aif.ru counter
1234

«Врезался» на 20 лет. Суд вынес приговор группировке похитителей нефти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 27/05/2015
Такие подземные  тоннели преступники преступники прокладывали от нефтепровода.
Такие подземные тоннели преступники преступники прокладывали от нефтепровода. © / Из личного архива

15 мая 2015 года Ангарский городской суд Иркутской области приговорил к различным срокам лишения свободы 13 участников преступного сообщества, похитивших из магистрального нефтепровода Красноярск - Иркутск в общей сложности 252 т нефти на сумму более 2,8 млн рублей. Задержать преступников удалось при содействии службы безопасности ОАО «АК «Транснефть».

Каждому - по «заслугам»

Лидера преступного сообщества Игоря Грищенко суд приговорил к 20 годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Он также должен выплатить штраф в размере 500 тыс. руб. Остальные участники отправятся в места лишения свободы на сроки от 2 до 10 лет с дополнительным наказанием в виде штрафа от 100 до 300 тыс. руб.

На этом самом обычном дачном участке преступники выкопали тоннель. Фото: Из личного архива

Суд установил, что в феврале 2010 года Игорь Грищенко организовал в Ангарске преступное сообщество, которое занималось хищением нефти из магистрального нефтепровода Красноярск - Иркутск. В распоряжении преступников были специальные средства и дорогостоящее оборудование (к примеру, установки горизонтального бурения, которые стоят около 200 тыс. долларов), автотранспорт и базы для хранения, легализации и сбыта украденного сырья: вблизи магистрального нефтепровода преступники приобрели несколько участков в садоводческих товариществах. В местах, наиболее подходящих для краж нефти, они прокладывали тоннели, строили деревянные сооружения, чтобы скрыть установки горизонтально направленного бурения и отводы от несанкционированных врезок.

Нелегальное оборудование. Фото: Из личного архива

Кстати:
По словам зам. начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Дмитрия ЕГОРОВА, число незаконных врезок в нефтепроводы в регионе уменьшается: если в 2007 г. их было зафиксировано больше сотни, то в 2014-м - только 11. Кроме того, если раньше врезки были в основном в Ангарском и Усольском районах, то сейчас преступники «отодвинулись» на запад области - в Зиминский, Нижнеудинский и Тайшетский районы, несмотря на то, что там у них возникают проблемы с транспортировкой, хранением и переработкой похищенной нефти.
В преступное сообщество входили опытные профессионалы: газоэлектросварщики, строители, автомеханики, водители грузового автотранспорта. Один из преступников даже специально прошёл обучение в учебном центре по подготовке операторов горизонтально направленного бурения в Казани.

Как рассказал сотрудник СБ филиала Иркутское РНУ Николай РЕМЕНЧИК, лидеру сообщества удалось завербовать даже сотрудника службы безопасности компании «Транснефть». Причём такой факт случился впервые за всю историю её работы.

Наказание неотвратимо

- Произошедшее многому нас научило, - говорит Николай Ременчик. - В результате полученных в ходе суда материалов, служба безопасности внесла корректировки в организацию своей работы, а также по подбору кадров. Достоверная информация о том, какие приёмы преступники используют для вербовки сотрудников службы безопасности, схемы маскировки, каналы связи, поможет нам выявлять «предателей» не только в нашей службе, но и на основном производстве. Как говорится, информированы - значит вооружены. Кроме этого, обвинительный приговор суда станет предупреждением для тех, кто ради какого-то денежного вознаграждения хотел бы нарушить закон.

Нефтепровод - стратегический объект, и незаконные врезки в него представляют угрозу как для топливно-энергетического комплекса, так и для экологии нашего региона. Поэтому обеспечить его безопасность - главная задача для всех правоохранительных органов. Как отметили в ФСБ по Иркутской области, если раньше раскрыть и доказать преступления, связанные с хищением нефти было достаточно трудно, то сейчас на вооружении у профессионалов есть современные технические средства, которые позволяют быстро выявлять их и предоставлять в суд аргументированную доказательную базу. А значит, наказание неминуемо ждёт каждого преступника.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах