324

Жители подтопленных садоводств пришли требовать встречи с губернатором

Андрей Калинкин / АиФ

18 июня жители поселка Селиваниха в Ленинском районе Иркутска и ряда соседних садоводств, которые подтоплены грунтовыми водами, пришли к зданию областной администрации и потребовали встречи с губернатором Игорем Кобзевым.

Люди хотели встречи, т.к. считают действия городских властей по ликвидации ЧС недостаточно эффективными: по их словам, техники на устранение ЧС брошено мало, уровень воды в подтопленном центре Селиванихи продолжает расти, вода в подпольях подступает к полу. Также часть откачанной воды в результате подтапливает другие населенные территории.

Сначала к ним вышли представители отдела по работе с обращениями граждан, через какое-то время на встречу подошел мэр Иркутска Руслан Болотов, а затем губернатор и представитель администрации Иркутского района.

Игорь Кобзев рассказал, что чтобы снизить давление рек на грунтовые воды, на плотине Иркутской ГЭС постепенно снижают водосброс. Однако, по его словам, это невозможно сделать моментально, к тому же есть ограничения, связанные с уровнем самого Байкала и впадающих в него рек.

Руслан Болотов заверил граждан, что к вечеру в зоне подтопления начнет действовать третья установка по откачке воды, что условия содержания в пунктах временного размещения, если придется эвакуироваться, будут нормальными (не матрасы, а кровати с постельным бельем). Кроме того, мэр Иркутска пообещал разобраться с тем, как идет прием звонков в Единой диспетчерской службе (на это тоже были жалобы).

После встречи представители городской администрации и властей Иркутского района вместе с местными активистами выехали на место: жители предлагают пробить проход для воды в дорожной насыпи, но это нужно согласовать с районными властями.

Также тем, чьи дома подтапливает, рассказали, что нужно делать, чтобы получить компенсацию. Для этого гражданин должен написать заявление в Комитет по управлению Ленинским округом (желательно также зафиксировать на фото или видео уровень воды на своем участке). По таким заявлениям будет адресно работать комиссия и составлять акты, в которых укажет насколько пострадало имущество. При этом компенсировать будут только пострадавшее имущество первой необходимости, т.е. дома и личные вещи. Огороды, бани, гаражи и т.д. под компенсацию не попадают.

А в понедельник 21 июня представителей жильцов обещали пригласить на заседание комиссии по ЧС.

Похожие новости: 


Повышение уровня воды на Ушаковке в Иркутске ожидается в ближайшие дни

В Иркутске ожидаются затяжные дожди и подъем грунтовых вод

Увеличение сброса воды на ГЭС грозит подтоплением территорий в Иркутске

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах