Примерное время чтения: 4 минуты
326

Чем обязан Иркутск Русскому географическому обществу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ - В Восточной Сибири» 06/10/2010

Дореволюционное наследство

Существование Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО) имело принципиальное значение для судьбы современной сибирской научной школы и высшего образования Приангарья. Основой для них стала созданная отделом сеть вспомогательных научно-исследовательских учреждений. Как рассказал «АиФ в ВС» доктор исторических наук Юрий Зуляр, одним из первых таких учреждений стала иркутская наблюдательная станция, которая до 1887 года производила разнообразные климатические наблюдения и изучала влияние сезонных изменений на живые организмы. Позже её преобразовали в государственную магнитно-метеорологическую обсерваторию. Авторитет иркутян в этом направлении был настолько велик, что первый сибирский областной метеорологический съезд в 1917 году состоялся в нашем городе.

Усилиями членов ВСОРГО в Иркутске был основан лучший в Сибири научный музей, ставший впоследствии краеведческим, а его наиболее ценные экспонаты обогатили художественный музей. Кроме того, в научном музее была создана современная химическая лаборатория, обеспечившая высокий уровень проводимых геологических изысканий.

При поддержке отдела известный исследователь Байкала Виталий Дорогостайский основал в посёлке Большие Коты биологическую станцию, ставшую предтечей Лимнологической станции, а затем и одноимённого института СО Академии наук, а так же биостанции ИГУ и первого в стране госзверопитомника. Примечательно, что средства для создания станции Виталий Чеславович привлёк от иркутского миллионера-мецената Николая Второва. Дорогостайский также спроектировал и обеспечил строительство первого на Байкале научно-исследовательского судна «Чайка». К сожалению, судьба учёного оказалась трагической - в 1938 году он был расстрелян по обвинению в шпионской деятельности.

В 1910 году при ВСОРГО была создана астрономическая обсерватория, ставшая на десятилетия излюбленным развлечением сибиряков. Её бессменным руководителем являлся иркутский купец, меценат и действительный член Императорского географического общества Руфин Пророков.

Восточно-Сибирским отделом РГО была создана первая и крупнейшая сибирская дореволюционная Научная библиотека. Впоследствии её фонды легли в основу или стали собственностью научных библиотек краеведческого музея, Иркутского госуниверситета, медуниверситета и Байкальского университета экономики и права, Бурятского института культуры, Иркутского научного центра СО АН, областного госархива. А Красный дом (отдел истории областного краеведческого музея), в котором размещался отдел, и ныне является украшением города. На прилегающей к нему территории впервые в городе были созданы теннисные корты, используемые в этом качестве до сих пор.

Возрождение

После 1917 года Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества оказался единственным за Уралом, который не прекратил своей деятельности во время революции и гражданской войны. И это несмотря на то, что советские органы изъяли у него всю материальную базу. 13 послереволюционных лет в Иркутске происходило творческое научное общение выдающихся русских учёных, бежавших от большевиков из центра страны, видных представителей сибирской научной школы и иркутского студенчества. Эти студенты впоследствии стали основоположниками научной и творческой интеллигенции Бурятии, Якутии, Монголии и Читинской области. И тем не менее, 7 июня 1931 г. первая самоуправляющаяся научно-исследовательская организация Сибири ВСОРГО была ликвидирована сталинским режимом.

Официально деятельность ВСОРГО как профессионального объединения исследователей на общественных началах была возобновлена в 1947 году. Основными её направлениями с тех пор стали пропаганда географических знаний и эколого-географическое образование.

Кстати:

Первая самостоятельная экспедиция была организована ВСОРГО в 1854 году на реку Вилюй. Руководил ею Ричард Маак, учитель естествознания иркутской гимназии. Путешествие по Вилюйскому округу продолжалось два года. Ричард Карлович и его спутники прошли по нехоженой тайге более 8 тыс. км. Результатом экспедиции явилась географическая карта бассейна Вилюя и других мест, описание рельефа, месторождений бурого угля и других полезных ископаемых.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах