Вокзал «Иркутск-пассажирский» - один из трёх железнодорожных вокзалов города Иркутска. Эта станция - крупный железнодорожный узел ВСЖД РЖД.
На станции Иркутск-пассажирский располагается вагонное пассажирское депо, которое формирует и обслуживает поезда дальнего сообщения, в том числе фирменные поезда Байкал и Баргузин.
Вокзал станции Иркутск-Пассажирский один из старейших вокзалов сибирского региона, сохранивших все архитектурные формы времён создания. Вокзалу более 100 лет. Само здание вокзала было построено в 1897—1898 годах и перестроено в 1906—1907 годах. В 1936 году между двумя разновременными постройками возвели переход, выполненный в том же архитектурном стиле, что и эти здания.
В 1964 году был построен павильон для обслуживания пассажиров пригородных поездов, сооружен пешеходный тоннель, перепланированы помещения, расширена и благоустроена привокзальная площадь. Основная часть строения выполнена на основе типового проекта «Пассажирское здание для станции II класса» с использованием архитектурных форм классицизма. Это высокие арочные окна, оформление главного фасада в виде портика и т. д. Подстройки 1906−1907 годов и 1937 года выполнены также с соблюдением классических традиций: симметрия, статичность, орденное построение.
В 1998 году, к столетию Транссиба, вокзал был полностью реконструирован, в 2004 году реконструировали пригородный павильон.
Сегодня здание вокзала представляет собой комплекс из четырёх разновременных построек общей площадью 7590 кв. м. Здание - памятник федерального значения.
Первый поезд прибыл на станцию 16 августа 1898 года. Станция электрифицирована в 1965 году. Наконец, была переведена на переменный ток в 1995 году.
С вокзала Иркутск-пассажирский поездами и прицепными вагонами местного формирования и проходящими возможно без пересадок доехать до крупных городов России и других стран.
Вагонное депо формирует поезда сообщением до Усть-Илимска, Тайшета, Москвы, Санкт-Петербурга(см. поезд Байкал), Забайкальска (см. поезд Баргузин), Владивостока. В летнее время: до Анапы, Адлера, Симферополя. Также обслуживает поезда, прибывающие из: Наушек, Волгограда, Северобайкальска, Минска.
Также действуют прицепные вагоны до Берлина, Варшавы, Харькова, Алматы, Абакана, Улан-Батора и Пекина.
При отправлении поездов станции формирования Иркутск из громкоговорителей вокзала проигрывается гимн ВСЖД.
Вокзал является главной точкой «выхода в город» пассажиров, прибывающих пригородными поездами.
При отправлении поездов станции формирования Иркутск из громкоговорителей вокзала проигрывается гимн ВСЖД. На пригородной электричке возможно доехать до городов и поселков Иркутской области.
В июле 2010 года градостроительный совет при губернаторе Иркутской области рассмотрел вопрос создания мультимодального транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала Иркутск-Пассажирский.
К тому же модернизация предполагает комплексное развитие прилегающих городских территорий.
Представители ОАО «Российские железные дороги» выступили на заседании. Они считают, что создание современного транспортно-пересадочного узла объединит схемы движения автомобильного, железнодорожного, речного транспорта. Это поможет минимизировать неудобства для жителей и гостей Иркутска при поездках и пересадках с одного вида транспорта на другой.
По рекомендации градостроительного совета региональное министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы и одно из подразделений РЖД , ОАО «Дирекция железнодорожных вокзалов», должны подготовить проект соглашения. Оно коснется создания транспортно-пересадочного узла на станции Иркутск-Пассажирский.
В этом году на выставке крупнейших инвестиционных проектов в иркутском «Сибэкспоцентре» в рамках официальной программы VI БЭФа ОАО «Российские железные дороги» выступило с проектом создания транспортно-логистического комплекса на базе вокзала «Иркутск-Пассажирский». В рамках проекта предполагается провести реконструкцию набережной Ангары около вокзала, соорудить причал, поставить смотровые площадки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть