Короткое объявление в газете:
«17 июля 1911 года на ипподроме состоялся полёт авиатора Седова». И ещё: «20, 22, 28 и 29 июля 1911 года в 6 часов вечера на ипподроме Общества поощрения коннозаводства состоялся полёт авиатора Я.И. Седова на аппарате «Фарман».
Запомним: Седов
Стоп! Прежде чем приветствовать храбреца, давайте уточним: когда всё-таки он полетел. Нит Романов здесь называет одну дату, а «летопись Колмакова» другую: 17 февраля 1912 года. При этом на фотографии, якобы запечатлевшей полёт Седова, видно чёрное без снега поле, на котором даже различима трава. Я же склонен верить газете «Сибирь», объявившей лётным днём 17 июля. Полётов, говорит газета, было три: при первом аппарат продержался в воздухе 3 минуты, во втором - 10, а третий был прерван - «Фарман» рухнул у забора, но обошлось без жертв.
Седов - сокол из одесского «гнезда», летал там наравне с Ефимовым, Уточкиным, Заикиным (однажды упавшим с писателем Куприным, который тут же взял с друга слово - не летать более) и с Харитоном Славороссовым, будущим организатором Добролёта.
Наши герои увлекались футболом, гирями, боксом, цирковой борьбой. Потом настал черёд парусных и велосипедных гонок. А когда были опробованы мотоциклет и автомобиль, газеты прокричали: в мир ворвалась авиация! И русским трюкачам уже в кровь толчочками вбрасывался адреналин: небо сулило иные ощущения, утроенный риск и, конечно, славу и деньги.
К моменту появления первого авиатора в нашем городе, в самой России их было уже десятка два. Все они прошли обучение во Франции, там получили пилотские свидетельства («бреве») и там же на свои деньги купили аэропланы. На них участвовали в соревнованиях («митинги»), выигрывая денежные призы или ломая себе кости. Со своими аппаратами летуны (слово «лётчик» вошло в обиход позже) ездили по городам.
И сразу - в бой?
В октябре 1912 года на Балканах разразится гроза: Черногория, Сербия, Греция и Болгария объявят войну Турции. Братья-славяне обратятся за помощью к России, но та по политическим соображениям не сможет послать регулярные войска. Тогда за дело (частным порядком - не возбранялось) возьмутся русские авиаторы.
Капиталист Щетинин, сам заядлый летун, на своём заводе изготовит пять «Фарманов», сформирует и возглавит отряд: Евсюков, Колчин, Седов, Костин, Агафонов. Погрузив в эшелон аппараты, запчасти и полевые мастерские, первое в мировой истории авиации боевое подразделение с мотористами отправится на войну. Там придёт и первый боевой опыт - лётчики будут бросать бомбы и листовки, стрелять, фотографировать. Все они (Костин - посмертно) удостоятся болгарского ордена «За военные заслуги с мечами и короной»…
Всё это будет через год. А пока - печальная весть: «15 августа 1911 года в городе Елец при совершении полётов на аппарате «Блерио» погиб военный лётчик М.М. Золотухин, родившийся в 1871 году в Иркутске и окончивший курс Иркутского юнкерского училища».
Нужно запомнить это имя - речь идёт о первом иркутянине, пусть не в родном городе, но ставшем профессиональным летуном. К несчастью, он же стал третьей по счёту жертвой, принесённой на алтарь отечественной авиации.
Михаил Денискин (Из книги «Иркутск крылатый: люди и самолёты войны»)
Кстати:
Авиатор номер два появился в Иркутске через год после Седова. И снова, узнав из газет новость, иркутяне толпами спешили к ипподрому, где «29 июля 1912 года назначен третий (первые два не состоялись) полёт авиатора А.А. Кузьминского на моноплане Луи Блерио. Ветром его отнесло за Малую Разводную к пороховым погребам».
Спустя год - 23 марта 1913 года - в общественном собрании Иркутска капитан Фомин прочёл лекцию об авиации, а через два дня на создание военного воздушного флота иркутяне на улицах собрали 5274 рубля 55 копеек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть