(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
897

10 лет к двум пожизненным. Маньяку Попкову добавили срок за новых жертв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Восточной Сибири 29/11/2023
Так сейчас выглядит маньяк Попков.
Так сейчас выглядит маньяк Попков. Прокуратура Иркутской области

В Иркутске только что завершился очередной судебный процесс по делу ангарского маньяка Михаила Попкова. Он признался в убийстве ещё троих женщин (кровавый счёт душегуба вырос до 86 жертв), на этот раз – в Иркутске, в 1997, 1998 и 2003 годах. Ему формально добавили по суду 10 лет (хотя общий пожизненный срок заключения от этого, конечно, не изменился), и скоро отправят по этапу назад, в колонию в Мордовии. Корреспондент  irk.aif.ru выяснил, что известно о жертвах душегуба.    

Предлагал подвезти

«В октябре 1997-го и марте 1998 года две женщины в возрасте 25 и 27 лет были им задушены на берегу реки Ангара в Иркутске, тело одной из них он облил бензином и поджёг, -рассказывают в прокуратуре региона. - В октябре 2003 года Попков расправился с 31-летней иркутянкой в районе Ново-Ленинского кладбища, нанеся ей не менее 40 ударов ножом».

Это полностью разрушает привычный образ маньяка Попкова - мы привыкли думать, что Чистильщик (так он себя называл) убивал женщин исключительно в родном Ангарске, предлагая подвезти до дома на  милицейском уазике. И «патрулировал» вечерами у кафе и ресторанов. Нет. Не зря все экспертизы признали хладнокровного убийцу вменяемым. Он получал удовольствие от самого процесса «охоты» на жертву, насилия и убийства.  Выбор места и времени был произвольным, а про «доступность» дам – и вовсе для самолюбования.       

 «Михаил Попков встретил их в микрорайоне Ново-Ленино города Иркутска, предлагая подвезти на своем автомобиле, - рассказывает АиФ-Иркутск прокурор Ленинского района Иркутска Арзу Каримов, на этом процессе он был гособвинителем. – Он говорил, что возвращался в Ангарск из Иркутска, а на обратном пути увидел голосующих девушек, останавливался и предлагал подвезти. В машине он знакомился с ними, а через некоторое время между ними происходил конфликт. Тут надо сказать, что разница в возрасте между убийцей и его жертвами была небольшая, а выглядит он даже сейчас, после восьми лет заключения, относительно неплохо. Он увозил жертв в безлюдные места, где и расправлялся с ними». 

27-летняя девушка, убитая в 2007-ом, подписала себе приговор сразу, как согласилась познакомиться с ним и выпить спиртное. Вскоре после этого произошёл скандал, Попков её  задушил, выбросил из машины в безлюдном месте в соседнем районе Жилкино, облил бензином и поджёг. 

Две другие жертвы маньяка были осмотрительнее и осторожнее, но и это их не спасло. Перед 25-летней иркутянкой в марте 1998 года дверь его авто открылась рано утром.  Девушка торопилась на работу в центр города, а в Ново-Ленино, на окраине, всегда проблемы с транспортом. В офисе она так и не появилась, тело убитой нашли в тот же день – и тоже в Жилкино. В этот день у её маленького сына был день рождения. Третьей иркутской жертвой душегуба стала 31-летняя преподавательница из ново-ленинской школы, вместе с коллегами они отмечали в кафе День учителя, и задержались допоздна. Её нашли на кладбище – тише и безлюднее места ночью не придумать, с сорока ножевыми ранениями. Убийца ожесточенно бил ей в грудь, в руки, в голову. 

Женщин он подбирал молодых, невысоких и полненьких (видимо, такие и нравились), а после изнасилования убивал – не из какой-то идеи, а чтобы не пришли в МВД с заявлением. И от всего процесса получал удовольствие. А чтобы запутать следствие, «менял почерк».  
        
Золотые кулоны, серьги и снятые с пальцев убитых кольца, Попков «рачительно» отвозил в скупку. И тут милицейский опыт ему помог – предварительно он до неузнаваемости менял их внешний вид, превращал в лом – чтобы не опознали. 

Маньяк действовал максимально осторожно 

«В общем, Попков действовал максимально хладнокровно и осторожно, - продолжает Арзу Каримов. -Убивал, и будучи сотрудником милиции, и позже – работая во вневедомственной охране. И в Ангарске, где жил, и в Иркутске, куда приезжал. И на служебном авто, и на своём».   

Конечно, у зверя была своя логика, которой он придерживался, когда выезжал «на охоту». Почерк у него «фирменный». Выбирал своих жертв Попков не случайно, а по определенной схеме. Он галантно распахивал дверь перед дамами, умел быть весьма обаятельным и обходительным. Как правило, они соглашались на предложение «подвезти до дому» - в 90-ые, да и начале 2000-х на улицах было небезопасно. Дальше – все просто.

«А вечерок скоротать не хотите?» Если спутница соглашалась, домой она уже не возвращалась никогда. Флирт Попкова не интересовал. Женщин он насиловал, а потом убивал. 

 «Женщина осталась без внимания, а тут ей встречается мужчина: дверь открывает, сумочку держит, улыбается,- рассказывал корреспонденту АиФ-Иркутск следователь Евгений Карчевский в 2017 году, вскоре после того, как маньяка впервые судили. - Конечно, он им нравился, они ему доверялись. Но для многих это плачевно заканчивалось: он мог 10 девушек к себе в машину посадить, девять - до дома довезти, а убить только одну, потому что она показалась ему недостойной. Такая своеобразная русская рулетка. Но, извините меня, какие недостойные женщины? Некоторым жертвам и 16 лет не было, чем они провинились?»  

Иркутские жертвы Чистильщика, конечно, постарше. Но тоже - в чём их вина? А дети остались без матерей.  

Есть логика у Попкова и сейчас, когда он совершает вояжи из Мордовии, где отбывает пожизненное, в иркутское СИЗО через полстраны, чтобы рассказать об очередных убийствах, совершенных в прошлом. Срок его это не увеличит и не уменьшит (и то, и другое невозможно), но внесёт разнообразие в серые будни 59-летнего сидельца. Последняя известная пока смерть значится 2010 годом. Сколько женщин убил Попков на самом деле, знает только он сам. Так что, не исключено, что скоро признается в новых. 

Маньяк Попков на следственном эксперименте.
Маньяк Попков на следственном эксперименте. Фото: СУ СКР по Иркутской области

«Слухи о том, что на Попкова навешивают преступления, которых он не совершал, лишены основания. Где-то он оставил биологические следы, которые раньше не исследовались, а сейчас такая возможность появилась. Там, где образцов не было, ведется работа на месте. Попков с нами сотрудничает. Все, что он говорит, подтверждается. Он четко ведет к месту, где было обнаружено тело, и объясняет, как что происходило, какие повреждения наносил. Его слова совпадают с материалами дел, возбужденных 10 лет назад», - комментировал журналистам резонансные признания сам глава СК региона ( в то время) Андрей Бунев.

В 2015 году суд признал маньяка виновным в 22 убийствах. Итог – пожизненное заключение. Проходит несколько месяцев – и новые показания, еще 60 погибших, новые расследования. Обвинение маньяку было предъявлено в марте 2017 года. Решение суда – пожизненное заключение – прозвучало в декабре 2018. И только после этого, как и положено по закону, Михаил Попков поехал по этапу в Мордовию. Чтобы вскоре вернуться.  Через год, в 2020 году, душегуб по этапу возвращается в «родное» СИЗО Иркутска. Вспоминает о новых жертвах. И так - не раз.  

«Михаил Попков – рациональный человек, прагматик, - объяснял АиФ-Иркутск заслуженный юрист России, старший советник юстиции Николай Китаев. - Если бы он был иным, склонным к нервным переживаниям, то не вынес бы всего, что натворил. И ответственности. Он новыми признаниями «покупает» себе возможность комфортной жизни, в СИЗО условия несравнимы с теми, что в колонии для пожизненников. Имея финансы, а за интервью он выторговывает если не деньги, то всевозможные преференции для себя, хорошие продукты. В камере может быть холодильник, например. Смотрит ли он телевизор? И это возможно, на усмотрение руководства. Следствию важно узнать судьбы погибших женщин, их семьям важно. Так что «гастроли» ангарского маньяка могут еще повторяться».        

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах