- Порядка трёхсот мероприятий прошли в рамках празднования. Прошли, а проблемы спортсменов так и остались, - замечает Леонид Борисов, президент Детской футбольной лиги Забайкальского края.
О своих впечатлениях от праздника футбола Леонид Елизарович рассказывает читателям «АиФ-Забайкалье».
О первом матче и новой книге
- Дата 15 июля выбрана не случайно. Именно в этот день в 1912 году на Атамановской площади (сейчас на этом месте расположен Кафедральный собор, - прим.ред.) состоялся первый в истории Читинской области официальный матч.
Родоначальником футбола в Забайкалье считается сын читинского предпринимателя Кнохт, который, учась в Одессе, играл в одной из местных футбольных команд. Приехав в столицу Забайкалья, он познакомил местную молодежь с новой игрой. Он же привез редкие в то время дорогие футбольные мячи.
Разные периоды пережил забайкальский футбол, но всегда оставался и остаётся любимой игрой. Даже 22 июня 1941 года, когда объявили о начале войны, на читинском стадионе «Динамо» проходил матч между железнодорожниками Читы и Красноярска. И что интересно, игра была доведена до конца.
Недавно в Чите издана книга «Век футбола в Забайкалье». Это издание включает в себя всё: историю нашего футбола, информацию об игроках разных лет. В книге более тысячи фотографий, многие из них уникальны.
О звёздах и благотворительности
- Во время празднования 100-летия забайкальского футбола интересным стало футбольно-концертное шоу с участием сборной администрации и ветеранов футбола Забайкальского края и звёзд российской эстрады «Росич-Старко». Игра проходила в рамках благотворительной акции «Под флагом добра!». Полученные от билетов деньги пошли на лечение больных детей. 13 именных сертификатов были вручены по итогам благотворительного футбольного матча.
Кстати, встреча завершилась со счетом 7:7 - по итогам серии пенальти, по голу забили губернатор края Равиль Гениатулин и вице-премьер Алексей Кошелев.
Команда «Старко» на читинской земле играет уже в третий раз, товарищеские матчи проходили в 1996 и 1997 годах - оба завершились не в пользу гостей.
О дворовых командах и будущем
- Кроме того, в честь юбилея забайкальского футбола состоялись финальные игры турнира детских дворовых команд. Всего их было в этом году 16 - одна из Читы, остальные из районов края. Удача оказалась на стороне юных нерчинцев. Вторыми стали борзинцы, а третьими ребята из Балея.
Для ребят был организован просмотр матча футбольного клуба «Чита» и «Луч-Энергия» из Владивостока, матч между сборной правительства края и звездами российской эстрады.
Пока ребята из районов участвовали в турнире детских дворовых команд в столице края, сборная футбольная команда мальчишек 1998 года рождения находилась в Красноярске, где принимала участие в первенстве России и заняли четвертое место.
Думаю, что трудные времена забайкальского футбола позади. Любимая многими игра будет развиваться, набирать обороты. Большие надежды мы возлагаем на молодых тренеров, которые пришли к нам недавно. Они полны сил, энергии, а также заинтересованы в том, чтобы забайкальские футболисты прославляли наш край профессиональной и зрелищной игрой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть