aif.ru counter
489

Эрнест Хемингуэй: «Человека можно уничтожить, но его нельзя победить»

В соответствующий реестр особняк в колониальном стиле был внесен накануне в ходе церемонии, проведенной Американской ассоциацией библиотек.

В доме во Флориде писатель жил со своей второй женой Полин и двумя сыновьями в 1930-х годах. «Хемингуэй прожил тут всего девять лет, однако 70 процентов созданных им произведений приходятся именно на этот девятилетний период, ставший наиболее «плодородным» за всю его жизнь», - отметил руководитель дома-музея Хемингуэя Дэйв Гонсалес.

Именно во Флориде писатель создал такие шедевры, как «По ком звонит колокол» и «Снега Килиманджаро», а также «Иметь или не иметь» - единственный его роман, действие которого разворачивается в США, сообщает News.

В 1961 году Хемингуэй покончил с собой, а еще через три года его жилище в Ки-Уэст стало домом-музеем писателя.

Наряду с построенным в 1851 году особняком Хемингуэя, в реестре Американской ассоциации библиотек значатся дома еще семи выдающихся литераторов. Среди них - жилища драматурга Теннесси Уильямса и поэтессы Элизабет Бишоп.

Эрнест Хемингуэй родился 21 июля 1899 года в привилегированном пригороде Чикаго — городке Оук-Парк, штат Иллинойс, США. Его отец Кларенс Эдмонт Хемингуэй был врачом, а мать Грейс Холл посвятила жизнь воспитанию детей.

Первый настоящий писательский успех пришёл к Хемингуэю в 1926 году после выхода в свет «И восходит солнце (Фиеста)» — пессимистичного, но в то же время блистательного романа о «потерянном поколении» молодых людей, живших во Франции и Испании 1920-х годов.

В 1927 году у Эрнеста Хемингуэя вышел сборник рассказов «Мужчины без женщин», а в 1933 году — «Победитель ничего не получает». Они окончательно утвердили Хемингуэя в глазах читателей как уникального автора коротких рассказов. Среди них особенно известны «Убийцы», «Недолгое счастье Френсиса Макомбера» и «Снега Килиманджаро».

И все же большинству Хемингуэй памятен романом «Прощай, оружие» (1929) — историей несчастной любви американского добровольца и английской медсестры, развивавшейся на фоне сражений Первой Мировой войны. Книга имела в Америке небывалый успех — распродаже не повредил даже экономический кризис.

В 1949 году писатель переехал на Кубу, где возобновил литературную деятельность. Повесть «Старик и море» была ниписана именно там в 1952-м году.

В 1960 году Хемингуэй покинул остров и возвратился в США, Кетчум (штат Айдахо).

Хемингуэй страдал от ряда серьёзных физических заболеваний, в том числе от гипертонии и диабета, однако для «лечения» был помещён в психиатрическую клинику Майо, где психиатр игнорировал эти очевидные факторы и занимался только «психическими расстройствами», которыми Хемингуэя «наградили» его коллеги. В качестве лечения применялась электросудорожная терапия. После 20 сеансов ЭСТ Хемингуэй утратил память и способность формулировать мысли письменно: когда потребовалось, он не смог написать даже нескольких слов официального приветствия.

2 июля 1961 года в своем доме в Кетчуме, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники Майо, Хемингуэй застрелился из любимого ружья, не оставив предсмертной записки.

Широкое признание Хемингуэй получил благодаря своим романам и многочисленным рассказам — с одной стороны, и своей жизни, полной приключений и неожиданностей, — с другой. Его стиль, краткий и насыщенный, значительно повлиял на литературу XX века.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах