рыболовецкого траулера в Охотском море требуется срочная медицинская помощь, – рассказала irk.aif.ru руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Магаданской области Анна Барышева. – Из-за погодных условий судно не могло зайти в порт».

В таких случаях эвакуация проводится с помощью вертолёта, но колымский гидрометцентр объявил штормовое предупреждение, поэтому взлёт запретили. Нельзя было использовать и судно на воздушной подушке из-за неблагоприятной ледовой обстановки. 

«Тогда мы договорилось с морским торговым портом, чтобы он предоставил нам буксировочное судно. На нём и вышли в открытое море», – сказала представитель МЧС. 

Когда спасатели достигли кромки ледового поля, у которого пришвартовался рыболовецкий траулер, то, чтобы спустить с палубы пострадавшего, использовали специальную корзину, лебёдки и трос. Эвакуация прошла успешно. 

Спасатели добрались до потерпевшего на буксировщике. Фото: Пресс-служба МЧС по Магаданской области

Трижды забирали моряков

«Во время уборки трала я потерял сознание и упал, – рассказал спасателям моряк. – Парни перенесли меня в лазарет, где я и пришёл в себя».

Буксировщик доставил мужчину на берег, там его ждала машина скорой помощи. Сейчас он находится в областной больнице.

На берегу больного ждала машина скорой помощи. Фото: Пресс-служба МЧС по Магаданской области 

Это не первая спасательная операция в открытом море с начала года.

В январе МЧС дважды снимало членов экипажа с морских судов в Охотском море и доставляло их в больницу для оказания экстренной медицинской помощи. Эвакуацию проводили на вертолётах. 11 января спасатели забрали с корабля мужчину с аппендицитом, а 12 января член экипажа одного из рыболовецких судов сломал ногу. Хивус (судно на воздушной подушке) тоже без дела не стоит и часто бывает задействован в санитарных эвакуациях, отмечают в МЧС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах