226

В огороде караси: Посёлок Селиваниха и окрестные СНТ топят грунтовые воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Восточной Сибири 23/06/2021
Фото предоставлено очевидцами

В посёлке им. Горького (в народе этот иркутский микрорайон называют Селиваниха) каждый год выходят на поверхность грунтовые воды. Люди уже привыкли, что летом может быть сыро в подвалах и на огородах. Но в этом году ситуация критическая - посёлок в буквальном смысле плавает - в десяти садоводствах пришлось ввести режим чс.

Местные жители не могут пользоваться скважинами - грязная вода забивает насосы, под угрозой отключения оказалось и электроснабжение. Вода вплотную подобралась к трансформатору. Успели вовремя отсыпать его гравием.

На 21 июня в районе Селиванихи, Пади Грязнуха и Плишкинского тракта было подтоплено в общей сложности 324 приусадебных участка. Ночью в городе снова пошёл дождь, и пострадавших дворов стало больше.

ЧС - дело рук человека?

- У меня вода буквально под полом стоит, пары сантиметров не хватает, чтобы в дом пошла, - рассказывает жительница СНТ «Банковец» Ольга Лобанова. - У соседей чайки в огороде плавают. А кто-то даже рыбачит. 

И правда, в социальных сетях расходятся фото выловленных прямо на грядках карасей.

карась в Селиванихе
Фото: Фото предоставлено очевидцами

Главной причиной такого серьёзного подтопления называют дожди: только 14 июня выпало 11% месячной нормы осадков. Земля при этом ещё не на всю глубину оттаяла, в результате образовался гидрозатвор, влаге просто некуда деваться.

Впрочем, дожди были всегда, а Селиваниху, по словам местных жителей, масштабно топит только последние несколько лет. Люди связывают это, во-первых, со строительством по соседству жилого посёлка Иркутный Плёс. Его возвели на засыпанном болоте на территории Мамоновского МО Иркутского района, в результате грунтовые воды выдавливает на окрестные территории.

Во-вторых, забились канавы и трубы, предназначенные для водоотведения. А часть труб и вовсе украли - это выяснилось, когда аварийные бригады пытались прочистить коммуникации. Местами сами собственники земельных участков засыпали канавы для отвода воды.

Городские власти ввели режим ЧС, прочистили системы водоотведения, завели на территорию установки для откачки воды, договорились с энергетиками о снижении водосброса на Иркутской ГЭС с 2500 до 2000 кубометров в секунду, чтобы Иркут понизился, и вода частично уходила в реку.

Быстро проблему не решить

Но, по мнению жителей, эти меры недостаточно эффективны, ведь уровень воды продолжает расти. Кроме того, откачиваемая вода кое-где начала подтапливать другие населённые пункты. 18 июня больше десятка активистов пришли к серому дому и потребовали встречи с губернатором. Глава региона вышел к жителям вместе с мэром Иркутска и представителем от Иркутского района.

Власти пообещали оценить эффект от снижения водосброса на Иркутской ГЭС, и если он будет - договориться с Росводресурсами продлить период снижения. Впрочем, надолго такой режим установить не получится из-за международных договорённостей.

Также на встрече решили, что администрация Иркутска отправит в подтапливаемые садоводства третью установку по откачке воды, а жители укажут место, где, по их мнению, нужно пробить ещё одно отверстие для сброса воды. - К сожалению, эти работы согласовать не удалось, так как на участке, где собирались сделать «прокол», проходит кабель связи, - сообщил «АиФ в ВС» один из активистов, житель Селиванихи Дмитрий Сонников.

К вечеру 22 июня мэрия сообщила о том, что в СНТ «Банковец» дорожники проложили переливную трубу диаметром 315 мм, в районе СНТ «Иркутный плёс» и «Максима Горького» обустроили водопропускники под коллекторами напорной канализации для прохода воды в сторону реки Иркут.

Как заверили городские власти, сейчас начато проектирование схемы водоотвода для всех подтопляемых территорий. О необходимости такого решения мэр заявлял ещё в июне 2020 года, в 2018 году о том же говорили на заседании думы Иркутска. Начнут ли наконец создавать многострадальную систему, покажет время, а пока жители подтапливаемых садоводств вынуждены сами спасать свои огороды и дома.

Нужно понимать, что быстро вода не уйдёт. В посёлках Тулунского района, до которых река Ия в 2019 году не добралась, зато пришли грунтовые воды, подтопление не могли ликвидировать полгода.

важно
Жители подтопленных усадеб могут рассчитывать на денежные компенсации. Чтобы их получить, необходимо подать заявление в комитет по управлению Ленинским округом. Рекомендуется также фиксировать уровень воды на фото или видео. По каждому заявлению будут адресно определять сумму ущерба, при этом компенсируют ущерб только за дома и личные вещи, но не за бани, гаражи или огороды.

Похожие новости:


Дамбу планируют построить в Селиванихе в 2021 году

Землям Селиванихи в Иркутске вернули статус садоводств

Чем закончился «бунт» жителей посёлка Селиваниха в начале марта?

Поплыли. Какие проблемы «вскрыл» трёхдневный ливень в Иркутске?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах