Примерное время чтения: 5 минут
1089

От Закоры до Кукуя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Восточной Сибири» 17/08/2011
Коллаж: Марины БУДНИКОВОЙ

В первом выпуске наших «нескучных изысканий» (смотрите № 27 от 6 июля) мы уже выяснили, что находить на карте родного края смешные названия и увлекательно, и полезно. Во-первых, попутно мы изу­чаем родную географию, во-вторых, узнаём новое об истории языка, в-третьих, находим, чем удивить приезжих гостей. «АиФ в ВС» продолжает рассказывать о нелепых, смешных и неожиданных названиях на карте Иркутской области. На этот раз мы попытаемся узнать, что такое (или кто такие) Кукуй, Чукша и Закора.

Кукуют все!

В Иркутской области есть деревня с весёлым названием Кукуй. Так что если вас потянет в глубинку, уединиться и «покуковать», смело отправляйтесь в Качугский район. Но смотрите не перепутайте, потому что деревень и сёл с таким названием в нашей стране - великое множество. Как оказалось, «тёзки» нашего Кукуя есть в Курской, Рязанской, Тверской, Орловской, Новгородской, Смоленской, Ленинградской и Костромской областях, республике Удмуртия и Пермском крае. А в Тульской области, которая по площади почти в тридцать раз меньше Иркутской, сёл под названием Кукуй - целых пять. В общем, кукуют все!

Откуда произошло столь распространённое название, есть сразу несколько версий. Существует, например, народная легенда, что деревня с таким названием располагалась на «кукушкином месте» - то есть там, где летом эту птицу было хорошо слышно. Есть версия о том, что жителям Кукуя самим часто приходилось «куковать» из-за бездорожья. Предположительно самая старая деревня Кукуй в Тульской области (она известна ещё с начала XVIII века) знаменита тем, что во время распутицы в ней надолго остановилась императрица Екатерина II. Самодержица завязла в грязи и была вынуждена «куковать». Для отдалённой территории в Иркутской области эта легенда спустя три века по-прежнему актуальна.

Наконец, третья версия - название Кукуй привезли в Сибирь москвичи. Этим словом в XVII веке называли сначала Немецкую слободу в Москве, а позже - любое поселение иностранцев в городах центральной России. Ещё русский писатель Николай Михайлович Карамзин предположил, что это слово произошло от разговорного немецкого глагола kucken, означающего «смотреть, глядеть».

Впрочем, для ярых патриотов и антизападников подойдёт трактовка Матвея Мельхеева. Специалист по бурятской топонимике приводит сразу три сибирских названия, которые могли произойти от бурятского «хухы» - «кукушка». Это Кокуйские озёра в Бурятии, Кукуй и «родственник» Кукуя - Кукут. Последний, кстати, встречается только в Иркутской области. «Собратья» даже на карте расположены не так далеко друг от друга - две деревни под названием Кукут, Верхний и Нижний, - вы можете встретить на территории Усть-Орды, по пути из Иркутска в Кукуй.

Кто такие чукши?

Если вы захотите отправиться в Чукшу, выбор будет почти так же широк, как в случае с Кукуем. Ближайшая деревня с таким названием расположена в Чунском районе нашей области. Свои Чукши есть в Вологодской, Кировской и Нижегородской областях, а также в республике Марий-Эл. Кстати сказать, рек с названием Чукша в России всего две, одна из них течёт в Сибири.

Чукши - это глухари или тетерева - считает ряд исследователей за Уралом. Они ссылаются на слово cukca, которым в саамском языке называли глухаря. Впрочем, у сибиряков есть свой взгляд. Так, на сайте Чунского района можно прочитать, что слово «чукша» имеет тунгусское происхождение и означает «капля берёзового сока».

А вот в Жигаловском районе есть деревня с названием ещё более многообещающим, чем Кукуй - Дальняя Закора. По одной версии, закор - это маленький стог, по другой - обратная сторона древесной коры. Как оказалось, весьма распространена фамилия Закора, которая происходит от такого же прозвища. Популярный рассказ, откуда есть пошла такая фамилия, представлен на многих интернет-сайтах, без ссылки, правда, на авторов. Там вы прочитаете, что закорой могли называть, например, любителя хмельных напитков (в таком случае слово произошло от украинского «закоркувати» - «закупорить»). Или человека, который нянчился с детьми и ухаживал за больными - буквально носил их на закорках.

От редакции:

Уважаемые читатели! Если вам знакомы необычные, весёлые и интересные географические названия Иркутской области, расскажите нам о них! Быть может, забавное название носит ваша деревня? Как вы относитесь к этому: гордитесь или не прочь сменить место жительства? Откуда произошло название и есть ли об этом месте народные легенды?

Пишите нам по почте: 664011 Иркутск-11, а/я 117, и на электронный адрес: aifredactor@irk.ru. Давайте вместе изучать историю родного края! 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах