Примерное время чтения: 3 минуты
397

Изделия сибирских мастеров славились своим звоном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ - В Восточной Сибири» 29/09/2010

«Пивной» колокол позволял открывать питейные заведения, а «колокол пьяниц», напротив, требовал закрыть питейные места.

«Воротный» колокол приказывал закрыть городские ворота, а по звону «преследователя гуляк» в домах тушили огни. Ну а если шли враги, случался пожар или наводнение, то тут голосили колокола набатные, всполошные и пожарные. По праздникам на Руси вызванивали малиновые, праздничные, красные и другие звоны.

Иркутский царь-колокол

Колокола до XVIII века большими не лили, но когда при кафедральном Богоявленском соборе в Иркутске возвели специальную колокольню, колокол для неё отлили знатный. Опыт у иркутских мастеров был, и это показывает статистика: 1785 год - отлит колокол в 204 пуда (3т 264 кг) для Троицкой колокольни, 1786 год - для Владимирской колокольни в 220 пудов (3т 520 кг), 1795 год - для Благовещенской в 105 пудов (1т 680 кг). И вдруг в 1797 году для колокольни Богоявленского собора отлит самый большой колокол и восемнадцатого, и предыдущего столетия - в 761 пуд. Это 12 тонн 176 кг - на весах такой «колокольчик» перетянет 20 современных легковых автомобилей.

Отлил этот большой колокол иркутский двадцатилетний мастер Алексей Унжаков. Он родился и вырос в Ремесленной слободе, рано начал учиться ремеслу, старательно постигая науку укрощения металла и огня, и мечтал отлить самый голосистый и знатный колокол в Иркутске. И в августе 1797 года у него это получилось.

К октябрю колокол остыл, его подняли из ямы, очистили, подчеканили, а для перевозки к колокольне Богоявленского собора изготовили из брёвен сани-слеги. Бечевники заготовили сотни верёвок и прикрепили их к саням, поскольку по традиции везти колокол могли только люди.

В едином порыве

И вот 8 октября ударили к сбору. Старшины расставили людей, впереди поезда выстроился сводный хор казаков, семинаристов и любителей хоровых песнопений. И когда мастер взобрался верхом на колокол, а звонари поднялись на колокольни города, был дан знак. Со всех колоколен ударил звон, мощно грянул многоголосый хор, и под дружное «Ух!» сани сдвинулись с места и пошли, взрыхляя землю и уже не останавливаясь. Люди у верёвок менялись на ходу, радостные и возбуждённые, воодушевлённые единым порывом, они три часа тащили колокол к месту, где он должен был впервые подать голос. К вечеру колокол приподняли на перекладину из брёвен, а через день он подал голос. Низкий долгий звон покатился по Ангаре и был слышен в Китойской слободе, в тридцати верстах от Иркутска.

В девятнадцатом веке, в 1873 году, в Иркутске отлили самый большой колокол за всю историю города - в 1300 пудов - почти в 21 тонну. Отливал его мастер Чарышников, и поднят колокол был на звонницу самого большого в Восточной Сибири Казанского собора, который простоял в Иркутске до 1933 года.

Мне довелось встречаться и беседовать с глухим звонарём Апполоном Ефимовичем Гладышевым, который звонил в этот колокол. Но то было в другое время…

Иван Козлов, историк

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах