aif.ru counter
28

Знаковые объекты к юбилею Иркутска построят, но вряд ли запустят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ - В Восточной Сибири» 29/09/2010

У региональных властей сомнений в том, что всё будет сделано в срок, нет, финансирование осуществляется в полном объёме.

Правда, это не значит, что уже 1 сентября следующего года горожане смогут поплавать в новом бассейне Дворца спорта «Юность» или покататься на арене Ледового дворца. Хотя строительно-монтажные работы и будут завершены к 350-летию, «технологическая начинка» где-то появится позже.

Некоторые сомнения присутствуют…

Вопрос подготовки столицы Восточной Сибири к торжествам депутаты Заксобрания Приангарья заслушали на сентябрьской сессии. Первым докладывал зампред облправительства Николай Хиценко, и довольно оптимистично.

Прежде всего чиновник отметил: несколько серьёзных объектов в Иркутске, которые можно приурочить к юбилею, уже появились. Это и «преобразившиеся» улицы (Байкальская, Лермонтова, Ширямова), и многочисленные фонтаны. К 1 сентября 2011-го планируется завершить строительство здания библиотеки им. Молчанова-Сибирского, итоги конкурса на выполнение работ объявят 12 октября. Правда, монтаж оборудования успеют сделать не раньше 2012 г. Похожая ситуация и по Ледовому дворцу, который будет готов «под отделку». Кстати, по поводу своевременного ввода многострадального объекта выразил сомнения губернатор Дмитрий Мезенцев:

- Строители, которые 10 лет его возводили, обязуются всё достроить в ближайший год. Важно, чтобы обязательства, которые берутся в рамках формально закрытого конкурса (его результаты озвучат 7 октября), были публичными и политическими. Чтобы потом не сказал никто, что смета занижена, что не хватило цемента, арматуры, времени.

Также глава региона отметил слишком высокую стоимость работ по берегоукреплению и благоустройству набережной Ангары (на участке от старого Ангарского моста до реки Ушаковки): цена одного квадратного метра там приближается к 900 млн руб.

- В таком случае, возможно, мы будем советоваться, куда перебросить эти деньги, оно того не стоит, - отметил Дмитрий Мезенцев.

Однако Николай Хиценко сообщил, что аукцион на право проведения работ назначен на 1 октября и уже много мощных строительных организаций заявили о своём участии.

Зато креатива - предостаточно!

Впрочем, этими знаковыми стройками предъюбилейные хлопоты не ограничатся - в плановом режиме будут ремонтироваться дороги, причём в комплексе с обустройством тротуаров и озеленением, не будет забыта Маратовская развязка, изначально включённая в «план-350». Пообещал мэр и беспрецедентное внимание внутриквартальным проездам.

При этом, по словам Виктора Кондрашова, дабы «просто привести город в порядок» и почувствовать реальное движение вперёд, в идеале надо ещё 40-50 млрд руб. «Но даже если ничего весомого сделать не успеем, хотя бьёмся изо всех сил, праздник всегда можно организовать», - подчеркнул градоначальник.

И креативных идей на этот счёт накопилось уже немало. К примеру, грандиозное карнавальное шествие, разбивка «губернаторского сквера», «распродажа» асфальта на бульваре Гагарина, когда любой желающий за 350 рублей может приобрести собственный «квадрат». Именными будут парковые лавочки, облицовочная плитка для фасадов домов, бордюрные камни и даже крышки канализационных люков, которые, по желанию городских дизайнеров, могут стать хоть позолоченными.

Комментарий:

Руководитель фонда «Иркутская слобода» Юрий Перелыгин:

- Говоря о готовности к юбилею 130-го квартала, должен отметить, что это не мост и не производство, это кусок города. Поэтому не получится так, что всё заживёт и запустится, как только мы перережем ленточку. Основная часть работ по деревянному строительству будет закончена зимой, а благоустройство и подготовка к празднику начнутся с мая следующего года. Несколько объектов к юбилею уже начнут работать, что-то станет готовым «под отделку», что-то ещё будет строиться, поскольку у нас там 54 объекта. Но то, что нам не будет стыдно принять гостей в сентябре, - это абсолютно точно.

Кстати:

Объекты и работы запланированные к юбилею:

Детский сад в микрорайоне Ново-Ленино;

отель «Мариотт» на ул. Чкалова;

модульный бассейн на территории Дворца спорта «Юность»;

водно-спортивный комплекс;

аквапарк;

реставрация Дома Трубецких, Спасской и Крестовоздвиженской церквей;

I-я очередь реконструкции Музыкального театра им. Н. М. Загурского и др.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах