И потому мне было интересно не только в Черемхове, но и в Иркутске. «Как бы мне попасть туда? - размышлял я. - Ехать не- долго: часов 4-5. Но где деньги взять на дорогу?» Ведь даже на обычную банку кипятка с двумя кусочками рафинада вкупе с куском намаргариненного хлеба моих «пиастров» едва-едва хватало, чтобы дотянуть до новой стипендии.
Думал я, думал, и вдруг в предпраздничный день выждал, когда слегка наберёт ход товарный состав, вскочил на тормозную площадку и покатил с ветерком в неведомый восток. Мне повезло: до станции Суховская поезд мчал без остановки, а это значило, что шансов не попасть в узилище транспортной милиции становилось всё больше и больше. Правда, на многочасовом скоростном перегоне я промёрз до самых глубин моей плоти, ноги в тонких летних брючках и кирзачках уже ничего не ощущали, и я готовился стать вторым Алексеем Маресьевым, но муки стоили того, чтобы их перенести.
Двойственное впечатление
Я и сейчас вижу те громадные холмы, которые открывались взгляду из окна общежития, где я остановился. Между ними огромной, казавшейся недвижной из-за величины расстояния, голубовато-зелёной лентой расстилалась Ангара, которую с тех пор я считаю самой красивой рекой Сибири. На левом, глазковском холме от вершины к подножию уступами спускались улицы. С самой большой высоты на нашу сторону глядели большие белые дома своими внимательными вдумчивыми глазами. Над Ангарой изящно выгибал мощную спину красавец-мост, чем-то похожий на слона, как щётки-чистильщицы по нему непрерывно сновали грузовики, автобусы, дрезины и даже повозки с лошадками. Вокзал гудел, пыхтел, грохотал.
«Матушка-родимица! - мысленно вскричал тогда я. - Да сколько же здесь силы, свежести, всего передового! Нет, черемховский тупик - не для меня! Учиться в институте я приеду сюда».
За несколько часов до отправления поезда я спустился в город, посмотрел тогдашний рынок, домишки, лепившиеся вдоль трамвая у филармонии, в ближайших переулках. И как будто с небес на землю спустился. Вросшие в землю ниже окон, чёрные от сажи, дымные, трухлявые - чем они были лучше черемховских?!
На рынке было, конечно, получше да и то местами. Несколько длинных рядов под бесконечными крышами составляли главную торговую площадь базара. По периметру рыночных стен, а кое-где и поближе к центру стояли приземистые, скучные, какие-то усталые, угрюмо ожидающие своего конца строения. Скобяные, москательные, хозяйственные товары - в любом из них была грязь, неустроенность, скученность, беспорядок. Только магазин тканей произвёл на меня отрадное впечатление. Продуманно, в определённом порядке лежали ласкающие кисть увесистые куски и кипы материи. Всё было чинно, строго, чисто. И продавец-мужчина был под стать этому месту: высокий, стройный, хоть и в телогрейке, но весь аккуратный, с добрыми глазами и с усами. Поехал я от него в Черемхово с волнующей мечтой: изо всех сил стараться сделать нашу жизнь современной, красивой, всегда быть для людей милым, доброжелательным: спокойным умельцем вроде этого продавца. А гнилушки-развалюшки, забегаловки, страшные закоулки советская власть уберёт, хулиганов не станет. Не зря же в Иркутске сидят самые главные начальники. Будут новые машины, всё старое и самодельное исчезнет. Сколько же мыкаться с лошадками по грязи?! В Москве-то вон какой порядок уже навели.
Не стойте в стороне
Не знаю, кого мне благодарить за то, что впитанный мною в Иркутске дух новаторства бурлил во мне, когда судьбе угодно было возвратить меня сюда через 6 лет. Все 50 лет моей жизни в Иркутске я был неравнодушным, борющимся, непотопляемым прогрессистом, человеком, который не побоится сказать правду-матку. У меня огромный опыт общественной работы, масса предложений и критики по острейшим коммунальным и социальным проблемам города, которые я стараюсь довести до общего сведения. Но, к сожалению, мы постарели за последние 20-30 лет, и уже не с нас, а с более молодых спрос за то, что происходит в обществе. Но и нам всё же не надо стоять в сторонке. Разве не наша вина, что снова запущен БЦБК? Что мешало нам выйти всем городом и отстоять Байкал? Но мы этого не сделали.
Иркутск развивается, меняет свой вид, и уже теперь трудно найти фотографии тех мест, пусть простых, не освящённых именами знаменитостей избушек, на замену которым пришёл новострой. А ведь как интересно смотреть на фотоснимки, из которых видно: так было - так стало. Поэтому фотографируйте поскорее то, что ещё осталось, иначе вы не успеете глазом моргнуть, а наши раритеты уже будут огорожены и снесены бульдозером. Смотреть же на одинокий новый дом-«дылду» не столь интересно.
Не могу не отметить, что я всё чаще и чаще становлюсь объектом трогательного внимания со стороны молодых людей, которые и через дорогу переведут, и до дома проводят, и спрашивают, как им сейчас быть, что на ус мотать. Видно, тот необъяснимо благодатный дух, который когда-то вселился в мою душу в Иркутске, свойственен нашей местности, он - наша аура, он формирует нас, в нём наша надежда и спасение.
Спасибо тебе, мой дорогой Иркутск, за этот дар!
Валентин Гаврилов, Иркутск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть